Чего на самом деле не хватает в Крыму: воды для населения или здравомыслия для власти? | QHA media
Ексклюзив

Чего на самом деле не хватает в Крыму: воды для населения или здравомыслия для власти?

23 Вересня 2020, 12:46
Закрити
Асіф АлієвQHA

В сентябре Крымскотатарский Ресурсный Центр направил Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека отчет о влиянии нерациональной политики оккупационных властей России на водный баланс Крыма. В отчете говорится о состоянии и особенностях водного баланса Крыма до оккупации и после, о количестве водных ресурсов и потребностях населения полуострова.

В частности сообщается, что с 2014 года хозяйственная политика РФ в Крыму строилась не на имеющихся водных ресурсах полуострова, а на ожидании подачи воды Северо-Крымским каналом.

В документе, помимо описания многочисленных фактов нарушения оккупантами водного баланса полуострова правозащитники отмечают, что в соответствии с Конвенцией о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года обеспечение водой населения полуострова полностью относится к обязательствам государства-оккупанта, то есть, Российской Федерации.

Направление документа о состоянии дел с водой в Крыму не случайно. Потому как, в начале этого месяца российские СМИ распространили информацию, со слов Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл о том, что ответственность за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой лежит не только на России, но и, якобы, на Украине.

В Управлении Верховного комиссара пояснили ситуацию. Там отметили, что российским медиа дали следующий ответ: Российская Федерация, как оккупационная власть, несет главную ответственность за обеспечение доступа к воде лиц, находящихся под защитой.

Искажать информацию привычный стиль работы российских пропагандистов, однако страсти по крымской воде воспламенились сейчас не случайно. Как уже писали «Крымские новости» с 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начались ограничения подачи воды. При этом с каждой новой неделей время подачи воды уменьшалось.

Дабы охладить пыл недовольных крымчан, которые жалуются на ужасное качество воды, несоблюдение графиков, постоянные аварии на водопроводных сетях, «власти» полуострова грешат на самый засушливый год за последние 150 лет, обещают реализовать фантастические проекты по водообеспечению и, конечно же, обвиняют Украину в «государственном терроризме».

Агентство «Крымские новости» попыталось узнать почему в Крыму, где находятся 23 крупных водохранилища (общим объемом в 399,4 млн. куб. метров), не хватает воды. Как следует решать водный дефицит на полуострове, куда при этом незаконно заселяются граждане РФ.

Нерациональное использование водных ресурсов


Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной Академии Аграрных наук Украины Михаил Яцюк, считает, что засуха — это самый главный аргумент нехватки воды в Крыму сегодня, учитывая, что маловодными были и предыдущие годы.

Помимо этого, эксперт связывает дефицит воды на оккупированном полуострове и с нерациональным использование водных ресурсов.

«Все время происходит переброска стока из бассейна рек, и сток не успевает пополняться ресурсами, не то, что подземных, но и даже грунтовых вод. Все это приводит к деградации речных бассейнов и экосистемы»

Яцюк отметил, что согласно научным подтвержденным расчетам, стоком можно забирать только 10% воды с рек, более 30% чреваты последствиями, а если берется более 50% вод, как сейчас в Крыму, то идут необратимые негативными процессы.

«Второй фактор – это потери при транспортировке этого стока, которые, как минимум, составляют 50%. Такая картина наблюдается в Севастополе, Симферополе и других населенных пунктах. Третье антропогенное влияние — это устаревшие гидротехнические сооружения».

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации отмечает, что нехватка воды в Крыму обостряется из-за массового переселения на полуостров российских граждан.

Для решения водного дефицита, по мнению Яцюка, следует выделять средства на ремонт дырявых труб, решать проблему непродуманной системы транспортировки воды и улучшения состояния инженерных сооружений, а не делать заявления о переброске воды из Кубани, планах бурить скважины или опреснять морскую воду.

Примечательно, что в мае генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов заявлял, что ситуация по изношенностью труб меняется в худшую сторону. По его словам, из-за того, что средний возраст труб водопроводных сетей составляет 40-60 лет, процент износа очень большой – до 80%.

Режим работы гидравлики по таким водоводам – отвратительный. В Ленинском районе процент потерь составлял 95%. Есть территории, где проценты потерь и 40%, и 30%, но в целом, у нас по предприятию – 55% потерь в сетях, – посетовал чиновник.

Повод обвинить во всем украинцев


Украинский PhD эксперт по экологической безопасности и мониторинга окружающей среды Максим Сорока, считает, что корень дефицита воды на полуострове — отсутствие адекватного управления водными ресурсами, особенно в части планирования запасов и затрат.

За последние годы в этой административной единице резко увеличилось количество населения (по разным оценкам от 1,6 до 2,5 раз), а это напрямую влияет на водопотребление. Произошло значительное перераспределение водопотребления на территории Крыма. Это то, что называют территориальным дисбалансом.

Например, самый большой рост расчетного водопотребления наблюдается на востоке: Керченский массив, Феодосийский район и северо-востоке Крыма. Эти районы всегда были дефицитными по запасам водных ресурсов.

Не знаю про что думал менеджент Крыму, однако точно ясно не про обеспечение хозяйственно-бытовых потребностей в воде населения, которые они сами туда и завезли.

По словам Сороки, усилия оккупационных властей по решению проблем с нехваткой воды сводятся к четырем направлениям: жаловаться и требовать восстановления водоснабжения из Украины; несмотря на ​​явный дефицит – ежегодно увеличивать расчетный объем водопотребления; не решать проблему стратегически, а рыть где не попадя скважины; и последнее направление, создавать искусственные дефициты воды для населения, для того чтобы был повод обвинить во всем украинцев.  

При этом эксперт отмечает, что на нехватку воды в этом году воды как на полуострове, так и на причерноморских территориях Украины повлияли локальные изменения климата, отсутствие климатической зимы в этом году и гидрологическая засуха (недостаток осадков на уровне 40 – 60% нормы).

«Проблема нехватки водных ресурсов – это проблема всех административных единиц юга и востока Украины в этом году».

Завезли миллион людей, так пусть решают, чем их поить


Климатические изменения 21-го века будут и в дальнейшем делать более жестким характер крымского климата. Об этом говорит руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко в своем исследовании, посвященное дефициту воды на украинском полуострове.

По данным эксперта, годы оккупации в Крыму были необычно щедрыми на осадки, чем обычно. Но, как показал этот год, так продолжаться вечно не могло в результате чего водохранилища естественного наполнения не восстанавливают запас с марта этого года в связи с длительной засухой.

По заключению крымских чиновников, решение проблемы водоснабжения Крыма местными силами не представляется возможным. Для многочисленных проектов по опреснению, использованию глубинных водоносных слоев, переброске воды и т.д. нет финансирования, экспертных заключений и выполненных проектных работ. Единственно возможным источником налаживания полноценного обеспечения населения и экономики Крыма водой местные коллаборационисты считают «решение проблемы в политической плоскости на уровне руководства РФ и Украины».

При этом, Клименко подчеркивает, что дефициту воды способствует российская политика по незаконному заселению полуострова.

«В Крыму, с его собственными ресурсами достаточно воды на 2,3 млн человек, но недостаточно на 3 млн или 3,2 млн. людей. То есть, именно лишнему миллиону населения, которые заехали туда с РФ и тоже создали проблему дефицита воды. Мой вывод: завезли лишний миллион людей, так пусть сами решают, чем их поить», – сказал Клименко «Крымским новостям».


Тем не менее, мантры крымской «власти» о решении водного вопроса путем опреснения морской воды или переброски водных ресурсов из Кубани не в силах решить насущную проблему. Единственно верным и правильным решением дефицита воды в Крыму является его деоккупация и возвращения захваченного полуострова материковой Украине.

Дивитись ще: