После задержания Курбединова спецслужбы России могут преследовать и других адвокатов, вовлеченных в защиту украинских моряков - Чийгоз

06 декабря 2018, 16:09
Закрыть

Задержав крымского адвоката Эмиля Курбединова по «экстремистской» статье, Россия пытается надавить на адвокатов, задействованных в деле украинских военнопленных моряков.

Так заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз прокомментировал QHA media задержание в Крыму Курбединова, которому вменяют пост с изображением запрещенной в России символики.

Как известно, Курбединов участвовал в процессе над плененными вблизи Керченского пролива украинским моряками.

Чийгоз подчеркивает, что процесс над моряками будет носить ярко выраженный политический характер, а Курбединов системно информирует общественность о том, что происходит в крымских и российских судах на политических процессах в отношении украинцев и крымских татар.  Поэтому подобная публичность и активная позиция адвокатов очень нежелательна для России при проведении судебного процесса в отношении украинских военнопленных, считает Чийгоз. И в первую очередь под возможным ударом спецслужб находится группа, защищающая моряков, которую сейчас координирует адвокат Николай Полозов.

— Ясное дело тут – давление. Вполне возможно, что его пытаются выбить из правозащитной деятельности, пусть даже не методом ареста. Достаточно большое количество адвокатов задействовано в последние три года в этих процессах (над политузниками), но почему-то давление оказывается на нескольких – на Полозова, на Курбединова. Я думаю, что это больше связано с тем, что они не являются просто юристами, они очень публичны. И участие их в такой слаженной скоординированной группе по сопровождению процесса по нашим морякам дает основания для российских спецслужб начать кампанию «превентивных мер». Не исключено, что это делается демонстративно для того, чтобы другие адвокаты тоже «подумали над своим поведением». Подобные «превентивные мероприятия» спецслужбы будут проводить и против других адвокатов, задействованных в процессе (над моряками).

Заместитель главы Меджлиса напомнил, как болезненно Россия отреагировала на солидарность, проявленную крымскими татарами и украинцами после захвата украинских моряков – их перевели из крымских СИЗО в московские. Но даже когда моряков вывезли из Крыма, крымскотатарские активисты добрались до Лефортово и передали собранную людьми помощь и деньги военнопленным.

Чийгоз также отметил, что Эмиль Курбединов является не только адвокатом крымских татар на политических процессах в Крыму (в свое время Курбединов защищал самого Чийгоза – ред.), но ведет и другую активную публичную деятельность на международных площадках, как в Украине, так и в самой России. К примеру, недавно он участвовал в Москве в Центре Сахарова в форуме, где обсуждался вопрос давления и преследования мусульман по религиозному принципу.

Нынешнее задержание Курбединова уже не первое — в начале прошлого  года его задержали по той же, что и сейчас, «экстремистской» статье 20.3 КоАП РФ, и адвокат отсидел 10 суток, — напоминает Чийгоз. А осенью нынешнего года представители «Центра по противодействию экстремизму» (ЦПЭ) вручили Курбединову предостережение «о недопустимости экстремистской деятельности».

—  Думаю, что на нынешнем этапе с Курбединовым происходит«беседа». Если она закончится в рамках административного протокола, то по этим формальностям Эмиль и сам справится как адвокат. А если это будет вытекать во что-то более серьезное, то в процесс сразу будет вовлечена группа крымских адвокатов, — говорит заместитель главы Меджлиса.

Сегодня крымского адвоката Эмиля Курбединова  задержали в Крыму сотрудники «Центра по противодействию экстремизму». Ему вменяют статью 20.3 Кодекса административных правонарушений РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций…). Статья предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток.

Адвокат Николай Полозов отметил, что последнее дело, в котором Курбединов принял поручение на защиту (в рамках избрания меры пресечения) — дело военнопленных украинских моряков. Полозов призвал адвокатское сообщество, общественные организации и представителей международных организаций незамедлительно отреагировать на очередное грубое нарушение прав адвокатов.

Весной 2018 года на пресс-конференции в Киеве Эмиль Курбединов заявил, что институт адвокатуры в Крыму — единственная сегодня институция, которая неподконтрольна российским спецслужбам и может доносить до общества правду о том, что происходит в судах на политических процессах. При этом, в России активно ведется работа, цель которой: взять адвокатов под контроль. Курбединов также подчеркивал, что Россия использует в Крыму свое антиэкстремистское законодательство для репрессий и для борьбы с инакомыслящими — с теми, кто не согласен с российской оккупацией Крыма.

Смотреть еще: