Крымская формула H2O: обезводить полуостров, отключить воду людям и найти способ открыть Северо-Крымский канал

Новини
Асіф АлієвQHA
29 Серпня 2020, 13:45
Асіф АлієвQHA
29 Серпня 2020, 13:45
Асіф АлієвQHA

Текущая неделя в оккупированном Крыму началась не с радостных событий. Если вся материковая Украина отмечала День Независимости, то на полуострове с 24 августа ввели ограничения на подачу воды для населения. Теперь жители города Симферополя, а вместе с ними Симферопольского и Бахчисарайского районов могут получать воду из крана только два раза в день: три часа утром и три часа вечером.

Крымчане негодуют, приобретают емкости для воды и запасаются бутилированной, ведь терпеть неудобства придется, по крайней мере, еще несколько недель.

Согласно решению марионеточного правительства Крыма, ограничения будут действовать до середины сентября. Причем, с каждой новой неделей время подачи воды жителям Симферополя и двух районов будет уменьшаться. Так, первый этап ограничений подразумевает снижение суточного отбора воды до 140 тысяч кубометров и прекращение горячего водоснабжения. Второй этап (с 31 августа по 7 сентября) предусматривает суточный отбор воды до 120 тысяч кубометров в сутки, а третий с 7 сентября — до 100 тысяч кубометров. При том, что только город Симферополь в среднем потребляет 160 тысяч кубометров в сутки.

У нехватки воды для населения в Крыму несколько причин: засушливая зима и лето, и нерациональное использование водных ресурсов оккупационными властями. По признанию руководителя предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова засуха на полуострове «превзошла все ожидания». Однако «власти» были уверены, что воды в водохранилищах хватит до осени.

Общественный активист Заир Смедля в интервью «Крым.Реалии» заявил, что после известных событий 2014 года в Крыму наблюдается варварское отношение к подземным источникам.

С одной стороны, это и добыча горных пород, когда взрывами уничтожаются горы – естественные аккумуляторы пресной воды, а с другой – бурение дополнительных скважин для использования их на поливы, после чего дебиты скважин стали резко сокращаться, а водный горизонт стал падать. Началось подсасывание соленых вод, это неминуемо ведет к полному засолению скважин.

Другой активист — Заир Баккал периодически публикует видеоматериалы, снятые на одном из самых крупных водохранилищ на полуострове – Симферопольском. В августовском репортаже журналист показал как заросло высокой травой высохшее дно водохранилища.

Ненаполненность водохранилищ — бич Крыма. Засушливое лето привело к критическому обмелению не только Симферопольского, но Аянского и Партизанского водохранилищ, которые пополняются только за счет дождей и таяния снегов. Дело дошло до того, что Крымская государственная филармония даже хотела организовать на дне почти пустого Симферопольского водохранилища концерт классической музыки.

По словам старшего научного сотрудника отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Розы Миньковской, в Севастополе еще 20 лет назад подготовили программу по решению водной проблемы города.

Через три реки Севастополя Черную, Бельбек и Качу в Черное море утекает примерно два с половиной объема Чернореченского водохранилища, а это примерно 155 млн кубометров в год. По сути эту воду, мы просто теряем, а могли бы накапливать в период паводков и половодья и запасать в качестве резервного источника в дефицитные годы.

В то время была создана комплексная  программа рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и экологической безопасности Севастополя, однако городские власти никак не отреагировали на предложение ученых. Сейчас они предлагают организовать резервное водохранилище в Камышловском овраге.

Однако, вопрос об оценке влияния этого предложения российских ученых на, и без того сильно пострадавшую от действий российских оккупационных властей, экологию Крыма остается открытым. Ведь, проблемы экологической безопасности в оккупированном и, фактически, закрытом для Украины и мира полуострове не могут быть рассмотрены без участия украинских властей, ученых, представителей коренных народов Крыма и местных общественников.

Пока оккупационные власти судорожно пытаются решить водный вопрос, протягивая кустарным способом трубы из одного водохранилища в другое, симферопольцев раздражает бесперебойная подача воды в автомойки и даже работа фонтанов. Власти уверяют, что общий расход воды всеми городскими автомойками — «бесконечно малая величина», по сравнению с теми объемами, которые потребляют население, социальная сфера, промышленность и учреждения, а фонтаны работают по замкнутому циклу и дополняются лишь на ту часть, которая испаряется естественным образом.

Главной причиной нехватки воды для населения оккупационный режим называет колоссальные потери в сетях при доставке воды потребителю. По словам главы Росводресурсов Дмитрия Кириллова, водопотери на пути к потребителю доходят до 80%. Решение этой проблемы, по его мнению, заключается, в первую очередь, бережном отношении, рациональном использовании, а также реконструкции Межгорного водохранилища под Симферополем и наполнение его водой из ближайших рек — Альмы, Салгира, Качи и Бельбека.

На эту задумку планируется потратить 25 млрд рублей (около 333 млн долларов), в том числе и на ремонт водовода Межгорного водохранилища, ведущий в Севастополь. Запустить водохранилище планируют до 2025 года. Однако, как технически будет собираться вода из предполагаемых рек неизвестно.

Межгорное водохранилище

Проблема нехватки воды стала настолько острой, что даже Владимир Путин, снова незаконно посетивший оккупированный Крым в связи с открытием трассы "Таврида", вынужден был дать еще одно скупое обещание решить ее:

Это так же важно, как энергетика, как вода, с которой мы должны дорешать вопрос, – сказал Путин.

Очевидно, что Кремль с 2014 года, так или иначе, ищет возможности оживить перекрытый Северо-Крымский канал, обеспечивавший до оккупации около 85% потребности Крыма в пресной воде.

До недавнего времени официальный Киев не раз заявлял, что в соответствии с нормами международного права ответственность за обеспечение жизни населения на оккупированной территории возлагается на государство-оккупанта. Однако эта четкая риторика претерпела изменения в марте этого года, когда премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире одного из ток-шоу сказал, что его Кабмин «не перекроет воду для украинцев в Крыму» и неподача воды «приведет к гуманитарной катастрофе».

Позднее он написал в Facebook, что украинская власть не может подавать воду в Крым до деоккупации полуострова, потому что «невозможно по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы».

❗️Формат ток-шоу не найкращий, аби обговорювати складні питання. Наприклад, питання подачі води в Крим. ❗️В черговий...

Опубліковано Денисом Шмигалем Четвер, 5 березня 2020 р.

В начале августа глава правительства снова сделал заявление по Крыму. Шмигаль в интервью «Радио Свобода» сообщил, что власти не будут поставлять воду для промышленных и военных объектов, а лишь  жителям полуострова для хозяйственных нужд и для питья.

Хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями мы должны это обеспечить. Это наш долг перед нашими украинцами, - сказал он.

25 августа глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что Украина может восстановить водоснабжение в оккупированный Крым, если там случится гуманитарная катастрофа.

При этом Кравчук заявил, что не знает каким образом будет осуществляться соответствующее водоснабжение.

Многие украинские политики, Меджлис крымскотатарского народа, активисты довольно часто поясняли, что воды для потребностей населения в Крыму хватает. В условиях оккупации ее достаточно для того, чтобы напоить людей, домашних животных и обеспечить технические нужды населенных пунктов полуострова.

Как заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, вода в незаконно оккупированный Россией Крым необходима оккупантам не для населения, а для обеспечения своих военных городков и нужд промышленности.

фото: QHA media

Социальное и правовое обеспечение населения оккупированной территории, согласно Женевской конвенции, это ответственность оккупанта и никаких претензий к Украине Россия предъявить не может, — подчеркнул Джемилев.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров в интервью «Апостроф» также заявил, что поставка воды открывает возможность для оккупантов осуществлять широкомасштабное строительство, открывать новые предприятия только с одной целью — переселить своих граждан и усилить их в Крыму, одновременно изгнать крымских татар и украинцев из полуострова.

Таким образом, снабжение водой — это искусственная замена этнического состава населения и заселения колонистов. Другой у них цели нет. Для тех людей, которые живут в Крыму, источников воды при бережливого использования достаточно, - сказал он.

Народный депутат Рустем Умеров в свою очередь считает, что в Крым подавать воду сейчас нельзя, потому что это временно оккупированная территория.

Политики, как политики, могут что-то говорить. У нас государственная позиция: это временно оккупированная территория. И подача воды — это вопрос национальной безопасности, — отметил Умеров.

Отсутствие четких и единых принципов в среде представителей исполнительной власти Украины заставляет общественность активно заявлять об угрозе ослабления позиции страны в крымском вопросе. Возобновление подачи воды в Крым, помимо сказанного выше, откроет дорогу политическому кризису в Украине и смягчению международных санкции против России, которая борется с инакомыслием на полуострове, и ставит крымчан перед необходимостью терпеть все «удовольствия» оккупации. С другой стороны, для тех, кто ратовал за «камни с неба» долгожданный час настал.

https://qha.com.ua/ru/po-polochkam/sanktsiyi-i-tisk-chi-sabotazh-j-ignoruvannya-hto-i-yak-mozhe-zupiniti-rozmishhennya-vijskovih-zamovlen-rosiyi-na-zavodah-okupovanogo-krimu-dumka-ekspertiv-ta-medzhlisu