76 лет назад, 27 сентября 1941 года нацистские оккупационные власти Киева отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. А 29-го сентября в Бабьем Яру начали расстреливать киевских евреев. За первые два дня там было убито более 33 000 евреев. Затем Бабий Яр стал постоянным местом массовых казней. Кроме евреев, там расстреляли несколько таборов цыган, матросов, военнопленных, подпольщиков, украинских националистов и многих других людей разных национальностей и вероисповеданий. В Бабьем Яру было совершено одно из самых больших и циничных преступлений немецко-фашистских захватчиков в Украине. Всего, в Бабьем Яру, было расстреляно более 100 000 человек.

Виктор Некрасов четко обозначил ту трагедию "Да, в Бабьем Яру были расстреляны не только евреи, но только евреи были расстреляны здесь лишь за то, что они были евреями". События в Бабьем Яру стали одной из составляющих Холокоста. Из таких элементов, как Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор (лагеря «Операции Рейнхард»), Майданек и Освенцим, а также Бабий Яр, Львовский погром и Дробицкий Яр состоит общий пазл Катастрофы.

Мы должны помнить об этой трагедии и сделать выводы, чтобы не допустить ничего подобного впредь и чтобы не дать шанса ксенофобии и антисемитизму прорасти в нашем обществе. Вечная память всем погибшим!

Источник: Facebook

QHA