КИЇВ (QHA) -

В интервью для радио «Hayat» первый замминистра Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ) Украины Юсуф Куркчи рассказал о комплексном подходе в решении проблем переселенцев в этом году.

Радио "Hayat": Юсуф Ибрагимович, расскажите, пожалуйста, о новациях правительства относительно временно-оккупированной территории и внутренне-перемещенных лиц, принятые на заседании правительства Украины на прошлой неделе. Какие мероприятия были озвучены и как они будут осуществляться?

Юсуф Куркчи: Начну с того, что 21 февраля 2017 года проект этого постановления был презентован общественности. На этой презентации были  гражданские активисты, журналисты и план мероприятий представлен для обсуждения. Целый год в этот документ вносились правки. После чего, с учетом всех пожеланий и предложений, его утвердил КМУ. В целом, этот план мероприятий включает 15 задач и 51 мероприятие, в реализации и проведении которых будут принимать участие 39 органов государственной власти и подведомственных учреждений.

Радио "Hayat": Для реализации этого плана заложены материальные средства в госбюджете?

Юсуф Куркчи: На заседании одного из правительственных комитетов обсуждался вопрос о том, какой объем средств необходим для реализации намеченной программы. При этом мы исходили из того, что на данном этапе план мероприятий не требует отдельного финансирования. Поскольку те задачи, которые заложены в нем, должны финансироваться из объема бюджетного финансирования, выделенного для работы органов государственной власти, которые упомянуты в плане в качестве исполнителей.

Радио"Hayat": Что регламентирует данный документ?

Юсуф Куркчи: Деятельность органов исполнительной власти, это подзаконный акт, который в соответствие с ЗУ о принципах государственной внешней и внутренней политике был разработан в отношении оккупированных территорий и граждан Украины. План касается только граждан нашей страны, временно проживающих на оккупированной территории.

Радио "Hayat": В чем необходимость его оперативного принятия?

Юсуф Куркчи: Дело в том, что реализация каких-то отдельно взятых инициатив не является демонстрацией общей политики государства. К примеру, Министерство образования и науки Украины разрабатывало упрощенный механизм вступления абитуриентов в ВУЗы, Министерство юстиции разрабатывало порядок получения свидетельства о рождении, смерти и так далее. При этом получалось, что указанные инициативы не согласовывались, поэтому после создания МВОТ возникла необходимость консолидации, объединения всех усилий и координация этого процесса. Это позволит комплексно подойти к решению проблем переселенцев, с учетом функционала и полномочий соответствующего органа государственной власти.

Радио "Hayat": В марте этого года состоялись незаконные выборы на территории аннексированного Крыма. МВОТ сделало соответствующее заявление. В чем его суть, какой правовой режим действует сейчас на полуострове?  

Юсуф Куркчи: Правовой режим, о котором вы говорите, был утвержден отдельным законом, который предусматривает нелегитимность решений органов оккупационной власти, их решений, они не признаются Украиной. Именно поэтому мы и рекомендовали украинским гражданам не принимать участие в выборах президента Российской Федерации на полуострове, поскольку участие в выборах определяло согласие этого гражданина с аннексией полуострова РФ.

Поэтому сегодня у нас готовятся проекты нормативно-правовых актов, которые связаны с организаторами выборов, часть из них уже находится в этом санкционном списке. Принятие мер в отношении украинских граждан, которые попали в санкционный список, вследствие совершения противоправных действий на полуострове во время подготовки и проведения незаконных выборов президента РФ, является прерогативой прокуратуры Автономной Республики Крым.

Радио "Hayat": Скажите, какие средства предусмотрены в 2018 году для обеспечения жильем внутренних переселенцев Украины?

Юсуф Куркчи: В этом году на субвенции органам местного самоуправления в пяти областях Украины — Харьковской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей, для решения жилищного вопроса по предоставлению временного жилья переселенцам выделено 34 миллиона гривен. 

Эти средства пойдут органам местного самоуправления, если они захотят поучаствовать в программе строительства жилья для переселенцев. Механизм прост — государство выделяет столько же средств, сколько выделяет местная власть на решение проблем временного жилья для внутренних переселенцев. То есть, приобретенное администрацией жилье остается на балансе местной власти, потому как передается ВПЛ на временной основе, это тот социальный капитал общины, который дает возможность в дальнейшем его использовать так, как они посчитают необходимым.

Радио "Hayat": На сайте МВОТ недавно была опубликована информация о визите в Украину делегации Бундестага ФРГ. К слову, Германия для решения проблем украинских переселенцев за последние 4 года выделила около 800 миллионов евро. Какие еще страны сотрудничают с нашим государством в этом направлении и предлагают финансовую помощь переселенцам?

Юсуф Куркчи: Делегация недавно избранных депутатов Бундестага приезжала в Украину, чтобы посмотреть, как используются те средства, которые выделяет их правительство на решение проблем украинских переселенцев. Хочу также сообщить, что в Украине создан и уже работает целевой фонд партнеров, который будет заниматься реализацией разного рода проектов, в том числе и восстановлением инфраструктуры на временно-оккупированной территории Украины — на востоке нашей страны.

Это отдельный проект международного сообщества, в котором каждый из доноров сможет внести определенную сумму, а также влиять на приоритеты их распределения, посылать представителя в комиссию, которая будет отбирать соответствующие проекты, а также оценивать их на финальной стадии. Одним из инициаторов создания такого направления были представители правительства Швейцарии и Канады. В этом году этот Фонд должен уже начать показывать результаты.

Интервью провели Эдуард Солодовник и Александр Воронин

QHA