09 июля 2019, 18:26

«Недопуск миссии ООН в оккупированный Крым остается актуальной проблемой». Чубаров встретился с Фрейзер перед завершением ее каденции

Закрыть

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров встретился в Киеве с председателем мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионой Фрейзер, которая оставляет свой пост после четырех лет работы.

Чубаров подчеркнул важность деятельности Миссии, которая предоставляет базовые материалы для институций ООН. В то же время он отметил, что на протяжении всей работы ее представители так и не смогли попасть в оккупированный Крым из-за деструктивной позиции России.

Ни миссия ООН по правам человека, ни СММ ОБСЕ не имеют возможности находиться на всей территории Украины, поскольку Россия, оккупировавшая Крым, она их туда просто не допускает. Несмотря на то, что отчеты Миссии ООН имеют раздел «Автономная Республика Крым», и информация, которая в них содержится, вызывает очень высокий уровень доверия, но вся эта информация появляется в результате аналитических подходов, применение методик работы с информацией на расстоянии. А само пребывание миссии на территории дало бы совсем другие возможности и для фиксации фактов, и для оценок.

Чубаров, который только что вернулся с последнего заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ, рассказал Фрейзер, что во время работы Ассамблеи в части обсуждения ситуации с правами человека делегаты использовали отчеты не только Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, но и отчеты мониторинговой миссии ООН.

Со своей стороны Фиона Фрейзер, которая уже завтра уезжает из Украины, рассказала QHA media, что в Миссии ведется тройное управление вопросами Крыма. По ее словам, в частности, лидерство и управление всеми вопросами, связанными с Крымом, будет регулировать представительство Миссии, расположенное в Одессе. В то же время, этим вопросом будут заниматься и в киевском офисе.

По ее словам, фамилия нового председателя Миссии уже известна, однако она не стала ее называть.

Я уезжаю из Украины и будет новый глава Миссии, который приедет после официального назначения. Но в любом случае у нас есть команда, которая работает именно по Крыму. Наша работа будет продолжаться как мы и работали, — отметила Фрейзер.

Смотреть еще: