КИЇВ (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA («Крымские новости») и Радио Hayat Гаяна Юксель рассказала в интервью для Радио "Hayat", почему Москва не привезла в ООН крымских татар, которые сотрудничают с так называемыми властями Крыма, а также о том, в чем важность признания Россией крымских татар коренным народом аннексированного полуострова.

Радио "Hayat": Расскажите, пожалуйста, о 17-ом Форуме коренных народов, который проходил в Нью-Йорке: какие вопросы обсуждались, довольны ли вы результатами своего визита, нужно ли в будущем посещать подобные мероприятия?

Гаяна Юксель: 16 апреля открылся 17-й Постоянный форум ООН, посвященный проблемам коренных народов мира. Само мероприятие ежегодно проходит в течение двух недель. В этот раз, уже традиционно, был представлен крымскотатарский народ.

Форум коренных народов ООН является одной из площадок Организации объединенных наций, куда можно приезжать и рассказывать о своих проблемах. Такой формат мероприятия был предложен генеральным секретарем ООН Кофи Аненом во время его руководства этой влиятельной международной организацией, когда, по мнению аналитиков, ООН добилась своего наибольшего расцвета. 

С разных континентов на этот форум съезжаются представители коренных народов, которые имеют возможность в течение двух недель в установленном формате обсудить свои проблемы. Всем приехавшим предоставляется возможность выступить, а также пообщаться с участниками форума, а также специальными чиновниками. Например, специальным докладчиком по правам коренных народов. Сегодня эту должность занимает представительница Филиппин — Виктория Таули Корпус. К ней обращаются все приехавшие на Форум представители коренных народов, в основном по вопросам нарушения прав человека. 

На мероприятии, где была наша делегация, в зале было три группы спикеров — представителей коренных народов, государств, чиновники, сотрудники постоянных миссий ООН, а также представители международных организаций (Мировой банк, Женщины ООН, — ред.). Все они имеют возможность рассказать присутствующим о своих проблемах, уложившись в отведенные регламентом три минуты.

Тут были представители Латинской Америки, Африки, Евразии, которые имели возможность обозначить и рассказать о своих проблемах. Это так называемый основной ход событий. При этом, еще есть мероприятия на полях Постоянного форума, которые называются сайд-ивенты. Один из них был организован нами 16 апреля 2018 года и посвящен ситуации в Крыму.

На Форуме, где мы представляли Меджлис крымскотатарского народа, нашей основной целью был рассказ о нарушениях прав человека в Крыму и ситуации на оккупированном полуострове. Это делают те люди, которые, как правило, пережили эти ситуации, либо те, которые недавно имели опыт и могут поделиться им с окружающими.

В нашей группе основным спикером был Ахтем Чийгоз — человек, который совсем недавно покинул полуостров, получил от так называемой власти Крыма 8 лет российской тюрьмы и почти 3 года отсидел в неволе. С его помощью мы попытались рассказать о том, что происходит в Крыму. При этом, реакция участников форума была довольно неоднозначной. Нас поддержали представители Польши, Германии, Турции, стран Европы, которые подтвердили, что ни в коем случае не будут признавать Крым российским.

Они пообещали и дальше делать все возможное для того, чтобы этот вопрос решился, деоккупация была осуществлена посредством усиления международных экономических санкций как средства давления на Москву. Но Россия, как государство, очень серьезный игрок на этой площадке, и для того, чтобы убедить международную общественность в своей правоте, она привозит на подобные форумы большие делегации, представителей различных международных организаций, некоторые из которых были и на форуме.  

И хотя до них в этот раз очередь для выступления не дошла, но уже после окончания мероприятия они попытались озвучить свою лживую пропаганду относительно Крыма. Игнорируя позицию США и ЕС, они полагают, что крымские татары (коллаборанты, — ред.) хотят, чтобы полуостров был российским. Также, говорили о войне на Донбассе, умалчивая тот факт, что противостояние там идет между украинской армией и регулярными частями российских Вооруженных сил.

Все эти пропагандистские пассажи мы выслушали, ничего нового не услышали. Подобный информационный удар мы были готовы держать, и после этой словесной атаки еще раз убедились, что в таких мероприятиях необходимо обязательно участвовать, чтобы доносить до мировой общественности объективную информацию о проблемах своего региона.  

Радио "Hayat": На каких еще международных площадках представители коренных народов могут обсудить свои проблемы?

Гаяна Юксель: Если говорить о коренных народах, то Постоянный форум коренных народов является, по сути, основной площадкой. Учитывая, что за 17 лет подобные встречи стали уже традиционными, можно сделать вывод об эффективности данного мероприятия. 

Ежегодно представители коренных народов делятся своими проблемами, пытаются их решить. Проблемы у всех разные, индивидуальные: кто-то не может вернуться домой (в Крым, — ред.), где-то идет война и в разгаре вооруженные конфликты, у кого-то правительство ограничивает права ловить рыбу, использует недра земли и прокладывает железную дорогу, несмотря на угрозу экологической катастрофы.  

Картина, которую можно увидеть на Форуме ООН, посвященном проблемам коренных народов, достаточно пестрая. Например, в этом году от коренного народа Латинской Америки выступала 8-летняя девочка, которая обратилась ко всем присутствующим с просьбой защитить детей их народа от вымирания и обратить внимание на соблюдение прав человека.

Хочу отметить, что Украина является очень важным участником Форума, потому что именно на территории нашего государства проживает коренной народ, территория которого сейчас оккупирована. То есть, РФ не просто захватила территорию другого государства, а нарушила права коренного народа.  

Радио "Hayat": Почему заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу дали возможность выступить с трибуны ООН с большой задержкой, и как разрешилась эта ситуация?

Гаяна Юксель: На второй день работы Форума, когда у нас уже был проведен сайд-ивент, должен был выступить Ахтем Чийгоз, однако выступить он не мог, хотя был записан 26-м из 92 спикеров. Для того, чтобы зампредседателя Меджлиса имел возможность озвучить свою позицию по Крыму, внеочередное слово вынужден был взять представитель Украины — представитель Постоянной миссии ООН, который предоставил слово представителю коренного народа полуострова.

Радио Hayat: О чем говорил Ахтем Чийгоз с трибуны ООН и почему на Форум россияне не привезли крымских татар, которые предали Украину и работают на так называемую власть Крыма?

Гаяна Юксель: Он обратил внимание присутствующих на то, что Крым оккупирован, коренной народ полуострова находится под постоянным давлением, Россия создает условия для депортации, делает невозможным для крымских татар изучать свой язык, культуру, уничтожает материальные и духовные ценности, преследует украинских и крымскотатарских активистов. Чийгоз сообщил, что сам получил от российского правосудия 8 лет тюрьмы, 3 из которых отсидел в местах несвободы.  

Во второй части своего выступления Ахтем Чийгоз обратился с призывом к специальному репортеру ООН по правам коренных народов Виктории Корпус, которая в тот момент, к сожалению, не присутствовала в зале. Однако, призыв приехать на территорию оккупированного Крыма был озвучен, поскольку ее приезд очень важен для решения вопроса деоккупации полуострова.

Отметим, что это далеко не первое обращение к Виктории Корпус с просьбой приехать в Крым. Однако, к сожалению, пока это невозможно. В первую очередь, из-за сложностей с обеспечением возможности пересечения административной границы со стороны материковой Украины. Для нее также неприемлемо посещение Крыма через Москву, поскольку это может расцениваться мировым сообществом как признание российской принадлежности полуострова. 

Что касается участия в работе Форума коренных народов коллаборантов — крымских татар, которые сотрудничают с оккупантами, то можно предположить, что Россия не хочет привезти их в ООН, поскольку в этом случае их признают представителями коренного народа. Что, как мы понимаем, никоим образом не вписывается в ту политику брутального нарушения всех существующих международных договоренностей (в том числе, Будапештского меморандума, — ред.), которую Россия проводит в отношении украинского Крыма.

Вели интервью Александр Воронин и Эдуард Солодовник

QHA