РОВНО (QHA) -

Горожане уже начали подозревать, что заражение могло произойти через водопровод, такие сообщения распространялись по соцсетях, впрочем, представители «Ровнооблводоканала» и городской власти это отрицают. Есть версия, что болезнь привезли с курортов. Сейчас эту информацию проверяют.

На данный момент в инфекционных отделениях городской больницы Ровно на лечении находится 17 больных желтухой – 13 взрослых и 4 детей. Все они попали в медучреждение из разных частей города, однако есть и три семейных случая.

Состояние больных оценивается как среднее, при этом, некоторые из них заявляют, что якобы заразились через воду из крана. В городской власти и в лабораторном центре такую ​​вероятность исключают, ведь специалисты исследовали воду и не обнаружили там возбудителей болезни. Тем не менее ровенчан просят быть осторожными – кипятить воду, соблюдать правила личной гигиены, особенно это касается жителей районов, где были обнаружены случаи заражения.

Вчера на сессии Ровенского городского совета мэр Ровно Владимир Хомко уже успел заявить, что сообщения в соцсетях о заражении гепатитом через водопроводную воду – это дело рук российской ФСБ.

– Для меня – это 100-процентная намеренная диверсия. Перед этим распространили слухи, что в городе – коклюш. И власть якобы это скрывает. Не о чем оправдываться – нет коклюша. Теперь придумали гепатит. Гарантирую, что это работа ФСБ. В источниках водоснабжения в г. Ровно теоретически не может быть гепатита. У нас – артезианская вода. Гепатит может быть только в поверхностных источниках, – сказал мэр. – Поэтому это делается намеренно, чтобы посеять панику.

– К сожалению, есть статистическое увеличение заболеваемости гепатитом А. Но при этом лабораторный центр и управления здравоохранения отслеживают эту динамику, – успокаивает начальник управления здравоохранения Ровенской области Юрий Осипчук.

Как рассказал и.о. начальника инфекционного отделения центральной городской больницы Олег Степчин корреспонденту QHA, увеличения количества больных по состоянию на 3 ноября пока нет.

– Конечно, это большая заболеваемость, чем в предыдущие годы. Если раньше встречались единичные случаи, то сейчас – это большее количество пациентов, – говорит врач.

В лабораторном центре уверяют, что причин для волнения нет. Мол, это цикличность заболевания, а статистика заболеваемости – ожидаемая, хотя больных, отмечают, может стать больше.

– Мы исследовали воду. Эти люди между собой не связаны, потому что живут в разных частях города, – рассказывает заведующий отделом эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний «Ровенского областного лабораторного центра» Виктор Мороз. – Хочу сказать, что для гепатита А характерная осенне-зимняя сезонность и цикличность. Если взять 2002 год, то у нас заболело гепатитом А почти 500 человек. Говорить о вспышке нет необходимости. Можно говорить о том, что гепатит к нам возвращается и можно прогнозировать, что в дальнейшем будет постепенный рост больных гепатитом А. Мы делали исследования водопроводной воды и нигде не было обнаружено возбудителя вируса, – добавляет он.

Также специалист объяснил, что все больные не являются потребителями «Ровнооблводоканала», то есть, централизованного водоснабжения.

Чтобы избежать заболеваний, ровенчанам напоминают, чтобы регулярно мыли руки, мыли перед употреблением продукты, а для большей уверенности делали прививки от гепатита. Также ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а при первых проявлениях заболевания необходимо обращаться к врачу.

QHA