КИЇВ (QHA) -

Вытеснение «доаннексионных» крымчан с территории полуострова и системное замещение их российскими гражданами в последние два года стало особенно активным и массовым. В Меджлисе крымскотатарского народа говорят о почти миллионе(!) россиян, которые за время аннексии переехали в Крым на, как им думается, постоянное место жительства. Однако станет ли для них ожидаемое ПМЖ таковым – вопрос остается открытым. Проблема, что делать с «понаехавшими» в Крым из России во время оккупации встанет перед Украиной практически сразу после возобновления суверенитета над полуостровом. И варианты решения этой проблемы сегодня все активнее обсуждаются в Украине.

Пока же Россия активно формирует лояльный себе электоральный слой в оккупированном Крыму. С одной стороны в Крым массово приглашаются на работу российские военные, государственные служащие, управленцы. С другой – стимулируется массовый перезд из российской глубинки всех тех, кто не нашел себя на своей родине и решил поискать счастья на оккупированной территории чужой страны. Таким образом, лояльные оккупантам «верхи» получают не менее лояльные, не слишком образованные и амбициозные, а главное — полностью зависимые «низы».

Член Меджлиса крымскотатарского народа, генеральний директор благотворительного фонда «Крым» Риза Шевкиев в блиц-интервью агентству QHA с сожалением рассказал о том, какой люмпенизированный контингент завлекается на крымский полуостров страной-оккупантом. Он также поделился своими взглядами на то, какими должны быть действия украинской стороны по отношению к российским колонистам Крыма после деоккупации.

QHA: Риза-агъа, принудительное вытеснение украинских граждан из Крыма и замещение их российскими гражданами стало массовым. Что вы можете сказать о людях, которые приезжают жить и работать в оккупированный  Крым из России?

Риза Шевкиев: Население Крыма, которое там жило до аннексии, не только крымских татар, но и украинцев, и русских, которые сегодня недовольны политикой оккупантов, Россия сейчас замещает новой свежей силой со всех регионов Российской Федерации. И причем, самой неприглядной частью ее населения. Мы видим, какие люди сегодня завозятся в Крым — это, как правило, неблагополучные люди. Потому что нормальная семья, которая обустроенно живет и работает, не бросается в поисках счастья и хорошей жизни неизвестно куда на край света. Однако государственная политика России по замещению населения Крыма заключается в том, что таким людям дают подъемные, их встречают, им дают земли, им дают льготы, кредиты, работу.

QHA: Видимо, нечто подобное Крым уже переживал во времена депортации советским режимом крымских татар в 1944 году?

Риза Шевкиев: В 1944 году, когда депортировали крымскотатарский народ, в Крым заселяли таких же людей из России. Их буквально на вокзалах отлавливали, сажали в поезда, привозили и заселяли в наши дома, где еще как говорится, подушки не остыли, и отдавали им все наше имущество, скот, который бегал во дворе. Это люди, которые пришли в поисках незаслуженного счастья. Их потомки, масса, которая приходит сейчас, она очень страшная, очень невоспитанная, она бескультурная, она лживая, она агрессивная.  Вы посмотрите, какие убийства происходят в Крыму, как они похищают людей и издеваются над ними. Как ведет себя полиция, официальная оккупационная власть, они хватают нашу молодежь, сажают без всяких оснований и приговаривают к большим срокам.

QHA:  Рано или поздно Украина вернет свой суверенитет над Крымом. То есть уже сейчас необходимо вырабатывать какую-то политику по отношению к так называемым «российским колонистам». Какой, по-вашему, должна быть эта политика?

Риза Шевкиев: Относительно этого вопроса должна быть единая политика украинского государства. После деоккупации все приехавшие в Крым после февраля 2014 года, после прихода россиян на территорию Крыма, должны таким же образом, так же организовано покинуть эту территорию, вернуться в свои дома, в свои районы России. А уже после восстановления Крыма и всего того, что они нарушили, при желании проситься в Украину жить согласно действующему законодательству Украины.

QHA: При этом, многие из россиян-колонистов надеются, что даже после восстановления суверенитета Украины над полуостровом смогут остаться в Крыму и даже получить украинское гражданство.

Риза Шевкиев: Такого не будет пусть и не мечтают. Они должны вернуться к себе домой, а потом, когда все восстановится, проситься в Украину и если будут нормальные люди. Миграция людей между государствами она открыта, но должна проходить в соответствии с действующим законодательством стран, а не в оккупационный период, когда территория Крыма находится под оккупацией.

QHA: Россия не просто массово завозит своих граждан в Крым, но и создает такие условия, чтобы уехало как можно больше украинских, то есть нелояльных оккупационному режиму. К сожалению, все больше людей уезжают от ужасов российской оккупации. Планируют ли вернуться в украинский Крым те, кто сейчас не по своей воле уехал?

Риза Шевкиев: Все с кем я встречался из тех, кто выехал из Крыма на материковую Украину или в другие европейские страны, они все уехали временно и с мечтой, что после деоккупации вернутся в Крым. Но если оккупация затянется, эти люди, особенно молодежь, которая учится в украинских вузах, в Польше, Германии, Турции, они могут прижиться там, обзавестись семьями, пустить корни и вернуть их уже в Крым практически будет очень сложно. Мы это видим на примере нашей турецкой диаспоры. Люди, которые несколько сот лет там прожили, прижились, они не возвращались в Крым в 90-х годах как та часть (крымских татар — ред.), которая в 1944 году была выселена в Узбекистан, на Урал. И наши родители, они все рванулись в Крым сразу же после того, как появилась возможность, они и мы не остались там (Риза Шевкиев родился в депортации - в Самарканде (Узбекистан) — ред.).

И все-таки по истечению времени люди обживаются на новом месте, память теряется, потомки уже не так горят желанием вернуться в Крым и это опасная тенденция. Поэтому Украине надо стараться вести такую политику — дать надежду быстрого освобождения Крыма от оккупантов и обеспечить полностью защиту населения Крыма, чтобы они не мигрировали с полуострова. Даже при том, что сейчас там Россией проводится политика устрашения — любым способом выжать с полуострова все прежнее население Крыма, считающееся неблагонадежным.

QHA: Спасибо за интервью. 

Беседовала Татьяна Иваневич

QHA