КИЇВ (QHA) -

25 сентября оккупированный Крым посетила делегация из самопровозглашенной «ДНР». Это уже далеко не первый визит такого рода.

Между «ДНР» и Крымом налажено регулярное «дипломатическое» сообщение. Так, за 2018 год делегации из Донецка приезжали на оккупированный полуостров еще дважды.

15 марта главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко приезжал на полуостров, чтобы отметить годовщину российской оккупации Крыма. 5 июня состоялся рабочий визит донецкой делегации во главе с “председателем правительства” Денисом Пушилиным.

Поездки крымских делегаций в «ДНР» происходят реже. Так называемый “глава Крыма” Сергей Аксенов за год бывал на оккупированном Донбассе только раз: 3 сентября на церемонии прощания с убитым Захарченко.

Между «ДНР» и «Республикой Крым» даже заключаются договора. 16 июня 2017 года самопровозглашенная «Донецкая народная республика» и оккупированный Крым подписали соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами. Еще через месяц было подписано соглашение об экономическом взаимодействии. Кроме того, с июля этого года между Крымом и ДНР действует договор о сотрудничестве в сфере спорта и туризма.

О том, что стоит за такими контактами QHA спросило у эксперта Центра исследования России Олега Полищука и эксперта Майдана иностранных дел Александра Хары.

 

Какова цель дипломатической активности между ДНР и властями Крыма?

Эксперт Майдана иностранных дел Александр Хара

— По большому счету это такой подход России для того, чтобы все эти так называемые правительства на замороженных территориях и конечно незаконно аннексированый Крым, связать в нечто такое, что вроде бы имеет определенную субъектность. Фактически они представляют дело так, что как будто эти люди что-то решают самостоятельно и очевидно, что у них есть определенный интерес, который они определенным образом реализуют, но о самостоятельности говорить не стоит.

Эксперт Центра исследования России Олег Полищук

— Они постоянно приезжают туда-сюда, так сказать дружат домами. Потому что больше им некуда ездить. Все они под санкциями, заграницу путь закрыт, даже в какую-то Турцию, условно говоря. Приезжают хотя бы в море покупаться. Такие визиты обычно приурочены к выставкам сельского хозяйства, конференциям о русском мире, и другим подобным вещам.

 

Во время последнего визита ДНР и Крым договорились о поставках промышленной продукции на оккупированный полуостров и сельхоз продуктов в «ДНР». Возможны ли такие поставки?

Александр Хара

— После того, как Украина перестала поставлять воду в Северный Крым, там сельского хозяйства в таких масштабах, как это было во время свободной Украины, нет. Поэтому дай бог оккупантам выращивать продукты, чтобы прокормить себя, не говоря уже о каком-то излишке, который они смогут передать "народу Донбасса" в обмен на какие-то товары.  

Олег Полищук

— Это совершенно фантастические планы, потому что нет продукции. После прекращения водоснабжения сельское хозяйство в Крыму оказалось в серьезном кризисе. Якобы есть какой-то урожай яблок, но какой он — большой вопрос. Возможно, из винограда еще что-то есть. Относительно обратной продукции, то в ОРДЛО просто экологическая катастрофа. Это смешно звучит, поскольку на 80% или даже на 90% ОРДЛО дотируется Россией, все товары завозятся из России, причем низкого качества. В ОРДЛО производятся только хлебобулочные изделия, которые производятся из муки, тоже завезенной из России. Еще водка хорошо производится, вот такие поставки могут иметь место.

Может ли визит делегации ДНР быть попыткой легитимизации выборов в непризнанной республике, которые запланированы на ноябрь?

Александр Хара

—  России не нужно выдумывать особых технологий для этого. У них есть система пропаганды, нет свободных медиа и поэтому это можно сделать очень просто. Я не думаю, что они так далеко думают, ведь Украина и мировое сообщество четко сказали, что если эти выборы произойдут, то они  не будут легитимными. Более того, они будут нарушением минских договоренностей. Это будет хорошим поводом для Украины сказать, что Киев отказывается выполнять их. Соответственно он не будет пролонгировать закон об особом статусе Донбасса.

Олег Полищук

— Под выборы могут хвастаться, что мы помидоры повезем из Крыма, или скажем яблоки. Но это будет совсем минимальный пиар. Это будут не выборы, а псевдо-выборы. Уже известны их победители. Это Пушилин и Пасичник. Они получат там какие-то 80% голосов. Кандидаты, которые могли бы хоть потрепать нервы, не допущены к выборам. Поэтому в принципе особого пиара и не нужно. Возможно, эту тему будут использовать для поддержания духа отдельных категорий людей. Все-таки какой-то условно ватный избиратель придет на выборы, такие есть и в Донбассе, и в Крыму.

 

QHA