«Я дал присягу перед народом Украины и не могу ее предать». Чемпион по греко-римской борьбе и активист Февзи Мамутов | QHA media
Портрет

«Я дал присягу перед народом Украины и не могу ее предать». Чемпион по греко-римской борьбе и активист Февзи Мамутов

15 Липня 2020, 18:00
Закрити
Асіф АлієвQHA

Февзи Мамутов — один из самых именитых крымскотатарских спортсменов. На его счету множество побед по греко-римской борьбе как в Украине, так и на международных авторитетных турнирах.

Впрочем, Мамутов – не только украинский борец, он – военнослужащий Вооруженных сил Украины и неравнодушный к судьбе своего народа. Живя в Одессе, он организовал Инициативную группу крымских татар, которая берется решать самые актуальные проблемы живущих на Одесчине земляков.

В эксклюзивном интервью «Крымским новостям» крымский татарин выразил свое отношение к боксеру Александру Усику, поделился своим мнением, как переплетается спорт и политика и что значит закон о меценатстве, а также рассказал о выдающихся крымскотатарских борцах и о том, в какой Крым мечтает вернуться.

«Здесь более комфортно по сравнению с Киевом или Львовом»



Февзи-бей, 30 июня вы заявили, что крымские татары Одеcчины смогут на местах получить статус лица, депортированного по национальному признаку. Скажите, пожалуйста, власти Одессы и области начали принимать документы для этой процедуры?

14 июля наша Инициативная группа крымских татар провела встречу с представителями городских властей. На ней стало ясно, какой именно орган уполномочили для выдачи статуса. Затем мы будем ждать обращений граждан, консультировать их по поводу сбора документов и уже с этими собранными документами будем сообщать им, куда и кому их предоставить. Помимо этого будет идти обучение уполномоченных лиц, какой именно комплект документов должны собирать соискатели статуса, как они должны консультировать наших соотечественников.

Какие документы нужно собрать для получения этого статуса?

Это копии страниц паспорта или временное удостоверение гражданина Украины, копии паспорта гражданина Украины, справки про регистрацию места проживания, а также копии других документов, подтверждающие принадлежность к числу лиц, депортированных по национальному признаку. Полный перечень документов можно легко найти в Интернете.

Учитывая бюрократические проволочки, на что могут рассчитывать крымские татары, получив в конечном итоге статус лица, депортированного по национальному признаку?

Если говорить честно, пока что эти все льготы совсем незначительные. К примеру, это надбавка к пенсии в размере 43 гривень. Или же если у вас есть квартира или вы снимаете жилье по договору аренды, то вы можете претендовать на льготы по оплате коммунальных услуг.

Скажите, пожалуйста, сколько крымских татар проживают сегодня в Одесской области и насколько там комфортно жить нашим соотечественникам из Крыма?

В плане климата людям, привыкшим к крымскому климату, здесь более комфортно по сравнению с Киевом или Львовом. Помимо этого Одесса — это один из самых многонациональных городов страны. Здесь не чувствуется шовинизм, который я периодически ощущал, будучи ребенком в Севастополе. В Одессе проживает около 200 семей, о которых нам известно. Дело в том, что мы совсем недавно встретили молодого человека, который полтора года прожил в Одессе и не знал ни одного крымского татарина в этом регионе. Мы создали в Facebook нашу страницу, стараемся в социальных сетях распространить информацию о существовании нашей общины и нашей деятельности. И вот этому человеку удалось найти как раз нас по звонку через facebook-страницу.

Вы тоже переехали жить в Одессу сразу после аннексии Крыма?

Нет. Еще до аннексии Крыма я некоторое время жил в Латвии, а после аннексии переехал в Киев. Там я прожил около пяти лет и в ноябре прошлого года понял, что киевский климат мне не импонирует. Мы с семьей приняли решение поехать жить у моря в Одессу. Нам тут понравилось, и мы остались здесь жить.

«Военная присяга — это клятва, я не могу ее предать»



Февзи, вы выступаете на международных соревнованиях с 2005 года, и после аннексии Крыма продолжали выступать под флагом Украины. Как вы относитесь к крымчанину, боксеру Александру Усику, который не называет Крым Украиной?

У меня к нему отношение исключительно как спортсмена к спортсмену, который является профессионалом и в спортивном плане примером для подражания. Журналисты в свое время вырывали его слова из контекста, в том числе канал «1+1». Они провоцировали его на эмоции, и потом он говорил фразы, которые журналисты преподносили в выгодном им свете, вырывая из контекста.

Но ему задавали и вне какого-либо контекста четкий и прямой вопрос: «Чей Крым?»…

Если вы зададите мне такой вопрос, то я смогу ответить однозначно и твердо. Я пока что не берусь оценивать чью-то позицию, осуждать или поощрять тем более. Не в моих правилах это делать. Вы можете мне такой вопрос задать.

Я уверен, что вы скажете, что Крым — это Украина

Ну вы уже уверены, хотя я пока еще не ответил на него (смеется).  Да, конечно, я так и скажу, потому что я все-таки, как и Александр Усик, не предал цвета нашего украинского флага.

Да, он выступает под нашим флагом, но вот в российском пропагандистском фильме «Здравствуй, брат, Христос Воскресе!» он выступает за единство Украины и России, поддерживает УПЦ Московского патриархата…

Я этот фильм так и не посмотрел. По поводу Православной Церкви Украины и Московского патриархата я даже не берусь судить, потому я все-таки приверженец Ислама. Я только недавно начал заниматься общественной деятельностью, и я стараюсь много времени посвящать самообразованию, обучению. Если я сейчас буду растрачивать себя на попытку оценить того или иного деятеля, жителя, спортсмена Украины, то, мне кажется, я впустую буду тратить время. Когда-нибудь я дорасту и до того, что кому-нибудь будет интересно услышать мое субъективное мнение.

Все ж таки после оккупации Крыма вы не изменили Украине…

Я не раз отвечал на этот вопрос и отвечу еще раз. Люди спорта часто привязываются к таким спортивным обществам, как «Динамо» или ЦСКА. «Динамо» — это клуб органов внутренних дел (МВД), а ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии) Вооруженных сил Украины. Когда вступаешь в ряды ЦСКА, а я был в этом клубе, ты становишься военнослужащим по всем правилам: принимаешь присягу, устав и прочее. Военная присяга — это клятва. После того, как была принята клятва, которую я дал перед народом Украины, я не могу ее предать. Это не по-мужски. Вот именно поэтому и сделан был мной такой выбор.

 Скажите, пожалуйста, после 2014 года многим спортсменам из Крыма пришлось выбирать между Россией и Украиной?

У каждого человека есть какой-то выбор, не бывает безвыходных ситуаций. Тут зависит больше от того, насколько ты погружен в спорт, если можно так сказать. Для кого-то спорт может быть просто для себя, а кто-то посвятил жизнь спортивной карьере. Я могу сказать, что никто даже из российских спортсменов или российских функционеров спорта не оценят поступок, если ты перешел в российскую сборную. Никто тебя не повезет на чемпионат мира или Олимпийские игры. Нет, ты должен будешь проходить такие же отборы, как и все. Поэтому те, которые были в сборной страны, они остались все-таки здесь, в Украине, по крайней мере, среди борцов.

 Из младшего поколения борцов (юниоров – прим. ред.), которые уже подросли, на международной арене за Россию выступает Эмин Сефершаев. Он, кстати, когда-то был одним из немногих ребят, который в один год в составе сборной Украины выиграл чемпионат мира и Европы среди юниоров. На сегодняшний день он принес не одну медаль на международных аренах в копилку сборной России. Вы знаете, у нас очень много девочек из сборной Украины (по женской борьбе – прим. ред.), которые из-за финансовых вопросов перешли в сборную Азербайджана.

Кажется, среди них Стадник, если я не ошибаюсь…

Все правильно. Мария Стадник — величайшая спортсменка. Она Азербайджану принесла три олимпийские медали, безмерное количество медалей чемпионатов мира и Европы. Есть Наталья Синишин (бронзовая медалистка Олимпийских игр – прим. ред.) и очень много других классных спортсменок, которые перешли в сборную Азербайджана. Правда, между нашими странами нет политического противостояния, как между Украиной и Россией.

 С другой стороны, у нас есть подрастающее поколение, которое мы стараемся ввести в сборную Украины. Мы совместно с Исметом Салиевым воссоздали Федерацию спортивной борьбы Крыма в Украине. И эти ребята будут представлять Крым на чемпионате Украины, а потом входить в сборную Украины и представлять ее на международной арене.

Ну, наверное, нельзя не упомянуть Ленура Темирова, который выступал и за нашу сборную, и выступал за Россию…

Тут есть один тонкий момент. Ленур Темиров ни разу не выступил за сборную России. Он боролся на внутренних чемпионатах РФ. Вы должны понимать, сидеть на одном месте спортсмену без соревновательного опыта нельзя. Вернувшись в сборную Украины, он не показал бы тех результатов, которые демонстрирует сегодня и приносит в копилку сборной ценные медали. Сейчас Ленур более результативный, чем кто-либо из сборной. Притом что на сегодняшний день у него есть всего лишь одна из двух лицензий на Олимпийские игры в Токио.

Еще один важный момент —  это отношения с тренером. У Ленура очень теплые отношения с его тренером Исметом Салиевым. Он тренируется у Исмет-ага с шести лет. У них такой тандем, которому может позавидовать любой спортивный деятель. Одна из причин неудачи Ленура, когда он выступал за сборную Украины на лондонской Олимпиаде, по моему личному убеждению, это отсутствие рядом Исмет-ага. Они, еще раз повторюсь, являются прекрасным примером тандема спортсмена и тренера. Помимо прочего Ленур Темиров и Исмет Салиев, оставшись в Крыму, все время задумывались о том, как вернуться в сборную Украины и искали такую возможность. Я, кстати, тренировался у Салиева в Судаке и получил там колоссальный опыт.

«Сборная Украины показывала результаты не благодаря, а вопреки»



Февзи, на ваш профессиональный взгляд, где выше уровень подготовки спортивной борьбы – в Украине или в России?

Естественно, легче вырасти до определенного уровня в том месте, где больше конкуренции, в той стране, где спорту уделяется больше внимания, больше финансируется, соответственно, уровень сборной там выше. Сравнивать эти две сборные даже в количественном смысле очень тяжело. Но, вы знаете, сборная Украины по борьбе в какой-то период времени показывала результаты не благодаря, а вопреки. Впрочем, у нас в стране многие вещи не благодаря, а вопреки. Вот, к примеру, в 2015 году наша сборная в Лас-Вегасе на чемпионате мира по борьбе заняла третье командное место (среди мужчин по греко-римской борьбе – прим. ред.). Это был удивительный результат. Потенциал – огромный, но внимание государства к спорту – минимальное и незначительное.

Вы упомянули о государственном финансировании. Вот, к примеру, футболисты не нуждаются в этом. К футбольным командам и клубам сами тянутся спонсоры. Как, по-вашему, почему не удается провести коммерциализацию спортивной борьбы?

Я убежден, что для поддержки спорта необходимо принять некоторые законы, в частности, закон о меценатстве. Он должен освободить те компании, которые финансируют спортсменов, от уплаты части налогов. Например, у нас рост Ассоциации спортивной борьбы Украины произошел с 2013 года, когда молодые бизнесмены — братья Кравченко – ввели совершенно новый подход в работе Ассоциации. Борцов начали финансировать международный букмекерский холдинг «Пари-Матч», харьковская фармацевтическая компания «Здоровье» и другие.

Таким образом, государство разгружает себя от финансирования спорта. Спортсмены не будут постоянно оглядываться на государство. Я уверен, что нардеп Жан Беленюк (многократный чемпион мира по греко-римской борьбе – прим. ред.) думает, как принять такой закон. Вот я уже три года выступаю в немецком клубе «KSV Wietten». Этому клубу – 101 год. У них четыре или пять спонсоров, которые приобретают спортсменов из Украины, Кубы, из Америки. Один из спонсоров клуба – изготовитель кофе, другой – это завод по изготовлению электрокабелей и прочее. Этим компаниям предоставлены налоговые льготы из-за того, что они спонсируют спорт.

«Я пообещал родителям, что найду тот дом, где они жили в Узбекистане»



Февзи, 18 мая 1944 года – переломная и трагическая дата в истории крымскотатарского народа, скажите пожалуйста, как эту депортацию пережила ваша семья?

У меня бабушка из села Таракташ, это – Судакский район. Из-за депортации она потеряла своих родителей, у которых было шестеро детей. Из них в живых остались только двое — бабушка и ее сестра. Мой дедушка потерял всю семью и 18-летним юношей стал сиротой. Когда мне было шесть лет, я пообещал родителям, что я поеду в Узбекистан и найду тот дом, где они жили. В этом году я смог осуществить эту мечту. К сожалению, отец не дожил до этого времени, но с матерью удалось связаться прямо оттуда по видеосвязи, поговорить с людьми, которые купили у них там дом.

Когда ваши родители переехали в Крым?

В конце 1990 года, а в начале 1991 года родился я. Родители переехали в Советский район в село Коломенка. Потом уже к моменту поступления в школу наша семья перебралась в Севастополь, потому что отец хотел, чтоб я учился в городской школе.

Как вы пришли к греко-римской борьбе?

Сначала я начал заниматься кикбоксингом. В зал меня привел старший брат. Я даже выступал на каких-то соревнованиях, тогда еще в категории до 18 кг. Я успел поучаствовать в соревнованиях. Занял третье место среди трех участников. А в зал греко-римской борьбы я попал совершенно случайно. Шел со школы, попал под ливень и зашел в спортивный зал греко-римской борьбы. Мне было 8 лет тогда.

Какими бы вы назвали ваши основные достижения в спортивной карьере?

Я был чемпионом Украины среди кадетов 2008 года, чемпионом Украины пятой Спартакиады молодежи в 2010 году, чемпионом Европы среди студентов в 2014 году, чемпионом Кубка Украины среди взрослых, чемпионом турнира Гран-при в Финляндии, Испании, Кубка Тахти в Иране.

«Я оставил попытки попасть на Олимпийские игры»



А сейчас вы продолжаете спортивную карьеру?

Сейчас я оставил попытки попасть на Олимпийские игры. Потому что в один прекрасный момент я задал себе вопрос: «Готов ли я умереть за олимпийскую медаль?» и ответ был: «Нет». Но у меня есть действующий контракт в Германии, и на 2021 год в том числе. Я поддерживаю форму, тренируюсь в тренажерном зале, бегаю периодически с сыном кроссы. Я еще в форме.

Не думали заняться тренерской работой?

Жизнь – очень непредсказуемая штука. Если буквально шесть месяцев назад у меня спросили бы, буду ли я общественным деятелем, я бы сказал, что нет. Тренерская деятельность — это педагогика. Педагогика она или есть у человека, или ее нет. Люди вокруг меня говорят, что педагог во мне присутствует. Я с ним пока не разговаривал, не спрашивал, может он когда-то откликнется и скажет: «Пойдем в зал потренируем детей или взрослых».

У известного крымскотатарского тренера, делегата Курултая крымскотатарского народа VI созыва Исмета Салиева, о котором вы уже упоминали, в ноябре 2019 года прошел обыск. Вам известно, что стало после обысков? Продолжает ли Салиев возглавлять спортивный центр в Судаке, в котором бесплатно занимается борьбой молодежь?

При обысках, я читал, часто что-то подкидывают, но там, слава Богу, ничего такого не произошло. Исмет-ага в доме на тот момент не было, только его супруга. Салиева не привлекли ни к какой уголовной ответственности, не возбудили уголовного дела. Семья Салиевых просто отделалась небольшим раздражением, не скажу – испугом, мы не из тех, кого можно напугать. Сегодня Исмет-ага продолжает возглавлять спортивный центр в Судаке, тренирует учеников, готовит их брать новые вершины. Я вам скажу, что это – человек-скала. У него такая твердость характера. Он мне часто напоминает моего отца, они с ним рождены в один год.

Февзи, а вы можете ехать в Крым?

На сегодняшний день всем, у кого нет красного паспорта (гражданина РФ – прим. ред.), ездить в Крым на время карантина запрещено, поэтому я не могу. Последний раз я ездил на похороны своего отца. Мы чаще маму зовем в гости к нам. Стараемся ей показать красоты Одессы, до карантина мы были с ней в Стамбуле.

В какой Крым вы мечтаете вернуться?

В Свободный, в свободный Крым. Я недавно читал Номана Челебиджихана, который писал, что «Крым — это палисадник, в котором много разных цветов, и каждый цветок — это разные национальности». Я бы хотел приехать в свободный Крым и с абсолютным отсутствием шовинизма.

Дивитись ще: