Ужасы Голодомора и депортации могут повториться в ХХI веке в гораздо более ужасных формах. Выводы после осмотра инсталляций проекта «Украденный Крым. История депортации»

18 мая 2019, 21:19
Закрыть

Художественный проект «Украденный Крым. История депортации» открылся сегодня в Киеве к 75-й годовщине геноцида крымскотатарского народа.

Организаторы и художники попытались переосмыслить сложное историческое событие через искусство и современные цифровые средства.


В открытии принял участие президент Петр Порошенко с супругой Мариной.

Проект, над которым работали крымскотатарские и украинские художники, призван показать эмоции и суть трагических событий, которые повторяются из века в век, напомнить, что ненаказанное зло растет и нападает снова.

В павильоне был собран ряд инсталляций, в образной форме показывающих трагические этапы депортации, эпизоды жизни и быта депортированных. Также на интерактивной карте можно было проследить маршрут депортации крымских татар в разные советские республики и узнать, сколько людей и куда было вывезено.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в разговоре с QHA media рассказал, какая инсталляция произвела на него наибольшее впечатление:

На этой выставке нельзя не задуматься над сюжетами, потому что они очень продуманны и философски закончены. Наибольшее впечатление произвела инсталляция «Песочные часы»  — в верхней части «часов» белоснежные платки, символизирующие души, которые уже полетели на небеса, а в нижней части – котомки с вещами, которые символизируют тех, кто остался в живых.

Чубаров подчеркнул, что информацию об этом проекте необходимо донести до украинцев, чтобы люди осознали, что это общая история, и если не сделать из нее выводов, она может повториться. Репресивная политика, которую Россия сейчас проводит в оккупированном Крыму, во многом уже напоминает этноцид.

«Я теперь не исключаю, что такие вещи могут повторяться уже и в ХХІ столетии. Если мир не опомнится и не заставит Россию вернуться в рамки международного права, если мир не остановит таких убийц, как Путин, все то, что было в ХХ веке – и Голодомор, и депортация – это все может повториться в намного более ужасных формах. Потому что и оружие другое, и техника другая, а головы людей к лучшему не изменились. Все то, что происходит в Крыму с момента временной оккупации – системные политически и этнически мотивированные репрессии – это признаки этноцида», — считает Чубаров.

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар отметила, что впервые в истории Украина через министерство выделила государственные средства на такой проект, чтобы показать историю крымскотатарского народа. Она обратила внимание на инсталляцию «Улыбка Сталина», с которой начинается экспозиция.

История депортации — это не только история крымских татар, это история Украины и украинцев. Потому что украинцы пережили Голодомор, и преступник, организовавший и Голодомор и депортацию, он один — Сталин.

Участник боевых действий на Донбассе Владимир Жемчугов, который потерял обе руки в плену и был освобожден три года назад, рассказал, что люди, выросшие в СССР, получали искаженную информацию о депортации крымских татар. И только сейчас, в том числе через такие проекты, ко многим приходит понимание реальных обстоятельств трагедии.

«Я знаю о депортации еще из учебников советской истории, но в последние годы я ознакомился с реальной ситуацией, и выяснил, что в советских учебниках все было вранье. Только сейчас я узнаю эту правдивую историю и знакомлюсь с ней.  Я сейчас работаю в Мининформполитики, и первый проект, к которому я присоединился, это была популяризация фильма «Бранці Кремля», снятого о крымчанах, в том числе крымских татарах, которые были несогласны с российской оккупацией, выступили против, и которые пережили российскую тюрьму, пытки», — рассказал Жемчугов.

Выставка-инсталляция продлится в Национальном комплексе «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) в Киеве до 27 мая.