ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В течение трех последних лет в Украине наблюдались перебои с поставками вакцины от туберкулеза, поэтому не все дети были привиты.

– Возникшая ситуация привела к тому, что сейчас в Запорожье в большинстве болеют дети раннего возраста. Сейчас у нас есть вакцина в достаточном количестве, срок ее годности – до марта 2019 года, – говорит Людмила Чернышева, заведующая детским отделением Запорожского областного противотуберкулезного клинического диспансера.

Чтобы в очередной раз напомнить запорожцам о первых симптомах этой опасной болезни и мерах профилактики, сотрудники областного противотуберкулезного диспансера с 24 февраля до 24 марта проводят традиционный месячник борьбы с туберкулезом.

– У пациентов, которые заболели туберкулезом, есть следующие признаки: кашель в течение двух недель, потливость в ночное время, снижение массы тела, ухудшение аппетита, повышение температуры и общая слабость, – рассказывает главный врач диспансера Александр Тищенко.

Для профилактики туберкулеза врачи советуют отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Несмотря на проблемы с вакцинацией, в 2016 году врачи отметили незначительное (на 1%) снижение количества больных всеми формами активного туберкулеза, по сравнению с 2015-м. Всего же в прошлом году туберкулез диагностировали у 1066 запорожцев. 

ФОТО: интернет

QHA