Нормандський саміт завершився. Про що домовилися сторони | QHA media
По поличках

Нормандский саммит завершился. О чем договорились стороны

10 Грудня 2019, 10:39
Закрити

В Париже завершилась встреча лидеров Нормандской четверки: президента Украины Владимира Зеленского, лидера Франции Эммануэля Макрона, президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Зеленский провел отдельные встречи с Макроном и Меркель, после чего стартовали четырехсторонние переговоры. Около 21:00 они были прерваны ради встречи Зеленского и Путина один на один. После 22:00 встреча «нормандской четверки» продолжилась.

После встречи ее участники дали совместную пресс-конференцию.

Зустріч лідерів країн-учасниць «Нормандського формату» з представниками ЗМІ.

Зустріч лідерів країн-учасниць «Нормандського формату» з представниками ЗМІ.

Опубліковано Офіс Президента України Понеділок, 9 грудня 2019 р.

«Украина, Германия, Франция и Россия согласовали очень важные вещи. Первое – стабилизация безопасности и полное всестороннее прекращение огня до конца 2019 года. Для мониторинга все страны-участники напомнили о доступе ОБСЕ и расширение мандата с возможностью осуществлять это круглосуточно. Разминирование территорий. Освобождение пленных к 31 декабря 2019 «всех на всех»», – рассказал Владимир Зеленский.

Полный текст принятой на саммите декларации опубликовал Офис президента. Ее основные положения таковы:

  • Основой работы Нормандского формата остаются Минские соглашения.
  • Стороны берут обязательства по полному прекращению огня до конца 2019 года.
  • Стороны поддержат соглашение по трем дополнительным зонам, где до конца марта 2020 года должны развести силы.
  • Стороны призывают Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену задержанных до конца года по принципу «всех на всех».
  • Стороны заинтересованы в специальном указе о местном самоуправлении – особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
  • «Формула Штайнмайера» (версия N4 и Трехсторонней контактной группы) должна быть включена в законодательное поле Украины.
  • Следующая подобная встреча должна быть проведена в течение ближайших четырех месяцев.

По словам Владимира Зеленского, он настаивал на возвращении контроля за государственной границей Украины, и к этому вопросу вернутся через 4 месяца.

«Невозможны уступки путем потери территорий. Донбасс и Крым – это Украина. Мы не верим обещаниям, но надеемся на договоренности. Мы готовы к выполнению договоренностей, но это дорога с двусторонним движением», – сказал Зеленский.

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул необходимость проведения выборов в ОРДЛО.

«У нас позиции по границе не совпадают, но мы за «Минские договоренности». Что там написано? Что Украина начинает устанавливать контроль на этом участке (украино-российской границе, – ред.) на следующий день после выборов (в ОРДЛО, – ред.). Там написано, зачем переписывать «Минские договоренности»?» – заявил Путин.

Он также подчеркнул, что Украина должна вести диалог с боевиками – потому что «ни один конфликт не решается без диалога между конфликтующими сторонами». Путин призвал не забывать об амнистии и законодательном запрете преследовать боевиков.

«Для меня самое главное – это человеческая жизнь. Мы согласились на обмен пленными. Сначала речь шла о дате 24 декабря, но потом решили не рисковать и договорились до конца года. Многие вопросы поднимались, но все решить не удалось. Однако мои коллеги говорят, что это и так неплохо для первой встречи», – резюмировал Зеленский.

Дивитись ще: