Признать свою вину и отказаться от «ангажированных» адвокатов посоветовал арестованным крымским татарам один из функционеров российского муфтията Крыма. Речь о четырех мусульманах, обвиняемых ФСБ в принадлежности к течению «Таблиги джамаат». После того, как достоянием гласности стало обращение муфтия Эмирали Аблаева в спецслужбу с жалобой на представителей партии «Хизб ут- Тахрир» (ХТ), это не удивляет: у двух организаций есть общая цель. А именно – загнать всех мусульман в одну подконтрольную структуру. На эту роль вскоре после захвата полуострова российские власти выбрали Духовное управление мусульман Крыма. После арестов членов ХТ, Аблаев обещал помощь родителям арестованных. В результате первые четверо обвиняемых получили длительные сроки заключения. И вот теперь заместитель муфтия просит верующих сдаться на «милость» российской репрессивной машины. Похоже, что и на этот раз у ФСБ нет доказательств по делу. Тому подтверждение  – российские СМИ пишут о раскрытии  в Крыму 3 ячеек «Таблиги джамаат» после ареста троих и домашнего ареста еще одного предполагаемого таблиговца. Либо ячейки  состоят из 1 человека, либо чекисты серьезно не дорабатывают, оставляя на свободе ( на развод?) остальных членов этих мифических организаций. Еще одно объяснение – медиа-обслуга ФСБ перестаралась и позабыла о здравом смысле.

Во время хаджа мне прищлось побывать в гостях у реальных таблиговцев – это скорее объединение единомышленников, чем формальная организация. Впрочем, российские спецслужбы едва ли интересуют реальные цели «Таблига». После того, как Верховный суд России в 2009 году признал это аполитичное движение мирных проповедников «экстремистским», такие мелочи в тамошнем зазаеркалье никого не волнуют. Сказал Верховный Суд «экстремисты» - и все тут. Дальше местные суды при вынесении приговоров утверждают, что таблиговцы ставят задачу создания «всемирного халифата». Чушь, конечно, просто переписали из приговоров по делам ХТ, но какая разница, все равно все мусульмане если не террористы, то экстремисты точно. Даже те, кто сейчас уговаривает своих единоверцев признать вину и согласиться с необоснованными обвинениями. До поры, до времени... В Дагестане, например, уже и лояльных Москве суфиев периодически давят. Чтобы помнили, кто в стране хозяин.

 

В Крыму пока больше распространен башкирский опыт репрессий против мусульман. Не зря ведь крымское управление ФСБ возглавляет бывший руководитель башкирского управления генерал Палагин. Именно в Башкирии спецслужба проявляет особое рвение в репрессиях против «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги джамаат». Послений приговор по делу таблиговецв был в июле именно там. Самый длительный срок по приговору – 4 года и семь месяцев реального заключения. Примечательно, что в одном из регионов России дело против таблиговцев закрыли по истечению срока давности. Кое-что в таких делах зависит и от судей. На некоторых, возможно, производит впечатление тот факт, что в союзном России Кыргызстане «Таблиг» не просто разрешен, но и получает всяческую поддержку от властей. Впрочем, в Крыму на порядочность судей надеяться не стоит: это либо украинские предатели, либо особо надежные исполнители, экспортированные из российской глубинки. А заказ центральной российской власти прост: выкорчевать мироовоззренческое многообразие, до сих пор сохранившееся с Крыму. Единственное, в чем правы российские спецслужбы, приписывая мифический халифат к целям таблиговцев: ни один мусульманин не решится утверждать, что правление по придуманным людьми законам совершеннее того, что предписал им Всевышний. А потому следует ожидать усиления репрессий независимо от принадлежноости мусульман к тому или иному течению.

Анвар Деркач

Редакція QHA може не підтримувати позицію авторів рубрики

QHA