КИЇВ (QHA) -

Почему Украине срочно необходима стратегия деоккупации, на что делает ставку Москва в вопросах Крыма, а также почему для создания крымскотатарской автономии нужна просветительская работа — об этом в интервью радио «Hayat» рассказала член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA («Крымские новости») и Радио Hayat Гаяна Юксель.

Радио «Hayat»: Ваше выступление на Постоянном форуме ООН по проблемам коренных народов было посвящено нарушению прав детей и женщин. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Гаяна Юксель: Да, я попыталась обратить внимание на ситуацию в оккупированном Крыму. В частности, проинформировала, что в результате репрессий, которые проводят российские оккупационные власти по отношению к представителям коренного народа, сформировалась так называемая детская сотня. Это дети, которые растут без отцов, потому что их родителей так называемая власть заключила под стражу после проявления гражданской позиции и непризнания оккупации Крыма. Сегодня их насчитывается почти 115 человек, хотя на самом деле их гораздо больше. Они лишены средств к существованию, потому что их семьи лишили кормильцев, признав их по надуманным и фальшивым доказательствам экстремистами или террористами.

Особое внимание было уделено правам женщин, которые вынуждены бороться за существование своих семей, поскольку для многих из них пребывание на территории Крыма — это постоянное давление, прессинг, в какой-то мере унижение. Женщины должны ходить в суд, проходить все предусмотренные процедуры, которые являются, по сути, достаточно унизительными. Мы все призывали специального докладчика поехать в Крым и еще раз обратить внимание на ситуацию на аннексированном полуострове.

Также был предложен еще один формат, когда представители коренных нардов имели возможность непосредственно общаться с руководством ООН — президентом, председателем, который ежегодно избирается, представителем спецдокладчика по вопросам коренных народов.

В этом году темой обсуждения стали всевозможные форматы сотрудничества. Всем присутствующим было предложено как можно активнее писать о сложных и проблемных ситуациях. Кроме того, нами было предложено несколько изменить формат встреч с представителями коренных народов. Новый формат предусматривает встречу не в зале с чиновниками, дипломатами, а с представителями народов, проживающими в так называемых горячих точках. Это необходимо для того, чтобы они напрямую могли рассказывать о своих проблемах.

Это предложение было озвучено, но получило критическую оценку со стороны представителей Российской делегации, которые утверждали, что отдельные силы пытаются политизировать данный вопрос. Хотя на самом деле об этом речь ни в коем случае не шла, мы только констатировали факты.

Радио «Hayat»: Насколько эффективно украинские чиновники заботятся о сохранности имущества крымских татар, украинцев, проживающих в оккупированном Крыму?

Гаяна Юксель: Хочу отметить, что на территории аннексированного полуострова есть пострадавшие представители бизнеса, которые отказываются обращаться в Европейский суд по правам человека, потому что не хотят ссориться с так называемой местной властью. Многие не хотят гласности, поэтому каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально.

Что касается защиты украинскими чиновниками имущественных вопросов в Крыму и на Донбассе, то сегодня это ключевой и при этом достаточно болезненный вопрос. Киев, по моему глубокому убеждению, делает для решения этих проблем абсолютно недостаточно. Наглядно это иллюстрирует ситуация, которая сложилась со стратегией деоккупации — она отсутствует. Хотя теоретически мы знаем о том, что кто-то работает над этим документом. Однако непонятно, в каком направлении реализации этой стратегии мы продвинулись и насколько глубоко.

В то же время Кремль имеет четкое видение дальнейшего развития событий в Крыму, о чем может свидетельствовать диалог, который, практически случайно, имел место во время форума. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз достаточно эмоционально отметил, что «крымские татары никогда не будут порабощенным коренным народом, и не будем плясать под вашу дудку, и мы будем делать все для того, чтобы освободить Крым».

Услышав эту фразу Чийгоза, представительница российской делегации ответила: «Посмотрим, блажен, кто верует, посмотрим, что будет с Крымом через 20 лет». Таким образом, можно сделать вывод, что Москва делает ставку на время, ждет пока наше поколение уйдет, когда решать вопросы Крыма будут уже молодые представители коренного народа, выросшие в российской действительности. Кроме того, по мнению Кремля, сам полуостров через 20 лет уже будет заселен россиянами, переселенными из Сибири и Камчатки, а вопрос возвращения его под украинскую юрисдикцию якобы станет неактуальным. Этого ни в коем случае нельзя допустить!

Радио «Hayat»: Скажите, а отношение к российской делегации на форуме ООН в контексте поддержки РФ Сирии и дела Скрипаля несколько изменилось?

Гаяна Юксель: Смену тональности и восприятия делегации РФ мы ощущали, несмотря на тот хор голосов представителей общественных организаций РФ, который имитировал, что у Кремля с коренными народами все в порядке. Ехать туда и рассказывать всем, как им хорошо живется — поголовье оленей растет, количество мяса увеличивается. Подобные пассажи российской пропаганды, озвученные на форуме, смотрелись неестественно и напоминали партсобрание.

В этом смысле показательным стал второй день форума, когда россияне в самом пленарном зале организовывали сайд-ивент, посвященный языковой ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе. Они привезли достаточно большую делегацию, были чиновники. Но самое интересное, что на этом событии практически не было гостей, то есть это мероприятие они организовали и провели для себя или галочки в отчете.

Радио «Hayat»: Встречались ли вы в Нью-Йорке с представителями крымскотатарской диаспоры?

Гаяна Юксель: Она не такая многочисленная, как в Турции или Румынии, в основном она сосредоточена в Нью-Йорке, небольшая часть есть в Вашингтоне, буквально несколько семей. Представители крымскотатарской диаспоры сами про себя говорят, что они подразделяются на четыре группы, в зависимости от времени приезда в США. Первые приехали в 40-е гг., после Второй мировой войны через Румынию и Турцию, и сегодня представителям этой группы по 90 – 93 года. Вторая группа — те, кто выезжал уже после развала СССР, третья — выезжавшие в период независимости Украины, и четвертая была сформирована в 2014 году после аннексии Крыма.

Представители диаспоры достаточно активные, потому что в США больше возможностей и профессиональные общественные организации действуют на достаточно высоком уровне. Они имеют возможность изучать опыт, передавать его, использовать и помогать своим соотечественникам.

У них нет проблем с молодым подрастающим поколением, много молодежи, детей. Дернек (это общественная организация, центр, он находится в Бруклине) — достаточно живая, активная организация, где проводится много мероприятий. Они собираются, взаимодействуют с турецким дернеком, периодически ходят на мероприятия друг друга.

Радио «Hayat»: Как вы считаете, готово ли политическое руководство Украины к внесению изменений в X раздел основного закона государства и закреплению в нем крымскотатарской территориальной автономии?

Гаяна Юксель: Изменения в Конституцию Украины необходимы, потому что это путь к деоккупации Крыма, восстановлению прав коренного народа и созданию возможности для появления нового инструментария на международном уровне, уже со всеми полномочиями. То есть, мы будем говорить не о том, что территория украинского Крыма оккупирована, а о том, что попраны права коренного народа, что предусматривает совсем другую ответственность для страны агрессора и оккупанта (РФ — ред.).

Кроме того, это показатель зрелости самой Украины как государства, которое в состоянии признать права коренного народа, проживающего на его территории, а также шанс четко продемонстрировать позицию относительно единства, унитарности нашего государства с учетом событий 2014 года.

Что касается изменений в Конституцию, касающихся крымскотатарской территориальной автономии, то могу констатировать, что процесс их внесения уже затянулся. Основные месседжи были озвучены еще 2 года назад, в 2016 году на 18 мая, когда президент Украины Петр Порошенко говорил, что эти изменения необходимы. Была создана рабочая комиссия, в работе которой крымские татары принимали непосредственное участие, выработан проект этих изменений, а также озвучены основные принципы — название, язык, представленность, признание представительных органов крымскотатарского народа.

Из того, что сейчас можно наблюдать, можно сделать вывод о том, что для внесения изменений в Конституцию нам сегодня необходима большая просветительская, информационная работа. В первую очередь потому, что многие не понимают происходящего, либо руководствуются в отношении крымских татар какими-то фобиями. Необходимо разъяснить все процессы для скорейшего формирования правового поля. А что касается самой работы, то мне кажется, что более интенсивное обсуждение пойдет, когда будут озвучены сами изменения в Конституцию Украины.

Вели интервью Александр Воронин и Эдуард Солодовник

QHA