КИЇВ (QHA) -

 

17–18 сентября в Кабардино-Балкарии произошли массовые беспорядки.

Кабардинцы пытались устроить торжественное шествие через село Кенделен — в честь 310-летия Канжальской битвы. Однако столкнулись с балкарцами — обитателями Кенделена. Жители селения отказались пропустить через него небольшой конный отряд, а затем и около 200 пеших участников шествия. В ходе стычек 18 сентября несколько человек получили травмы.

Уже после начала беспорядков в селение прибыли сотрудники Росгвардии и МВД России. До конца дня российским силовикам не удалось остановить насилие: некоторые активисты начали бросать в них камни, а в ответ Росгвардия применила слезоточивый газ и открыла предупредительный огонь в воздух.

Столкновения продолжались до самого вечера, когда кабардинцы покинули Кенделен. Ночью местные жители организовали в селе дежурство. 19 сентября активисты вновь попытались прорвать оцепление, но безуспешно.

 

В этот же день стычки начались в селении Заюково, что в двух километрах от Кенделена. А также прошел стихийный митинг в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. В ходе акции полиция задержала общественного активиста Заура Жемухова и историка Тимура Алоева. Их отпустили после беседы с протестующими министра по делам национальностей Кабардино-Балкарии Анзора Курашинова. После чего митинг разошелся.

В чем же причина столь резко вспыхнувшего противостояния между двумя народами?

 

История разъединяет

Причина разногласий двух народов в разной оценке событий трехсотлетней давности, в которых участвовало и Крымское ханство. Для кабардинцев Канжальская битва, которая предположительно, произошла в 1708 году, является предметом национальной гордости.

— Канжальская битва произошла в 1708 году, когда крымский хан Каплан-Гирай возглавил войско и отправился на усмирение тех кабардинцев, которые восстали против власти Крымского ханства. Это было связано с династическим убийством. Один из принцев династии Гираев был убит и якобы это спровоцировало тот поход в Кабарду, — рассказала QHA историк Гульнара Абдулаева, — Крымскотатарское войско расположилось на ночь. В этот момент кабардинцы совершили нападение на ханский лагерь. Это внесло сумятицу в ряды крымских воинов. Тогда пришлось убрать своих людей и уйти из Кабарды.

 

По ее мнению, доказательству этому достаточно.

— Парадокс в том, что кабардинцы были как на стороне крымских татар, так и против. Здесь не было двух противоборствующих сторон. Этот исторический момент описан в многих источниках, в том числе в книге Халим Герай Султана “Розовый куст ханов”, — подчеркнула Абдулаева.

В свою очередь, балкарцы считают, что битвы не было и всячески препятствуют ее празднованию.

 

Битва из-за битвы

Кратковременное обострение в Кабардино-Балкарии уже сошло на нет, во многом благодаря превентивным действиям российских силовиков.

19 сентября на трассе "Кавказ" были задержаны около 30 человек, которые ехали на помощь одной из сторон в Кенделен. В отношении же непосредственных участников столкновений ведется расследование. Следственный комитет России в республике инициировал проведение доследственной проверки и возбуждать ли уголовное дело, решит в ближайшее время. Речь идет о серьезных правонарушениях.

Неустановленные лица, отказавшись выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон, призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности, —  говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии.

Это уже не первый инцидент на почве разногласий по поводу Канжальской битвы.  В 2008 году произошла аналогичная история с празднованием 300-летия победы кабардинцев. Вероятно, противостояние продолжится и на 320-ю годовщину сражения.

 

Источник: Кавказкий Узел, QHA

Роман Кот

QHA