Репрессии
05 августа 2019, 01:14

Политзаключенному Бекирову срочно нужна медпомощь – Human Rights Watch

Закрыть

Арестованный в Крыму тяжелобольной Эдем Бекиров нуждается в срочной медицинской помощи и адекватном лечении.

Об этом заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Российские чиновники в Крыму должны немедленно перевести активиста, Эдема Бекирова, 58 лет, в больницу для обследования и лечения. Российские власти неуклонно усиливают преследование крымских татар за громкую оппозицию российской оккупации под различными предлогами, чтобы заставить замолчать инакомыслие на полуострове. Они изображают политически активных крымских татар экстремистами и террористами, арестовывают и сажают в тюрьму десятки людей по сфабрикованным обвинениям, — говорится в сообщении.

Также правозащитная организация описала проблемы со здоровьем у Эдема Бекирова. Правая нога активиста была ампутирована ниже колена в 2005 году, на месте ампутации — труднозаживающая рана. У него несколько хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, ишемическую болезнь сердца, дисфункцию тазового дна и хронические неврологические состояния, влияющие на его позвоночник и кровообращение, что привело к частичному параличу обеих ног. В январе 2018 года Бекиров перенес четырехкратное шунтирование коронарной артерии. В декабре ему снова предстояло сделать операцию на открытом сердце, но его арестовали за несколько дней до назначенной операции.

Эдем Бекиров, 2017 год. Семейный архив

Старшая научная сотрудница Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова отметила, что Бекиров тяжело болен, потому должен находиться в больнице, где он может получить адекватную медицинскую помощь, а не в камере предварительного заключения.

«Бекирову срочно нужна надлежащая медицинская помощь, Европейский суд распорядился об этом, и российские власти должны поступить правильно и перевести его в больницу. Преднамеренный отказ от передачи Бекирова и решение оставить его под стражей является бесчеловечным, унижающим достоинство грубым нарушением их основных обязательств», — сказала Горбунова.

Ранее адвокат Бекирова Алексей Ладин заявлял, что политзаключенный регулирует уровень сахара в крови голоданием из-за отсутствия адекватной медпомощи, а врачи медсанчасти не передают необходимые лекарства.

QHA media писало, что 17 июля защита Бекирова обратились к российскому омбудсмену с просьбой посодействовать переводу своего подзащитного из симферопольского СИЗО под домашний арест, так как на брифинге в Киеве Татьяна Москалькова заявила, что тоже хотела бы такого изменения меры пресечения для Бекирова.

Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Он заявил, что направлялся на полуостров для посещения 78-летней матери и родственников. На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя заключил Бекирова под стражу. ФСБ вменяет ему, инвалиду первой группы, хранение и передачу взрывчатых веществ и боеприпасов. 6 июня «Киевский райсуд» продлил арест Бекирову до 12 августа.

Смотреть еще: