19 июля 2019, 11:20

«По делу Эдема Бекирова возможен определенный заказ», - адвокат Гемеджи

Закрыть

По делу тяжело больного инвалида Эдема Бекирова, который более 8 месяцев удерживается в симферопольском СИЗО из-за обвинений в хранении и передаче боеприпасов, может быть определенный заказ. Такое мнение крымский адвокат Лиля Гемеджи выразила в комментарии QHA media.

По ее словам, российские суды демонстрируют полное игнорирование оснований, которые предоставляет защита Эдема Бекирова.

Если это делается – значит, это кому-то интересно, значит, кто-то в этом заинтересован. А вопрос – кто в этом заинтересован, остается открытым, и, наверное, каждый сам может делать свои выводы, — сказала Гемеджи.

По ее словам, на фоне решения Европейского суда по правам человека, который обязал Россию немедленно поместить политзаключенного Эдема Бекирова в больницу, должны быть более адекватные и  результативные действия со стороны уполномоченных по правам человека как в Крыму, так и в Российской Федерации.

«Должно быть положительное решение этого вопроса, и Эдем Бекиров, как минимум, должен быть выпущен из-под стражи», — отметила Лиля Гемеджи.

Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Он заявил, что направлялся на полуостров для посещения 78-летней матери и родственников. На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя заключил Бекирова под стражу. ФСБ вменяет ему, инвалиду первой группы, хранение и передачу взрывчатых веществ и боеприпасов. 6 июня «Киевский райсуд» продлил арест Эдему Бекирову до 12 августа.

Защита требует перевести его под домашний арест в связи с ухудшением здоровья. Бекиров болен сахарным диабетом. Уровень сахара в его крови практически не снижался, а инсулин, который кололи несколько раз в день, не помогал.

12 июня Европейский суд по правам человека обязал РФ срочно поместить Эдема Бекирова в больницу. Согласно Правилу 39 регламента ЕСПЧ, которое было применено по отношению к политузнику, власти России обязаны незамедлительно поместить его в больницу нетюремного типа.

16 июля, стало известно, что Бекиров находится в медсанчасти симферопольского СИЗО, а не в городской больнице Симферополя.

Смотреть еще: