Пам'ятай коріння. В Україні створять віртуальний музей депортації кримських татар | QHA media
По поличках

Помни корни. В Украине создадут виртуальный музей депортации крымских татар

19 Червня 2019, 16:36
Закрити
Степан ДавыдовQHA media

Крымский дом запускает новый проект под названием Tamırlar (с крымскотатарского – Корни). Авторы проекта поставили перед собой амбициозную задачу: создать виртуальный музей депортации крымскотатарского народа. Как? До гениального просто. Внуки и дети переживших трагедию депортации 1944 года крымских татар берут в руки телефоны и планшеты и записывают рассказы своих родителей, бабушек и дедушек. Затем видеосвидетельства загружаются на мультимедийную платформу tamirlar.com.

Память о трагедии – мост в будущее


Удивительно, но в распоряжении историков нет  ни одной(!) фотографии, зафиксировавшей процесс депортации. Об этом на презентации проекта Tamırlar рассказала крымский историк и журналист Гульнара Бекирова.

«Мы знаем о процессе депортации только из рассказов наших родителей. Закрытость архивов –  тоже страшное преступление властей. Но косвенно это тоже говорит о том, насколько страшным было это преступление – советские власти даже не зафиксировали этот фотофакт. Это о многом свидетельствует. То есть они сами понимали, что они совершают преступление», – подчеркнула Бекирова.

Тем не менее, документальные свидетельства были оставлены. Имена преступников и палачей, совершивших геноцид сегодня историкам известны.

Идея создания такой видеолетописи появилась у программного директора Крымского дома Алима Алиева, когда он возвращался в Киев из Иерусалима, где посетил всемирный центр по изучению Холокоста Яд Ва-шен.

Я размышлял над тем, что у нас собрано не так много видеосвидетельств жертв депортации 1944 года. Время проходит и оно играет против нас – наших бабушек и дедушек с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому пришла идея создать массовый проект, героями которого станут люди пожилого возраста, пережившие депортацию, – рассказал Алиев.

В разговоре с корреспондентом QHA medıa Алим Алиев делится и личными воспоминаниями о том, как он еще до аннексии Крыма Россией – в 2013 году успел записать на диктофон свидетельства о депортации своей бабушки Нияр. Два с половиной года тому назад Нияр умерла. На похороны в аннексированный Крым Алим поехать не смог, но история ее депортации осталась зафиксированной.

— Что больше всего поразило в ее рассказе?  

— Трусость обычного советского человека. Два НКВД-шника за два дня до депортации пришли к моей прабабушке и сказали, что проводят перепись населения. Моя прабабушка была очень открытой и пригласила их домой, накормила супом. Через два дня эти же двое солдат пришли депортировать мою семью. То есть они попросту фиксировали, сколько человек, кто из членов семьи живет в этом доме.

Ахтем Сеитаблаев – известный теперь уже и в мире крымскотатарский режиссер и актер в разговоре с QHA medıa также говорит о важности такой видеофиксации. Сам он в Крым пока что поехать не сможет, но обязательно попросит кого-то из родственников или друзей записать рассказ и родителей, и сестры отца.

По его мнению, фиксировать следует не только депортацию 1944 года, но и историю, происходящую в Крыму сегодня – фиксировать и преступления, и достойные поступки, фиксировать всплески культурных инноваций и здесь на материковой Украине и там – в Крыму.

«Люди, по большей части не хотят смотреть трагедии, драмы. Таким образом устроен человек и в этом ничего плохого нет, но знать людям это нужно. Необходимо чувствовать эмпатию. Как чувствуешь эмпатию, когда попадаешь в музей Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме. У тебя не остается ни одного шанса,  чтобы ты не почувствовал того ужаса, который происходил с еврейским народом, а с другой стороны – той гордости, что они выжили, гордости за тех людей, которые помогали им выжить , – говорит Сеитаблаев.

Проект этот, по его словам, продлится не один год.

Консультативная помощь Крымского дома в создании видеолетописей


На сайте  есть лаконичная – всего на минуту, но подробная видеоинструкция – как записать такой видеоролик.

Видео записано. Что дальше?


Дальше – все просто.

Как пояснил Алим Алиев, видео необходимо отправить команде Крымского дома, а она уже займется его обработкой и расшифровкой и загрузит на сайт.

Как отправить – сайт также объясняет в подробностях.

Кто помог проекту материально


Поддержал проект Фонд Конрада Аденауэра в Украине. Как рассказала QHA medіa директор Фонда Габриэль Бауманн, было принято решение выделить 10 тысяч евро.

«Надо знать свое прошлое для того, чтобы далее знать, как строить демократическую страну и демократическое будущее в Украине», – отметила Бауманн.

Она называет проект своевременным и инновационным.

Дивитись ще: