КИЕВ (QHA) -

Вакцинация важна для безопасности страны так же, как и военная и социальная безопасность населения, считает эксперт Центра политико-правовых реформ Зоряна Черненко. Об этом она заявила сегодня, 7 февраля, на круглом столе “В чем проблема с вакцинацией” в Киеве.

- Вакцинация - вопрос биобезопасности страны, а не личное дело. Потерпев неудачу в вопросе биобезопасности страны, мы потерпим неудачу и в других сферах. Мы много говорим о военной, государственной безопасности и социальном обеспечении страны, но если мы будем игнорировать вопрос вакцинации, это все будет под угрозой, - сказала Черненко.

Основные проблемы эксперт усматривает в высоком уровне недоверия к медицинской системе, в частности, к качеству вакцины, низком уровне самосознания пациентов, а также равнодушии государства к поствакцинальным последствиям и побочным эффектам вакцинации. В Украине до сих пор не урегулированы правовые процесы, связанные с профилактикой заболеваний. Черненко привела пример Германии, где штраф за невакцинацию достигает 2,5 тыс евро. Есть также страны, в которых вакцинация - обязательное условие получения страховки. Проблема, по мнению эксперта, кроется в пробелах украинского законодательства.

- У нас две нормы закона противоречат друг другу: согласно одной нужно взять согласие на вакцинацию, согласно другой - она обязательна. Должна быть определенность. Мы должны к ней прийти, а пока - у нас неоднозначная политика.

Черненко также считает, что должны быть согласованы действия касательно посещения детьми учебных заведений. Запрещать посещение, если нет нужного количества вакцин и равного доступа к ним - неправильно, считает эксперт.

Ранее QHA сообщало, что в настоящее время в Украине есть около 500 тыс. доз вакцин от кори, а в апреле ожидается поставка еще 1 млн доз закупленной ЮНИСЕФ вакцины.

Эпидемия кори пришла в Украину из РумынииВ 2017 году в стране было зафиксировано 4782 случая заболевания корью.
 

 

QHA