17 мая 2019, 18:51

18 мая — День памяти жертв депортации крымских татар. План мероприятий в Киеве

Закрыть

Завтра, 18 мая, в Украине будут отмечать 75-ую годовщину геноцида крымскотатарского народа вследствие его насильственной депортации с Крыма, осуществленной сталинским режимом.

Общественная организация «Крымский дом» обнардовала план мероприятий, которые пройдут в Киеве.

Так, в 12:00 будет объявлена минута молчания в память о погибших во время депортации.

В 12:01 в фойе и на первом пути Центрального железнодорожного вокзала Киева пройдет театральный перформанс «Devam» актеров и молодых крымскотатарских активистов.

В 13:00 в кинотеатре украинского фильма «Лира» будут представлены художественные картины, посвященные 75-й годовщине геноцида крымскотатарского народа:
13:00 — «Мустафа» (режиссер Ахмед Сарихалил)
14:45 — «Хайтарма» (режиссер — Ахтем Сеитаблаев)
16:30 — «Алим» (режиссер Георгий Тасин)
18:00 — «Чужая молитва» (режиссер — Ахтем Сеитаблаев)
20:00 — «Jamala.UA» (режиссер — Анна Акулевич)


В 14:00 в Национальном музее истории Украины пройдет лекция «Сюргюн. 75 лет депортации — геноцида крымских татар». В это же время на базе Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) (проспект Глушкова 1, Первый павильон) состоится открытие художественного проекта «Украденный Крым. История депортации».

Там же в 15:00 состоится реквием с участием государственных должностных лиц, дипломатов, политиков.

В 16:30 с площади перед главным входом в НК «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) до Майдана Независимости стартует автопробег. В 18:00 на Майдане Независимости состоится траурный митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В 21:00 на Михайловской площади в рамках Дней Европы состоится специальный показ первого крымскотатарского художественного фильма «Хайтарма».

В 22:00 на базе Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) будет демонстрироваться тематическая видеопроекция 3D-mapping.

Также в 22:00 в Национальном музее истории Украины к Международному дню музеев проводят мероприятие «Традиционно: Ночь в НМИУ». В этом году она посвящена будущему традиций, сохранению культуры коренных народов и исторических связей украинцев и крымских татар.

В декабре 2018 года Верховная Рада приняла постановление, в котором указывалось, что 75-ая годовщина депортации крымских татар и других народов Крыма будет почтена на государственном уровне.

Памятная дата депортации ежегодно отмечается 18 мая. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра началось выселение крымских татар из Крыма. Советская власть обвинила крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны.  Всех крымских татар, остававшихся на полуострове, вывезли в Среднюю Азию и на Урал. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч человек.