Эдем Бекиров вынужден отказываться от пищи, ради поддержания уровня сахара в крови — адвокат

29 мая 2019, 18:51
Закрыть

Больной диабетом политзаключенный Эдем Бекиров, который сейчас находится в СИЗО оккупированного Симферополя, вынужден делать длительные перерывы между приемами пищи, чтобы таким образом поддерживать уровень сахара в крови.

Об этом QHA media рассказал адвокат Бекирова Ислям Велиляев, который 28 мая посетил своего подзащитного в СИЗО.

В среднем в день 10-14 часов подряд Бекиров не ест – только для того, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах 12,5 миллимоль. Потому что, если он будет есть, то у него сахар будет зашкаливать за 20 ммоль/л это при том, что ему такое количество инсулина вкалывают. Тем, что он отказывает себе в пище, он элементарно сдерживает уровень сахара.

По словам адвоката, на его заявление к начальнику изолятора Сергею Бережному с требованием немедленно обследовать Бекирова и госпитализировать его, пока не поступило никакой реакции.

Адвокат описывает состояние своего подзащитного как тяжелое: из-за большого количества получаемого инсулина у него возникли проблемы с поджелудочной железой. Кроме того, к имеющимся недугам Бекирова добавился кашель с примесью крови.

«Он выглядит как опухший шарик. Он весь отекший. Накануне два дня у него были серьезные приступы удушья, и после того, как его отпускал этот приступ, он отхаркивал и у него выходила кровь», — рассказал Велиляев.

При этом врач пообещал только то, что Бекирова вывезут на рентген, однако Велиляев высказывает сомнение в том, что его подзащитному будет оказана надлежащая помощь и будут проведены необходимые обследования.

В частности он напомнил, что 14 мая Эдема Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в клиническую больницу имени Семашко для консультаций у эндокринолога и кардиолога. Но спустя почти две недели рекомендованные процедуры так и не были проведены.

Эндокринолог в своем заключении, в частности, рекомендовал проверку у пульмонолога и проведение спирографии, чтобы установить, что происходит в легких. Но несмотря на наличие рекомендации врача, ему до сих пор эту процедуру не сделали.

Велиляев планирует до конца недели еще раз навестить Эдема Бекирова в СИЗО.

При этом, адвокат подчеркивает, что следователь намерено затягивает следствие и высока вероятность того, что 5-6 июня Бекирову продлят содержание под стражей еще на два месяца. Хотя, если бы следствие завершилось, политзаключенного могли бы перевести под домашний арест.

«К сожалению, следователь всячески затягивает окончание следствия. До сих пор не предъявили ему окончательное обвинение, хотя разговор был со следователем, что это будет сделано еще полторы-две недели назад.  Если бы следствие было закончено, и мы бы начали ознакамливаться с материалами дела, то был бы шанс изменить Бекирову меру пресечения на домашний арест», — отмечает Велиляев.

Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Он направлялся на полуостров для посещения 78-летней матери и родственников. На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя заключил Бекирова под стражу. ФСБ вменяет ему хранение и передачу взрывчатых веществ и боеприпасов.

В конце апреля «Верховный суд» аннексированного Крыма отклонил апелляцию Эдема Бекирова на продление срока ареста и оставил его в СИЗО до 12 июня. Защита требует перевести его под домашний арест в связи с ухудшением здоровья.

В первых числах июня планируется очередное судебное заседание по ходатайству обвинения продлить Бекирову срок содержания в СИЗО.  Следователи утверждают, что необходимо провести еще ряд следственных действий, а также предъявить окончательное постановление о привлечении в качестве обвиняемого.