Новый взгляд. Что думают молодые крымские татары о перспективах национального движения

28 декабря 2018, 18:54
Закрыть

Осенью Крымский институт стратегических исследований и агентство QHA media объявили конкурс эссе о том, каким должен быть механизм борьбы крымских татар за свои права.

Конкурс проводился на английском языке среди молодых специалистов в области права, политической науки и обществоведения.

27 декабря в Крымском доме прошла встреча с финалистами конкурса. Из авторов семи работ, прошедших в финал, к дискуссии были приглашены двое: Сулейман Мамутов и Мухаммед Умеров.

О том, чего хотят крымские татары и как им за это бороться, организатор конкурса Арсен Жумадилов поговорил с авторами лучших работ.

Право на самоопределение

Сулейман Мамутов

Если говорить о цели – за что мы боремся – есть много мнений. Я лично считаю, и многие крымские татары разделяют это мнение, что ответ на это есть в Международном пакте о гражданских и политических правах.

В самом начале этого документа говорится о праве всех народов на самоопределение. Это право, без исключения, имеют все народы, включая народы коренные. Это право позволяет свободно определять свой политический статус. С этим наш народ в 90-е годы успешно справился. Тогда была создана система Курултая и Меджлиса.

Второе – это право свободно и самостоятельно определять и обеспечивать свое экономическое, социальное и культурное развитие. После оккупации главная цель России – «заморозить» всех нас. Чтобы все вышеназванные элементы были подавлены. И сейчас, увы, Россия продолжает над этим работать.

Наша главная, конечная, всеобъемлющая цель – реализовать право на самоопределение. Реализовать каждый из названных элементов этого права. То есть политический статус – мы должны его самостоятельно и свободно определять. Конечно, лучше через свободные выборы, как это произошло в последний раз в 2013 году на выборах в Курултай. Мы должны свободно определять не только экономическое и социальное, но и – самое главное – культурное развитие, куда входит безусловно, язык. Без языка нет нашего культурного кода. Без языка нет народа как такового.

Арсен Жумадилов

Что вы вкладываете в понятие национально-территориальная автономия?

Cулейман Мамутов

Возможность крымскотатарского народа быть эффективным элементом или возможность принимать решения и принимать участие в принятии решений, которые касаются развития как Крыма, так и крымскотатарского народа. Чего не было до 2014 года. Очень важно – именно Крыма. Поскольку право на самоопределение относится не только к самому народу, но и к территории, на которой он проживает. Территория – это, наверное, первично. Потому что на этой территории мы сформировались. Это территория, которая является нашей. И поэтому – все что касается развития этой территории, не может определяться без голоса и действенного участия крымскотатарского народа, как коренного.

Мухаммед Умеров

Для меня национально-территориальная автономия не означает абсолютную власть коренного народа Крыма. Потому что очень много моих знакомых крымских татар и не только крымских татар – видят это именно так. И это проблема, которая есть в обществе, украинском, прежде всего. Кто-то из них видит Крым как некий крымскотатарский округ.

Но по моему, и как это сказано в Декларации про права коренных народов, национально-территориальная автономия исключает, что государственность определенного коренного народа может отделиться от той страны в которой она реализовала свое право. То есть это все будет проходить в рамках украинского законодательства, в рамках изменений в Конституцию, которые будут приняты.

Лично для меня национально-территориальная автономия – это инструмент, при котором крымские татары прежде всего смогут обеспечить свои права для экономического и социального развития.

Давление на украинские власти

Арсен Жумадилов

Мы говорим о том, что боремся за нашу национально-территориальную автономию. Ожидаем ли мы, чтобы международное сообщество осуществило определенное давление на Украину, чтобы она обеспечила реализацию этого права? Или речь идет только о Российской Федерации как о государстве-оккупанте, которое де-факто не дает нам воспользоваться этим правом?

Мухаммед Умеров

Осуществлять давление только на Российскую Федерацию недостаточно. Потому что есть проблема с эффективностью интеграции международного права в украинское законодательство. И для того, чтобы этот процесс прошел быстрее и эффективнее, мне кажется, что должно быть давление на украинскую власть.

Арсен Жумадилов

Не будет ли это давление расценено как антигосударственная деятельность?

Мухаммед Умеров

По международному праву все народы имеют право на самоопределение.

С правом народов на самоопределение есть очень много проблем. С того момента, как основные принципы международного права были утверждены, ни один народ не смог реализовать свое право на самоопределение ненасильственным путем. То есть тем путем, которым идет крымскотатарский народ.

Сулейман Мамутов

Международное право, как бы кто не разуверился в нем, имеет достаточно четкий ответ: чьей территорией является Крым. Украина как суверен в международных отношениях имеет полное право определять статус этой территории. И создание такой национально-территориальной автономии – это абсолютно логично в соответствии с законодательством Украины.

Также это абсолютно логично относительно логики и философии Украины после Майдана, после которого сама Украина стала независимым государством. А я уверен в том, что Украина стала по-настоящему независимым государством только в 2014 году.

И поэтому, мне кажется, это полностью отвечает ожиданиям украинского народа и украинского государства – обеспечить право крымских татар на самоопределение в Крыму. И именно Украина имеет на это право. Украина здесь in the best position.

Именно у нее наиболее полные полномочия сделать это. Поэтому это может сделать только Украина и это должна сделать только Украина.

Я не вижу ничего плохого в рекомендациях на международной арене от других государств и международных организаций, таких как Евросоюз, чтобы это произошло поскорее. Это не может быть воспринято как предательство или еще что-то негативное. Потому что, прежде всего в интересах самой Украины – сделать это. И, я надеюсь, большинство украинского народа достаточно скоро поймет это.

Смотреть еще: