ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

За рабочие сутки дежурства на одного диспетчера в новом центре приходится 100-120 вызовов. Для сравнения, в Харькове и Днепре, где также уже функционируют подобные центры, на одного диспетчера приходится три сотни вызовов. Сейчас в запорожском отделении работает 24 диспетчера, по шесть человек на одну суточную смену. Сами диспетчеры признаются, что не единожды слышат в трубке одни и те же голоса:

— Основное отличие единого диспетчерского центра экстренной медицинской помощи от традиционного, действующего на каждой из девяти городских медицинских подстанций, - это сокращение времени приема вызова. Об этом сообщает директор единого диспетчерского центра экстренной медицинской помощи Константин Малашенко.

Относительно финансовой составляющей, начальник департамента здравоохранения ОГА Виктория Клименко отметила, что на содержание центра в год требуется 1,7 млн грн.

Сама реконструкция здания, в котором позже расположился центр, стартовала четыре года назад. Материальное обеспечение на него дали 12 млн грн – один из запорожских промышленных комбинатов, и 8 млн грн – выделили из областного бюджета. 

К слову, на сегодняшний день Центр планирует обслуживать около полумиллиона жителей со всей области за один год. В то же время, по всей области работает 25 подстанций "скорой". Помощь в виде экстренного спасения оказывают 154 бригады скорой медицинской помощи. 

QHA