КИЇВ (QHA) -

Об этом он известил отечественную и зарубежную общественность в своем блоге на портале газпромовской радиостанции «Эхо Москвы», сочетающей верность курсу Кремля с периодическим предоставлением площадки для выражения мнений нелюбимыми в народе либералами, дабы в мире сохранялась иллюзия о свободе слова в России.

По Иноземцеву, Крым опять станет украинским, как только Киев добьется полноправного членства в Европейском Союзе. Мол, когда это произойдет - еще вилами по воде писано. При этом, сам автор не отвечает на два ключевых вопроса.

Во-первых, как "свести на нет все негативные последствия своей агрессии 2014-го года", если юридически и морально осознать неоспоримый факт гибели как минимум 10 тысяч людей на Донбассе, с учетом того факта, что агрессия тут была применена среди прочего и с целью отвлечь внимание мировой общественности от факта оккупации Крыма.

А главное: в либеральном блоге сторонника кандидата в президенты РФ, а по совместительству крестницы Путина Ксении Собчак ни одним словом не упомянут коренной народ полуострова крымские татары, хотя всем понятно, что без реализации их законного права на самоопределение, все черноморские геополитические прожекты (даже от латентных симпатиков Украины) будут выглядеть, как циничный лист с росписью в преферансной партии будь то "классика", "сочинка", "ленинградка" или «игра на двоих с болванами»...

Впрочем, не будем снобами, не отличающими российских ястребов от их же «сизарей»...

Само появление в публичном российском информационном пространстве разнообразных рецептов решения крымской проблемы (при том, что всякое сомнение до недавних пор трактовалось исключительно, как призыв к нарушению территориальной целостности РФ) можно трактовать и как постепенную подготовку общественного мнения России к неизбежному факту дальнейшего расставания РФ со своей, якобы "исконно русской территорией"

Не удивлюсь, если через некоторое время в росийских аналитических кругах появится такое промежуточное пояснение событий 2014-го года:

— Стремление руководства страны обеспечить защиту своих соотечественников в Крыму, на фоне деструктивного и непредсказуемого развития событий в Киеве, было целиком оправданным и закономерным. Иное дело, что руководством страны в 2014-м году была предпринята далеко не идеальная форма такой защиты. А эйфория легкости "воссоединения" не дала возможности в то время сполна оценить долгосрочные (в первую очередь международные) риски от таких решений

Кстати, как только сама Ксения Собчак (сразу после изъявления своего желания баллотироваться на пост президента России) высказалась, что с точки зрения международного права Крым, как и раньше является территорией Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, в комментарии для отечественных СМИ отметил:

Украинской стороне не следует обрывать инициативы российских политиков, признающих Крым украинской территорией, но и нельзя втягиваться в эти обсуждения до полной деоккупации полуострова.

Наверное, нам действительно не стоит излишне втягиваться в обсуждение проблематики того, как Кремлю «сохранить лицо», но констатировать наличие версификации событий 2014-го года среди властной элиты России, будет не лишним. Ведь утверждение, что «дважды два = пять», все же ближе к истине, чем нынешняя российская формула по Крыму 2Х2=16 и только так!

Александр Воронин

QHA