КИЇВ (QHA) -

Известный российский казанско-татарский правозащитник, политический деятель, активист, узник российских лагерей Рафис Кашапов рассказал журналистам Эдуарду Солодовнику и Александру Воронину в эфире Радио Hayat об агрессии РФ против него.

Радио Hayat: Завершился ваш последний срок, к которому вас приговорили в 2014-м году. Именно тогда вы провели серию митингов в поддержку целостности Украины и в поддержку крымскотатарского народа, который оказался в условиях оккупации. Расскажите, за что российская власть привлекла вас к ответственности в этот раз? Какие митинги вы проводили?

Рафис Кашапов: Прежде всего, я хочу через вашу радиостанцию Hayat поприветствовать Украину: «Хай живе вільна Україна!». Также хочу донести через вашу редакцию благодарность лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову за теплую встречу. Я впервые в своей жизни оказался на вашей земле, и мне очень приятно, что мне была оказана такая теплая встреча.

Что касается государства Украина и полуострова Крым, действительно, в тот год мы — казанские татары, очень переживали. Для нас было больно видеть, как путинская агрессия действует на вашей исторической родине. Действительно, полуостров Крым был захвачен. Сначала ГРУшники и ФСБшники захватили административные здания, а потом провели так называемый «референдум». Это чистейшая ложь, которую осудил весь мир. Далее начались боевые действия с участием военных России в Луганске и Донецке. Это также было очень больно лично для меня.

Я тогда написал открытое письмо руководству Украины и России — славянские народы между собой не должны воевать. Это два больших народа в мире — русские и украинцы, а из-за агрессии Путина уже больше трех лет идет жесткое противостояние.

Все российские СМИ заявляют, что якобы в Украине действуют неонацисты, украинские фашисты, а на самом деле, и я в своих первых письмах писал, что 4-го октября в день единства народов, который проводится в России, русские фашисты со свастикой и всякими лозунгами выходят и орут — «На Кавказ», «Нет строительству мечетей в европейской части России», «Бей жидов — спасай Россию». Проходят акции, которые возвеличивают русских, унижая народы Кавказа, азиатов и другие коренные народы России.

Радио Hayat: То есть, это фактически неонацисты?

Рафис Кашапов: Неонацисты, да. А Путин и Совет Федерации постоянно осуждают Украину, как будто тут появились фашисты. Сначала наведи порядок у себя дома, а потом ищи у своих соседей фашистов.

Для нас это действительно больно. Я несколько раз писал открытые письма, обращался, а потом уже начал проводить акции. На то время тут находился мой брат-близнец Нафис Кашапов. Он участвовал в митингах на Майдане, и тоже держал плакаты, осуждающие агрессию Путина, военных, ГРУ и ФСБ РФ.

Радио Hayat: До того, как вы начали заниматься общественной деятельностью, вы были со своим братом успешными бизнесменами и занимались благотворительной деятельностью.

Рафис Кашапов: Да, после развала Советского Союза мы открыли свой бизнес с братом-близнецом Нафисом. Мы занимались строительным бизнесом, открыли торговую сеть, стали на ноги, и даже оказывали спонсорскую деятельность более, чем на 4 миллиарда рублей. И это продолжалось около 15 лет. Но после прихода Путина началось жесткое давление в отношении нас. Да и не только — всем оппозиционным партиям, религиозным организациям стало несладко, даже гуманитарные организации Минюст России называет иностранными агентами, и им приходится сворачивать свою деятельность. То есть, в России, можно сказать, уже действует диктатура.

Радио Hayat: Но до развала Союза, еще при советской власти вы занимались правозащитной деятельностью, и уже тогда подвергались давлению. Скажите, если сравнить условия преследования правозащитников в советское время и сейчас, они как-то изменились? Насколько я помню, тогда была статья 70 – антисоветская агитация.

Рафис Кашапов: Я помню, что в советские времена правозащитные организации были под жестким контролем, им не давали открыть рот, им не давали свободно выступать. После развала Советского Союза при Ельцине была демократия в каком-то смысле. Но после прихода Путина не только правозащитные организации, а и все средства массовой информации — ОРТ, РТР, НТВ, РЕН-ТВ и все другие телеканалы и СМИ были взяты под жесткий контроль и задавлены.

Сейчас в России везде развешены плакаты и баннеры с лозунгом: «Сильный президент — сильная Россия». 24 часа в сутки на телеканалах рекламируют Путина, и это все спонсирует «Газпром».

Радио Hayat: И тут стоит напомнить, что в России на печальную дату аннексии Крыма назначены выборы президента. В их итоге никто не сомневается, тем не менее, как говорит наш гость, агитация идет в одни ворота.

Когда-то Ельцин сказал такую фразу регионам: «Берите столько суверенитета, сколько сможете взять». И мы помним, что между Москвой и Казанью были заключены чуть ли не межгосударственные отношения. И в прошлом году они должны были быть продолжены, но не продолжились.

Рафис Кашапов: Действительно, в 1994-м году Борис Ельцин и первый президент Татарстана подписали договор об отношениях России и Татарстана. Для всего татарского, тюркского мира и всех коренных народов России это был приятный момент. Мы дали толчок тому, что мы, татары — государствообразующий народ, имеем право создать свое государство. Тогда у нас открылись тысячи школ, гимназий, строились мечети, открывались свободные газеты, развивалось телерадиовещание. После прихода Путина все это свернулось. Даже дошло до того, что нам, коренным жителям РФ, запрещено говорить на родном татарском языке.

Радио Hayat: Что в Конституции Татарстана написано о языках?

Рафис Кашапов: Верховный Совет Республики Татарстан принял решение открытым голосованием, что на данный момент в Татарстане действует два государственных языка — русский и татарский. Но из-за шовинистических действий Кремля татарский язык вытесняется.

Радио Hayat: То есть формально норма есть, а фактически это не работает?

Рафис Кашапов: Именно так. А что касается назначения выборов президента именно на 18 марта, то это не только оскорбление крымскотатарского народа, но и оскорбление всего украинского народа.

Радио Hayat: Когда российская власть неадекватно реагировала на ваши действия и акции, запугивали ли ваших адвокатов или родственников?

Рафис Кашапов: Когда я отбывал срок, то постоянно писал письма, то есть сидя в тюрьме, я продолжал свою общественную деятельность. Я защищал права мусульман, потому что очень много мусульман сидят в тюрьмах России. Им просто подкидывают наркотики, боеприпасы или какую-то литературу, в которой находят эпизоды экстремизма. И когда мои письма опубликовали, несколько раз было очень жесткое давление на моих родных и близких. Несколько раз проводили обыски в моей квартире, потом у моих близких, родных, соратников и единомышленников. Бывало, что даже одновременно по 15-ти адресам проводили обыски. Даже дошло до того, что полгода назад моего адвоката подставили и посадили, и на данный момент он сидит. Я думаю, что он был посажен потому, что это единственный адвокат, который ко мне приезжал и забирал письма.

А какой беспредел происходит в тюрьмах России! Я сотрудникам ФСИН говорил прямо: «Вы тут устроили концлагерь». За это я, конечно, получал много наказаний, постоянно находился в штрафном изоляторе и БУРах, я полтора года сидел в одиночной камере. Даже был момент уже перед освобождением, что я шатался, ходил как пьяный где-то около недели.

После этого случая я быстро отправил письму письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Я сидел тогда в Республике Коми, и Рустам Минниханов отправил главе Республики Коми письмо. После чего в колонию, где я отбывал наказание, приехали сотрудники ФСБ, ФСИН, начали приезжать правозащитники, даже Муфтий Республики Коми приехал. И только после этого от меня отстали, я уже тогда стал более-менее нормально себя чувствовать.

Радио Hayat: Мы знаем, что вы не просто покинули Россию, но и хотите воздействовать на ту систему произвола, хотите выиграть в суде, и даже были прецеденты, когда вы побеждали. Давайте напомним об этом.

Рафис Кашапов: Лет 12 назад в отношении меня было сфабриковано уголовное дело и меня отправили в психбольницу. Тогда председателем комиссии в Госдуме был Сергей Ковалев, он защитил меня, он и депутаты горсовета Татарстана. Они обратились к руководству Татарстана, к силовым структурам, что я должен быть освобожден. Но меня отправили в психбольницу. И депутаты горсовета Татарстана мне сказали, что если меня туда отправили, то они думают, чтобы меня там оставить. Или освободить со справкой параноика или шизофреника.

Радио Hayat: Это старая советская практика, к генералу Григоренко, большому защитнику крымских татар, тоже применяли такие меры.

Рафис Кашапов: И тогда под психбольницей митинговали татарские общественные организации, да и другие представители поволжских народов. Я после освобождения сразу обратился к средствам массовой информации Татарстана с тем, что меня незаконно содержали в местах лишения свободы, после чего прокуроры Татарстана и города Набережные Челны публично извинились передо мной. Я на них подал жалобу, чтобы они возместили мне моральный и материальный ущербы на 3 миллиона, но мне возместили только 300 тысяч. Эти 300 тысяч для меня не деньги, тут самое главное для меня и для моих единомышленников – моральная победа.

Радио Hayat: Сейчас при Путине это, наверное, невозможно?

Рафис Кашапов: Я после освобождения в СМИ дал информацию о том, что я дважды терял сознание, когда отбывал наказание. В последний раз перед тем, как я потерял сознание и упал, я дал дневник Мамеду, который со мной сидел, потому что я чувствовал, что мне может прийти конец. Я его попросил передать дневник моим родным, если я уйду на тот свет. Я уже тогда терял сознание и упал. И оказывается, что когда я терял сознание, он стучал в дверь камеры, кричал всем, что я потерял сознание. Сначала сотрудники ФСИН не обращали на это внимание, улыбались, а он поднял шум, и все заключенные первого и второго этажей подняли бунт. Только через 20 минут пришли врачи, дали мне укол, таблетку и поставили на ноги. И я пережил много подобных эпизодов. Поэтому я собираюсь подать в суд, чтобы наказать их за тот беспредел в отношении меня и других заключенных РФ. И мой иск будет на 10 миллионов, чтобы они компенсировали мне моральный и материальный ущерб.

Радио Hayat: Вы в декабре 2014-го года говорили о том, что необходимо объединение тюркских народов Турции, Российской Федерации и средней Азии. И сейчас мы наблюдаем, как Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза освободили при помощи воздействия президента Турции. Что необходимо, чтобы объединить тюркские народы, чтобы они вместе решали свои проблемы?

Рафис Кашапов: Да, я даже написал статью под названием «Тюркам нужен центр оперативного реагирования». И там я расписал прямо программу по пунктам, чтобы тюрки объединились, защищая свои религиозные права. В Российской Федерации у всех коренных народов ущемляются национальные и религиозные права. Поэтому я поставил задачу этой статьей и своими письмами объединить все тюркские народы, чтобы они смогли защитить свои права. Но ФСБшники в этих письмах нашли эпизоды экстремизма.

Радио Hayat: Ваш родной брат Нафис сейчас находится в Польше и там получил политическое убежище. Каковы ваши дальнейшие действия?

Рафис Кашапов: Я вчера только общался с братом, и он одобрил то, что я покинул Российскую Федерацию. Он сказал, что если бы я не уехал из этой страны, то получил бы от 5 до 7 лет лишения свободы. И действительно, 7-го февраля рассматривается надзорное дело в отношение меня, УВД города Набережные Челны запрашивает, чтобы мне дали 3 года надзора. Хотя, когда я отбывал срок в Республике Коми, мне дали 8 лет надзора до освобождения. Я очень благодарен московским правозащитным организациям, казанским, сыктывкарским и иностранным, за то, что они меня смогли защитить, и я освободился без надзора. Но силовые структуры снова взялись за свои старые дела и хотят меня как-то взять под контроль, чтобы я не смог вести общественно-политическую деятельность в Татарстане.

Радио Hayat: Давайте вернемся к событиям 2014-го года. Я думаю, вы следили за тем, как происходила аннексия Крыма. Как вы считаете, почему произошел такой недружественный акт по отношению к Украине? Это было логично со стороны Путина, который вел такую агрессивную политику?

Рафис Кашапов: И до Крыма были подобные случаи: разбомбили Чеченскую Республику, было уничтожено 250 тысяч чеченцев, а когда была первая Чеченская война, население в Чечне составляло около миллиона, получается, каждый четвертый чеченец был убит. Российская артиллерия и бомбардировщики испахали вдоль и поперек всю Чеченскую республику. Весь мир промолчал. Потом была агрессия против Грузии. И снова весь мир не подействовал жестко против России. Все обошлось как-то легко, и Путин почувствовал, что он получил мандат от русских шовинистов, что он может всюду захватывать территории, где ему нужно.

Радио Hayat: В свое время во время перестройки в Москве проходили многомиллионные митинги. Сейчас эти митинги малочисленные. Почему?

Рафис Кашапов: Я на своей шкуре это испытал. Когда меня сажали, директор гимназии вышел с плакатом в мою поддержку. В Казани трое или четверо ребят писали на стенах «Свободу Рафису Кашапову». Они все получили срок. Из тех, кто выходил в мою поддержку, около 20-ти человек были наказаны, 10 студентов были отчислены из институтов, двое получили по 100 тысяч рублей штрафа.

И это происходит не только в отношении меня, но и в отношении всех оппозиционеров во всей России. Например, тех, кто сейчас защищают Навального, просто берут и сажают. Пришло такое время — диктатура Путина.

Радио Hayat: Все мы помним, как год назад был принят пакет законов от Яровой. У нас в студии был Андрей Бубеев из Тверской области, который получил срок даже не за свой материал, а за репост Вконтакте какого-то материала, направленного на защиту Украины. Он отсидел и сейчас получил гражданство Украины. Кроме того, наблюдается ужесточение касательно религиозного культа. Насколько я знаю, уже запрещено делать какие-то религиозные ритуалы вне культовых религиозных заведений.

Рафис Кашапов: Это в отношении мусульман. А касательно «пакета Яровой» я хочу сказать, что действительно, недавно посадили на три года крымского татарина. А в масштабах России в отношении многих возбуждаются уголовные дела. И активисты сейчас закрывают свои страницы Вконтакте, в Фейсбуке и Одноклассниках. Если они не закрывают, то получают реальный срок, в лучшем случае — штраф. И я думаю, это только начало. После выборов 18 марта, после того, как Путин снова станет президентом, я думаю, гражданское общество вообще будет задавлено.

Радио Hayat: Кстати, его подхалимы недавно выступили с такой инициативой, чтобы срок его полномочий был бесконечным.

Эдуард Солодовник: Как вы думаете, когда в России будет другой президент?

Рафис Кашапов: Это даже смешно. Тут вспоминается Брежнев, и, наверное, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин тоже по традиции Брежнева будет до конца своей жизни в кресле президента. Однажды он отдал свое кресло Медведеву, своему двойнику, но в дальнейшем он, наверное, его никому не отдаст.

Радио Hayat: Что же делать людям, которые отстаивают свои права и права коренного народа? Сейчас действуют международные санкции. Может, нужно сильнее давить на Россию с точки зрения международного права?

Рафис Кашапов: Права граждан России, коренных народов должны защищать ООН и Евросоюз. Более активно должен работать суд в Страсбурге. Кроме того, гражданское общество должно сплотиться и вести объединенную работу против этого режима.

Радио Hayat: Насколько я знаю, вы подавали иск в Европейский суд по правам человека?

Рафис Кашапов: Да, недавно я получил информацию из ЕСПЧ — суд в Страсбурге защитил меня. Они обвинили руководство России в том, что были нарушены мои конституционные права. И дали время до 4 мая, чтобы из России перед ними отчитались, почему были нарушены мои конституционные права.

Радио Hayat: В России вообще есть реальная оппозиция? Кандидаты на пост президента: Собчак, Явлинский, коммунисты.

Рафис Кашапов: На данное время ни одной оппозиционной партии в России не осталось. Единственный Навальный хочет тягаться, и то его не пустили на выборы президента.

Радио Hayat: На международных правозащитных площадках достаточно ли предпринимается усилий правозащитниками или представителями международных организаций для того, чтобы Крым вернулся под украинскую юрисдикцию?

Рафис Кашапов: Мне бы хотелось, чтобы и Европа, и США, и страны Азии из-за Донбасса и Крыма более жестко сказали свое слово в защиту руководства Украины. Когда прослеживаешь СМИ, видно, что идет дипломатическая игра, а нужны конкретные действия. Чтобы Крым отдали обратно украинцам, а российские военные вышли из Донецка и Луганска.

Радио Hayat: Намереваетесь ли вы опубликовать свой дневник, который вели в тюрьме?

Рафис Кашапов: Я уже приехал в Украину, здесь есть свобода слова, поэтому дай Бог, все письма и свой дневник я буду потихоньку опубликовывать. И не только в Украине, но и в тюркском мире, в исламском мире. Также попытаюсь отправить в СМИ Российской Федерации.

Источник: Радио Hayat

QHA