«Кегельбан» — фильм крымскотатарского режиссера презентовали на фестивале «Молодість»

Новини
Асіф АлієвQHA
26 Серпня 2020, 12:38
Асіф АлієвQHA
26 Серпня 2020, 12:38

Текст: Асиф Алиев, Алина Бернардо

Фото: Богдан Дацюк

25 августа в Киеве на ежегодном международном кинофестивале авторского кино «Молодість» состоялась премьера короткометражного фильма «Кегельбан» крымскотатарского режиссера Ахмеди-Эрнес Сарыхалила.

События фильма разворачиваются в Крыму уже после оккупации полуострова, где главный герой, крымский татарин, продолжает свою "маленькую" борьбу. Картина выполнена как классический неонуар с контровым светом и контрастными тенями.

Атмосфера фильма, несмотря на реализм заложенный в фильме, выдержана в сюрреалистическом ключе. По задумке авторов фильма, в картине не так важно слово, как кадр. Кадр, как "иероглиф" повествования, из которого складывается история.

После премьеры картины журналисты агентства «Крымские новости» поговорили с режиссером Ахмеди-Эрнес Сарыхалилом и сценаристом «Кегельбана» Игорем Зайцевым.

По словам режиссера, в Севастополе, еще будучи студентом, он работал в боулинг-клубе, где выставлял сбитые кегли на дорожку. Образ брошенного кем-то шара, разбитых кегель и человека собирающего их, то есть принимающего на себя удар, очень запомнился будущему режиссеру.

Вначале он написал абстрактную историю об этом, а после встречи с Игорем Зайцевым — его приятелем и сценаристом, история немного изменилась и приобрела конкретную форму.

Ахмеди Эрнес – Сарыхалил

Картина не основана на реальных событиях, это образная история, триллерный нуар, где есть легкий гротеск, немного переведенный в художественный образ. Одну из ролей в «Кегельбане» сыграла Эльзара Баталова — заслуженная артистка Украины. Я разместил объявление о поиске актрисы и мне написала Баталова, которая согласилась на съемки.  Она хорошая актриса и с ней было приятно работать. Мы нацелены показывать наш фильм и на других кинофестивалях.

Как отметил сценарист Игорь Зайцев, фильм «Кегельбан» его третья работа, которая представлена на кинофестивале «Молодість». Два других фильма были показаны в прошлом году.

При этом картина — первая совместная работа с крымскотатарским режиссером Ахмеди-Эрнес Сарыхалилом, который рассказал об образе кегельбана. Как признался Зайцев, крен в сюрреализм в картине появился из-за опасения прямолинейности при написании сценария.

Для меня фильм «Кегельбан» это в какой-то мере вызов. Во-первых, из-за крымскотатарского языка — диалоги я писал на русском и украинском, а Эрнес переводил на крымскотатарский. Во вторых — жанровый план. Предыдущие мои работы были больше комедийного уклона, там присутствовала сатира, юмор, то есть все сценарии были с ироничной подоплекой. А «Кегельбан» — мой первый сценарий, который написан в другом формате. При этом, для меня стояла очень важная задача не превращать картину в «агитку».

Игорь Зайцев

Отметим, что наряду с фильмом «Кегельбан» в рамках национального конкурса короткометражного кино были показаны еще три фильма: лента «Бульмастиф» Анастасии Буковской, фильм «Дом, милый дом» Анны Морозовой и «Схрон» Оксаны Войтенко.

49-й международный кинофестиваль "Молодість" открылся в Киеве 23 августа. Главные локации фестиваля - кинотеатр "Жовтень", Дом кино, Fedoriv Hub.