ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В результате проведенных анализов выяснилось, что среди пятисот горожан, сдавших кровь, у трех человек обнаружили ВИЧ-инфекцию, у двух – вирус гепатита В, у четырнадцати – вирусы гепатита С, и у трех – сифилис.

45-летний Дмитрий с 2006-го года получил вторую группу инвалидности из-за употребления наркотиков. Впервые он попробовал наркотические вещества в 25-летнем возрасте. Как говорит сам - связался с плохой компанией. На сегодняшний день все его друзья, которые употребляли наркотики, уже умерли. ВИЧ-инфекцию, считает, мог получить через зараженный шприц. Результатом трехлетнего употребления наркотиков стали проблемы с опорно-двигательной системой и произношением. Врачи поставили дмитрию диагноз энцефалопатия головного мозга.

- У меня статус ВИЧ-инфицированного, но я безопасен для окружающих. Вообще считаю нужным принять смертную казнь за продажу, изготовление и употребление наркотиков. У меня есть взрослая дочь. Ей 21 год. Она без всяких лекций знает, к чему может привести употребление наркотиков, - говорит Дмитрий.

По словам главного врача Запорожского областного центра СПИД Ирины Петровской, возможность пройти бесплатный тест на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты В и С, горожане имеют уже третий год подряд. Врач напоминает: ВИЧ-инфекцию можно получить тремя путями: при половом контакте, через кровь и через плаценту.

- Первый год мы обследовали 250-300 человек, исключительно на ВИЧ-инфекцию. Это была молодежь, люди трудоспособные, у которых маленькие детки. И было приятно, что ВИЧ-инфекция не выявлена. В прошлом году у нас было 450 тестов уже на 4 инфекции. И, конечно, ВИЧ-инфекцию мы не выявили. А выявили гепатиты В и С, и сифилис, - вспоминает доктор.

Врачи говорят, что ежегодно в Запорожской области выявляют шестьсот ВИЧ-инфицированных. К 2016 году эта цифра составляет 4500 человек.

ФОТО: интернет

QHA