«Не признаю российскую оккупацию Крыма» — бывший глава МИД Турции опроверг сообщения российских СМИ

Новини
Асіф АлієвQHA
23 Жовтня 2020, 11:47
Асіф АлієвQHA
23 Жовтня 2020, 11:47

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Акыш назвал ложью распространенное в российских СМИ от его имени заявление якобы о том, что признание Крыма частью РФ является неотъемлемым условием улучшения отношений Анкары и Москвы.

Об этом Акыш сообщил турецкому бюро агенства "Крымские Новости".

Дипломат заявил, что его мнение как гражданина Турции полностью совпадает с позицией Турецкой Республики относительно аннексии Крыма Россией.

Акыш отметил, что российские СМИ исказили его слова о Крыме.

Я заявил следующее: Если Россия не вернет Крым сама, то другому государству будет тяжело его забрать у РФ. Я сказал, что такова реальность. Я не говорил, что Турция должна признать Крым частью России. Я сказал, что нереально ожидать, что Россия уйдет оттуда сама. Само по себе это не произойдет. РФ возможно покинет Крым при такой международной конъюнктуре, когда на Москву будет усилено давление, но сама из Крыма не уйдет, - сказал Акыш.

Дипломат заявил, что Россия, без сомнения, оккупировала и аннексировала Крым.

Я, как гражданин Турции, не признаю российскую оккупацию Крыма и не соглашаюсь с ней. Я считаю Крым частью Украины. Моя позиция как гражданина своей страны полностью совпадает с позицией Турецкой Республики относительно аннексии Крыма Россией. Однако это не означает, что Турции с Россией следует постоянно ссориться и бороться. Это разные вещи.

Чем больше, путем переговоров в рамках российско-турецкой дружбы, мы сможем вернуть попранные еще в 1944 году права крымских татар, тем лучше. И речь идет не только о 1944 годе. Согласно условию Кючук-Кайнарджийского договора, заключенного в 1774 году, Россия обязалась не захватывать Крым, но спустя 9 лет в 1783 году она оккупировала Крым. То есть еще с того момента Россия начала менять национальный состав полуострова. В те времена Крым был населен только крымскими татарам, там проживали и другие народы, но они были малочисленными. Таким образом, Крым — это исконная земля крымских татар.

Российские пропагандистские СМИ, которые исказили слова Акыша, также сообщили, что бывший дипломат, после того, как Россия оккупировала Крым в 2014 году, дважды посещал полуостров. Акыш пояснил, что принял участие на одном из мероприятий, проходившим в Крыму, чтоб «донести россиянам историческую правду».

«До аннексии я бывал в Крыму дважды, а после аннексии всего один раз. Я принял участие в мероприятии, посвященном годовщине Ялтинской конференции. Это было три года назад. Наш визит был организован московским Институтом стран Востока. Там я представил свою статью и презентацию о том, как Ялтинская конференция (речь идет о Ялтинской конференции в феврале 1945 года - прим.ред.) повлияла на турецко-российские отношения и на вопрос о турецких проливах. Для меня важно использовать любую возможность, чтобы рассказать об исторической правде. Я хотел пояснить причину вступления Турции в НАТО, которая заключается в том, что Россия угрожала Турции из-за проливов. Я хотел пояснить это тамошней российской аудитории., поскольку вопрос статуса проливов волнует Россию еще со времен Петра I».

Бывший министр отметил, что он осознавал, как россияне будут использовать его участие в мероприятии в Крыму, куда он прибыл через Россию, нарушив таким образом украинское законодательство, однако выразить историческую правду российской аудитории «было важнее».

Я не занимаю никакую официальную должность, и нахожусь на пенсии. Я считаю своей обязанностью, будучи пенсионером, передавать свои знания людям.

Дипломат заявил, что участие в мероприятии, организованное оккупантами, не означает, что он признал аннексию Крыма. Акыш добавил, что он посещал «спорные места», когда находился на дипломатической службе, однако это не означало, что «спорная территория стала считается частью той или иной страны».

Рассказывая о посещении Крыма, он сказал, что российская администрация пытается создать впечатление, что крымские татары пользуются многими правами на полуострове. Бывший глава МИД Турции посетил Бахчисарай, где РФ якобы занимается реставрацией Дворца крымских ханов.

Рядом с дворцом находился крымскотатарский ресторан, куда нас повезли поесть. Мы, очень хорошо понимаем, что это значит. Очевидно, что таким образом, они хотели создать атмосферу якобы благополучной жизни и соблюдения прав крымских татар.

Комментируя запрет российской оккупационной администрации на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и признание его экстремистской организацией, Акыш сказал:

Я рассматриваю это как узурпацию, нарушение прав крымских татар. Потому что крымские татары являются коренными жителями Крыма. До захвата России Крым почти на сто процентов был заселен крымскими татарами, это их родина.

Бывший глава МИД Турции заявил, что Россия проводит политику сокращения доли крымскотатарского населения в Крыму и поощряет россиян приезжать в Крым и приобретать прибрежные курорты.

Подводя итог, Акыш заявил, что деокупация Крыма возможна только путем переговоров.

Я не думаю, что эта проблема будет решена военным путем. Вопрос деоккупации необходимо решить путем переговоров с россиянами. Критерием здесь должен быть диалог, поскольку Турция сотрудничает во многих сферах с россиянами. Эти каналы сотрудничества необходимо использовать для решения статуса Крыма. И для того чтобы подчеркивать крымскотатарскую идентичность Крыма, Турция должна проявлять больше активности.