ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В Центре предоставления реабилитационных услуг оказывают психологическую, правовую и медицинскую помощь не только тем женщинам, которым пришлось удалить молочные железы, но и тем, кому диагностировали рак груди, однако операционного вмешательства не было.

При выписке из больницы, где прошла операция, женщина получает направление на курс реабилитации, который она может пройти в Центре предоставления реабилитационных услуг.

Президент Запорожской областной общественной организации женщин-инвалидов «Донна» Елена Печун сообщила, что центр планирует обслуживать до двухсот пациенток в месяц.

— Операция по удалению молочной железы (мастэктомия)  это одна из объемных операций. При ней удаляется большое количество мышечной ткани, нервных узлов. У женщины после перенесенной операции не поднимается рука. Наша цель  чтобы женщина после выписки из больницы не оставалась наедине со своими проблемами, а знала, куда она может прийти за помощью, рассказала Елена Печун.

По словам губернатора Запорожской области Константина Брыля, из областного бюджета в поддержку центра было выделено 225 тысяч гривен.

— Я считаю, что такие центры должны быть и в других городах Запорожской области, поэтому обращусь с соответствующими просьбами к городским головам Бердянска и Мелитополя,  отметил Константин Брыль.

В Запорожской области рак молочной железы диагностирован у более чем восьми тысяч женщин. Почти четыре тысячи нуждаются в послеоперационной реабилитации.

QHA