КИЕВ (QHA) -

Украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов 25 октября стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова за свободу мысли. Ее ежегодно вручает Европарламент за борьбу за права человека по всему миру. С момента ее основания в 1988 году лауреатами премии стали политики, активисты и диссиденты, чья деятельность достойна подражания.

 

Борец с апартеидом

Первым лауреатом премии в 1988 году стал южноафриканский оппозиционер и лидер черного сопротивления апартеиду Нельсон Мандела. К 1988 году Южно-Африканская республика оставалась одной из последних стран в мире, где на законодательном уровне было закреплено разделение белого и чернокожего населения. Буры — потомки голландских колонистов — держали под контролем практически всю экономику ЮАР, аборигены же были вынуждены тесниться в своеобразных резервациях — бантустанах.

Мандела принадлежал к богатому, хоть и утратившему со временем влияние семейству. Он получил хорошее по африканским меркам среднее образование и намеревался стать адвокатом, но в университете увлекся политикой, присоединившись к ведущей оппозиционной организации чернокожего населения — Африканскому национальному конгрессу. Из-за его непримиримой позиции в 1964 году Мандела был арестован и провел в заключении 27 лет. Это не помешало ему стать настоящим символом сопротивления и руководить АНК из-за решетки. В 1994 году режим апартеида пал, а Мандела стал первым президентом новой Южной Африки.

 

В память о погибших

В 2003 году премию получил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и весь персонал Организации объединенных наций. Таким образом Европарламент почтил память “многочисленных сотрудников ООН, которые погибли, выполняя свой долг во имя мира во всем мире".

Один из погибших, верховный комиссар ООН по правам человека Сержиу Виейра ди Меллу в 2003 году возглавлял миссию ООН в Ираке. Несмотря на то, что ООН выступала против интервенции в эту страну международной коалиции, фанатики совершили теракт против членов организации. 19 августа 2003 года террорист-смертник на грузовике, полном взрывчатки, въехал в здание гостиницы «Канал» в Багдаде, где находилось представительство ООН.

В результате взрыва погибли 22 человека, в том числе и Сержиу ди Меллу.

 

Вечный оппозиционер

В 2006 году премию получил лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Как отметили европарламентарии, Милинкевич стал символом преследуемой белорусской оппозиции, который сумел "объединить силы, противостоящие режиму Александра Лукашенко, и стать голосом той части белорусского общества, которая добивается восстановления демократических и гражданских свобод".

Милинкевич был единым кандидатом объединенной оппозиции режиму Лукашенко на президентских выборах в Беларуси в 2006 году. Он занял второе место, набрав 6,3% голосов против 83% у Лукашенко.

После выборов Милинкевич был одним из организаторов Васильковой революции — волны протестов, вызванной массовыми фальсификациями, которая, впрочем, была очень быстро подавлена.

 

Застрельщики революций

В 2011 году премию получили сразу 5 человек: тунисец Мохаммед Буазизи, египтянка Асмаа Махфуз, ливиец Ахмед аз-Зубаир ас-Сенуси и сирийцы Разан Зайтунех и Али Фарзат.  Все они сыграли важную роль в событиях, которые потом назовут Арабской весной — серии революций в странах Ближнего Востока, приведшей к смене власти в Тунисе, Ливии, Египте и Йемене, а также запустивших гражданские войны в Ливии и Сирии.

Буазизи — уличный торговец из Туниса получил премию посмертно. 17 декабря 2011 года протестуя против произвола властей он совершил самосожжение. Это событие стало триггером, который, собственно, и начал Арабскую Весну.

26-летняя Асмаа Махфуз стала одной из основательниц египетского «Движения 6 апреля». Вскоре после самосожжения Буазизи по призыву активистов движения на улицы египетских городов вышли тысячи молодых людей, а вскоре им удалось добиться отставки президента Египта Хосни Мубарака.

Ливийский диссидент ас-Сенусси, провел в одиночной камере, ожидая повешения 31 год: с 1970-го по 2001-й. Он является выходцем из рода, к которому принадлежал последний король Ливии Идрис I. После начала гражданской войны против правителя страны Муаммара Каддафи ас-Сеннуси стал членом Переходного национального совета — нового парламента Ливии.

Разан Зайтунех, адвокат по профессии, начала правозащитную деятельность в 2005 году, создав в интернете сайт Syrian Human Rights Information Link, собиравший информацию о нарушении прав человека в Сирии. Во время революции, после того, как власти страны ограничили деятельность иностранных журналистов, ее репортажи стали одним из немногих источников информации о событиях в Сирии. Али Фарзат же прославился как карикатурист, нещадно изобличающий режим Асада. За это в апреле 2011 года он был жестоко избит агентами безопасности.

 

Осечка Европарламента

Нынешняя де-факто правительница Мьянмы Аун Сан Су Джи получила премию в далеком 1990-м году. Дочь одного из виднейших политиков страны и основателя современных вооруженных сил Мьянмы, выросла за границей, поскольку власть в стране узурпировала военная хунта. В Мьянму она вернулась лишь в 1988 году и возглавила демократическую оппозицию, которая исповедовала идеологию ненасилия. Из-за этого политик провела под домашним арестом более 15 лет.

В конечном итоге, военный режим пал, когда возглавляемая Аун Сан Су Джи Национальная лига за демократию получила большинство в обеих палатах парламента страны. С апреля 2016 года она занимает пост Государственного советника, что примерно соответствует должности премьер-министра. Однако ее пребывание у власти ознаменовалось жестокими репрессиями против мусульман народности рохинджа на юге Мьянмы, что вызвало их массовый исход за пределы страны.

QHA