КИЇВ (QHA) -

Председатель правления организации «Україна без тортур» Александр Гатиятуллин в интервью для радио «Hayat» рассказал, какие недостатки устраняло руководство исправительных колоний, о проблемах медобеспечения госучреждений, визите иностранного журналиста в женскую колонию в Чернигове и улучшении координации правозащитников.

Радио Hayat: Александр, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от посещения исправительной колонии в Черниговской области: какой там увидели позитив, негатив и как дальше будете с этим работать?

Александр Гатиятуллин: На протяжении апреля этого года я посетил черниговские учреждения – следственный изолятор и исправительную колонию для женщин. Кроме того, с представителем омбудсмена по реализации Национального превентивного механизма (НПМ) Вячеславом Петлеванным посетил Бучанскую исправительную колонию, и буквально недавно приехал из сумского следственного изолятора.

Это были разные визиты, единственный визит в рамках НПМ у меня был 3 апреля этого года, когда вместе с омбудсменом Людмилой Денисовой посетил места несвободы с целью предупреждения пыток и жестокого обращения. Это был повторный визит, в декабре прошлого года мы, опять же, в рамках НПМ посещали Бучанскую исправительную колонию.

Сначала расскажу о позитивных изменениях, к которым можно отнести выполнение некоторых рекомендаций, которые мы написали во время визита в декабре прошлого года. Тогда, на межзонном КПП стояла металлическая клетка, в которой какой-то период содержали осужденных за различные правонарушения.

После нашего посещения данное строение срезали, поскольку оно не было предусмотрено никакими нормами. Также после наших замечаний в декабре 2017 года, когда были отмечены веерные отключения, в исправительном учреждении начали круглосуточно включать электроэнергию.

Во время проверки мы также негативно оценивали ужасные санитарно-гигиенические условия, поскольку выявили в колонии крыс. Руководство колонии отреагировало на наши замечания и провело дезактивацию и сегодня санитарно-гигиеническая обстановка в колонии удовлетворительная, во всяком случае, крыс в учреждении уже нет. Ремонтируются камеры дисциплинарного изолятора, поставили пластиковые окна, установили новый умывальник.

Безусловно, есть и негатив, но это, наверное, не связано с начальниками исправительных учреждений, поскольку больше можно отнести к процессу реформирования пенитенциарной системы, находящейся в сложном переходном периоде реформ, в том числе - медицинского обеспечения. В частности, во время визита в Бучанскую исправительную колонию мы убедились, что медицинское обеспечение колоний - в кризисном состоянии. 

С ноября прошлого года было создано государственное учреждение Центр здравоохранения государственной исполнительной службы Украины. Его создали, чтобы вывести из подчинения начальников учреждений медицинский состав, чтобы напрямую подчиняться этому государственному учреждению. 

Сейчас переходный период - руководители подразделений, начальники медсанчастей еще не назначены, поэтому медики находятся в подвешенном состоянии. Пока еще им платят зарплату как штатным сотрудникам учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, но фактически, их уже в декабре прошлого года предупредили, что их штатные должности сокращаются. 

Надеемся, что пойдет процесс назначения директоров в филиалах, начальников медсанчастей, что позволит улучшить медобслуживание в местах несвободы. Особенно после того, как в результате конкурсной процедуры был отобран директор государственного учреждения Центра здравоохранения государственной уголовно-исполнительной службы Сергей Васильев.

Радио Hayat: В апреле вы сопровождали в поездке в места несвободы иностранных журналистов. Что это была за поездка и почему европейцы интересуются вашей работой?

Александр Гатиятуллин: К нам, в ГО «Україна без тортур» обратился один из иностранных фотографов, который специализируется на освещении в СМИ реформы пенитенциарной системы в нашем государстве. Представитель масс-медиа попросил нас, как представителей общественной организации наладить коммуникации с Государственной криминально-исполнительной службой Украины, чтобы была возможность посетить исправительное учреждение в Черниговской области нашей страны.

Для самого журналиста это долгосрочный проект, и на сегодня неизвестно, как он будет реализован. Может, на страницах журналов, в рамках фотовыставки, так что его визит в Черниговскую женскую исправительную колонию стал отправной точкой этого нужного и современного фотопроекта.     

Радио Hayat: В апреле этого года состоялась ваша встреча с переизбранным омбудсменом Людмилой Денисовой. Удалось ли найти взаимопонимание и наладить коммуникации, каковы перспективы этого сотрудничества?

Александр Гатиятуллин: Сразу хочу сказать, что встреча состоялась, и обеспечение деятельности Национального превентивного механизма, которое возложено на уполномоченную ВРУ по правам человека, будет и в дальнейшем реализовываться в формате омбудсмен плюс.

Сегодня эту деятельность осуществляют более 150 общественных мониторов, которые прошли базовое обучение и получили доверенности представителями секретариата

Людмила Леонтьевна быстро согласилась встретиться, буквально через две недели после ее назначения. Во время общения с омбудсменом были  обсуждены все актуальные вопросы функционированиям НПМ, а также был запланирован базовый тренинг для новых мониторов. В принципе, сотрудничество налажено, есть коммуникация, понимание важности, поэтому будем и дальше продолжать эту важную работу по защите прав человека в местах несвободы.

Радио Hayat: В СМИ появилась информация, что ГО «Україна без тортур» будет увеличивать количество своих филиалов. Так ли это?

Александр Гатиятуллин: На сегодня в Украине в рамках НПМ действует около 150 мониторов. Однако прошло время разрозненных действий в правозащитной сфере, и пришло время, когда нужна координация действий во всех областях нашей страны.  

От работы в так называемых кластерах в областях, во время визитов представителей НПМ мы переходим к созданию представительств. Сегодня у нас есть 5 представительств, являющихся отдельными подразделениями ГО «Україна без тортур» в Днепропетровской области – в Кривом Роге, Полтаве, Ровно, Черкассах и Херсоне. Сейчас регистрируется отдельное подразделение в Ивано-Франковской области. Дальше планируем развиваться в других областях и на базе инициативных групп формировать такие отдельные подразделения.

Такое расширение дает возможность представлять интересы общественной организации в областных государственных администрациях, консультационно-совещательных органах, пропагандировать НПМ, мотивировать местные органы самоуправления реагировать на информацию мониторов по результатам визитов мест несвободы и многое другое.   

Вел интервью Эдуард Солодовник

QHA