Цифры
05 августа 2019, 19:01

200 арестов, десятки обысков, допросов и задержаний. Правозащитники рассказали, как в Крыму прошло первое полугодие

Закрыть

За первое полугодие 2019 года в оккупированном Крыму зафиксировано 200 случаев ареста.

Об этом говорится в анализе нарушений прав человека в Крыму за указанный период, проведенном Крымскотатарским Ресурсным Центром.

В исследовании отмечается, что из 200 арестов, 67 – новые, а 133 случая продления срока содержания под стражей.

Только за данный период российские силовики провели также 73 обыска, 55 из которых были в домах крымских татар.

Также правозащитникам стало известно о 69 случаях задержаний и 97 допросов, опросов и «бесед».

Анализ отмечает, что репрессии в Крыму направлены на крымских татар и проукраинских активистов. Так, в течение шести месяцев этого года подконтрольные Кремлю «суды» в Крыму и суды в РФ вынесли 24 вердикта по уголовным «делам», как правило, политически мотивированные.

В результате чего 37 человек (один заочно) были незаконно взяты под стражу.

В сообщении отмечается, что крымские «суды» регулярно нарушают право на справедливое разбирательство, отклоняя апелляционные жалобы защиты, запрещая фото- и видеосъемку, проводя заседания в закрытом режиме, не допуская родственников политзаключенных в зал «суда» и так далее.

В июле директор международной правозащитной организации Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что Россия пытается выставить крымских татар, не принявших оккупацию Крыма, террористами и экстремистами.

По его словам, обвинения в преступлениях террористической направленности становятся удобным инструментом российских репрессий, цель которых — выставить мирных крымскотатарских активистов участниками террористического подполья и задушить инакомыслие в оккупированном Крыму.

Смотреть еще: