18 января 2019, 15:57

Минкульт инициирует процедуры по включению Хан-Сарая и орнамента Орьнек в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Закрыть

Министерство культуры Украины инициирует процедуры по включению двух объектов крымскотатарского культурного наследия в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Речь идет о крымскотатарском орнаменте Орьнек и Ханском дворце в Бахчисарае, сообщила первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, одной из предпосылок для внесения в список нематериального наследия ЮНЕСКО является включение объекта в список национального наследия. И в 2018 году Орьнек был туда внесен.

В текущем году экспертный совет нематериального культурного наследия при министерстве будет готовить номинационное досье по Орьнеку для представление на включение его в список ЮНЕСКО.

Кстати, Минкульт оформил Орьнеком брошюру с итоговыми материалами о своей деятельности за год. По словам министра культуры Евгения Нищука, это неслучайно, поскольку сейчас в оккупированном Крыму сложились неблагоприятные условия для сохранения культурного наследия крымских татар.

Это наш не просто комплимент, это наше внимание к тем традициям, которые сейчас находятся, мягко говоря, под большим риском, — сказал Нищук.

Заместитель министра Тамара Мазур объяснила QHA media, что в 2019 году на включение в список ЮНЕСКО будет номинироваться косовская керамика, а по практике, которая сложилась в ЮНЕСКО, в один год от одной страны можно подать не более одного элемента.

Соответственно в 2019-ом у нас есть год на подготовку номинации по Орьнеку. И мы надеемся, что если номинация будет готова, то в 2020 году Министерство культуры будет иметь основания для того, чтобы его номинировать в список ЮНЕСКО.

Что касается Ханского дворца в Бахчисарае, то по словам Мазур, сегодня Украина решает вопрос о том, чтобы инициировать включение этого памятника в список объектов всемирного наследия с одновременным занесением в список объектов под угрозой. Она отметила, что в Бахчисарайском комплексе уже второй год продолжаются ремонтные работы, которые фактически разрушают памятник.

Она также напомнила, что в этом году состоится первый этап всеобъемлющего мониторинга ЮНЕСКО ситуации с объектами культурного наследия в оккупированном Крыму. Сейчас Украина согласовывает с ЮНЕСКО все элементы этого мониторинга: что будет происходить, как, каким образом эксперты будут иметь доступ к объектам, в том числе в Бахчисарайском историко-культурном
заповеднике.

«На сегодня еще рано говорить, когда и каким образом эксперты попадут на территорию (Крыма), чтобы осуществить этот мониторинг», — добавила заместитель министра.

Тамара Мазур также рассказала, что Министерство культуры пытается включить Ханский дворец в список культурного наследия ЮНЕСКО, напомнив, что он уже был номинирован дважды — в 2003 и 2013 году.

На сегодня мы хотим инициировать вопрос о включении его в список «под угрозой», но для этого он должен быть включен в основной список. Потому что этого требует соответствующая конвенция ЮНЕСКО. Соответственно мы рассматриваем возможность подготовки материалов по инициированию включения Ханского дворца одновременно в основной список и в список «под угрозой».

В то же время, заместитель министра сообщила, что Минкульт разработал проекты нормативных актов, которые позволят включить в Государственный реестр в том числе памятники культурного наследия, которые находятся на оккупированных территориях.

Однако пока не разработано никакой процедуры, чтобы включить в украинский реестр те новые памятники культурного наследия, которые сейчас в Крыму находят российские археологи. Напомним, что они ведут раскопки, незаконные с точки зрения украинского законодательства.

Смотреть еще: