Февзи, вы выступаете на международных соревнованиях с
2005 года, и после аннексии Крыма продолжали выступать под флагом Украины. Как
вы относитесь к крымчанину, боксеру Александру Усику, который не называет Крым
Украиной?
У меня к нему отношение исключительно как спортсмена к спортсмену, который является профессионалом и в спортивном плане примером для подражания. Журналисты в свое время вырывали его слова из контекста, в том числе канал «1+1». Они провоцировали его на эмоции, и потом он говорил фразы, которые журналисты преподносили в выгодном им свете, вырывая из контекста.
Но ему задавали и вне какого-либо контекста четкий и прямой вопрос: «Чей Крым?»...
Если вы зададите мне
такой вопрос, то я смогу ответить однозначно и твердо. Я пока что не берусь
оценивать чью-то позицию, осуждать или поощрять тем более. Не в моих правилах
это делать. Вы можете мне такой вопрос задать.
Я уверен, что вы скажете, что Крым — это Украина...
Ну вы уже уверены, хотя я пока еще не ответил на него (смеется). Да, конечно, я так и скажу, потому что я все-таки, как и Александр Усик, не предал цвета нашего украинского флага.
Да, он выступает под нашим флагом, но вот в российском пропагандистском
фильме «Здравствуй, брат, Христос Воскресе!» он выступает за единство Украины и
России, поддерживает УПЦ Московского патриархата…
Я этот фильм так и не посмотрел. По поводу Православной Церкви Украины и Московского патриархата я даже не берусь судить, потому я все-таки приверженец Ислама. Я только недавно начал заниматься общественной деятельностью, и я стараюсь много времени посвящать самообразованию, обучению. Если я сейчас буду растрачивать себя на попытку оценить того или иного деятеля, жителя, спортсмена Украины, то, мне кажется, я впустую буду тратить время. Когда-нибудь я дорасту и до того, что кому-нибудь будет интересно услышать мое субъективное мнение.
Все ж таки после оккупации Крыма вы не изменили Украине...
Я не раз отвечал на этот вопрос и отвечу еще раз. Люди спорта часто привязываются к таким спортивным обществам, как «Динамо» или ЦСКА. «Динамо» — это клуб органов внутренних дел (МВД), а ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии) Вооруженных сил Украины. Когда вступаешь в ряды ЦСКА, а я был в этом клубе, ты становишься военнослужащим по всем правилам: принимаешь присягу, устав и прочее. Военная присяга — это клятва. После того, как была принята клятва, которую я дал перед народом Украины, я не могу ее предать. Это не по-мужски. Вот именно поэтому и сделан был мной такой выбор.
Скажите,
пожалуйста, после 2014 года многим спортсменам из Крыма пришлось выбирать между
Россией и Украиной?
У каждого человека есть какой-то выбор, не бывает безвыходных ситуаций. Тут зависит больше от того, насколько ты погружен в спорт, если можно так сказать. Для кого-то спорт может быть просто для себя, а кто-то посвятил жизнь спортивной карьере. Я могу сказать, что никто даже из российских спортсменов или российских функционеров спорта не оценят поступок, если ты перешел в российскую сборную. Никто тебя не повезет на чемпионат мира или Олимпийские игры. Нет, ты должен будешь проходить такие же отборы, как и все. Поэтому те, которые были в сборной страны, они остались все-таки здесь, в Украине, по крайней мере, среди борцов.
Из младшего поколения борцов (юниоров - прим. ред.), которые уже подросли, на международной арене за Россию выступает Эмин Сефершаев. Он, кстати, когда-то был одним из немногих ребят, который в один год в составе сборной Украины выиграл чемпионат мира и Европы среди юниоров. На сегодняшний день он принес не одну медаль на международных аренах в копилку сборной России. Вы знаете, у нас очень много девочек из сборной Украины (по женской борьбе - прим. ред.), которые из-за финансовых вопросов перешли в сборную Азербайджана.

Кажется, среди них Стадник, если я не ошибаюсь...
Все правильно. Мария Стадник — величайшая спортсменка. Она Азербайджану принесла три олимпийские медали, безмерное количество медалей чемпионатов мира и Европы. Есть Наталья Синишин (бронзовая медалистка Олимпийских игр – прим. ред.) и очень много других классных спортсменок, которые перешли в сборную Азербайджана. Правда, между нашими странами нет политического противостояния, как между Украиной и Россией.
С другой стороны, у нас есть подрастающее поколение, которое мы стараемся ввести в сборную Украины. Мы совместно с Исметом Салиевым воссоздали Федерацию спортивной борьбы Крыма в Украине. И эти ребята будут представлять Крым на чемпионате Украины, а потом входить в сборную Украины и представлять ее на международной арене.
Ну, наверное, нельзя не упомянуть Ленура Темирова, который выступал и за нашу сборную, и выступал за Россию...
Тут есть один тонкий момент. Ленур Темиров ни разу не выступил за сборную России. Он боролся на внутренних чемпионатах РФ. Вы должны понимать, сидеть на одном месте спортсмену без соревновательного опыта нельзя. Вернувшись в сборную Украины, он не показал бы тех результатов, которые демонстрирует сегодня и приносит в копилку сборной ценные медали. Сейчас Ленур более результативный, чем кто-либо из сборной. Притом что на сегодняшний день у него есть всего лишь одна из двух лицензий на Олимпийские игры в Токио.
Еще один важный момент — это отношения с тренером. У Ленура очень теплые отношения с его тренером Исметом Салиевым. Он тренируется у Исмет-ага с шести лет. У них такой тандем, которому может позавидовать любой спортивный деятель. Одна из причин неудачи Ленура, когда он выступал за сборную Украины на лондонской Олимпиаде, по моему личному убеждению, это отсутствие рядом Исмет-ага. Они, еще раз повторюсь, являются прекрасным примером тандема спортсмена и тренера. Помимо прочего Ленур Темиров и Исмет Салиев, оставшись в Крыму, все время задумывались о том, как вернуться в сборную Украины и искали такую возможность. Я, кстати, тренировался у Салиева в Судаке и получил там колоссальный опыт.