Крым – самый «урожайный» по количеству плебисцитов и попыток их имитации на постсоветском пространстве. Первый состоялся в январе 1991 года, его результатом стало создание Крымской АССР в составе Украинской ССР. После всеукраинского референдума в декабре 1991 года, на котором большинство крымчан проголосовали за независимость Украины от союзного центра, было еще «избрание» «президента» Крыма Мешкова в 1994-м. Это была попытка фактически вывести полуостров из-под контроля Киева. «Референдум» под стволами «зеленых человечков», оккупировавших Крым в феврале 2014-го года привел к упразднению Крымской автономии – эта карта в имперском пасьянсе больше не нужна.

Мой друг, врач-невропатолог, утверждает, что комфортно чувствуют себя в жесткой иерархии скрытые (или явные) садо-мазохисты. Врач убежден, что психически здоровый человек не может хотеть, чтобы им командовали, и сам не стремится к этому. А советская партийная система строилась именно по принципу «я – начальник, ты – дурак».

Русскоязычное большинство Крыма формировалось преимущественно из продуктов жестких иерархий: партийной коммунистической, армейско-флотской либо спецслужб. Этим можно объяснить многие события, уместившиеся в период между двумя «референдумами» на полуострове – в январе 1991-го и в марте 2014-го. Оба они проходили по сценарию и в сроки, определенные в российской столице. Если творческая интеллигенция национальных республик опьянела от свободы в перестроечные годы, то сформированные в жесткой иерархии особи продолжали ходить строем и искали глазами условного командира. Командиром для региональных функционеров была Москва. Ни один из свидетелей событий января 1991-го года в Крыму не решится всерьез утверждать, что «референдум» о воссоздании Крымской АССР проходил без контроля союзного центра. В то время в Грузии существовали уже готовые инструменты для контроля над тбилисской фрондой – абхазская и осетинская автономии. Тогда же Москва в Азербайджане пустила в ход карабахскую карту, предусмотрительно заготовленную Иосифом Джугашвили для закавказских тюрков. В Украине такой инструмент необходимо было создать. Вот тут и пригодился кадровый резерв, прошедший партийную и армейскую школу. Крымская АССР была создана именно как заповедник для махрового «совка».

Для меня ярким представителем этого типа крымчан является врач Сергей Цеков. По свидетельству коллег, он не был успешным в своей профессии. Советский принцип «не умеешь сам – иди учить других, не умеешь учить – иди руководить» Цеков реализовал в полной мере. Помню его убогое блеяние по поводу значения фестиваля «Великое русское  слово» в 2005 году – было очевидно, что далек этот чиновник от русской словесности. Но он был человеком иерархии: зампред крымской Рады после аннексии закономерно получил сенаторское кресло в Москве – заслужил.

Президент Леонид Кравчук впоследствии объяснял согласие Киева на создание автономии стремлением снять напряженность в Крыму. Вот только в то время он не был самостоятельной фигурой, а отчитывался перед ЦК КПСС. Главный идеолог украинских коммунистов просто сыграл свою роль в сценарии, написанном в Белокаменной. Да и напряжение снять не удалось – вскоре последовал крымский «референдум» 1994 года и «мешковщина».

В первой половине 90-х еще один психотип заявил о себе в Крыму. Во время первичного накопления оказался востребованным известный под прозвищем «Промокашка» персонаж популярного советского сериала. «Промокашек» посылают на разведку – если объект внимания уголовников окажется способным дать отпор, то такой «шестеркой» просто жертвуют и ретируются. Если жертва не способна дать отпор даже «промокашке», то ей конец. «Промокашками» Москвы в игре против Украины были и Мешков, и Аксенов. Мешков получил отлуп и эвакуировался в Россию. С Аксеновым вышло иначе… Крымские татары готовы были и его загнать в подворотню. Так бы и случилось, если бы не беспомощность киевских бюрократов против «зеленых». Те, кто сегодня у власти в Киеве, тоже сформировались в советской садо-мазохистской системе. И в 2014-м в них возобладало мазохистское. После своей победы крымские психопаты советского разлива делегировали в Москву свою самую яркую звезду — Поклонскую. Пока Россия тонет в своем безумии, приводя во власть цековых и поклонских. Украина лечится от тяжелого советского наследия. Лечится войной, лечится кроваво… Только полное освобождение от советского психиатрического наследия сделает возможным возвращение Крыма.

Редакція QHA може не поділяти позиції авторів

 

QHA