ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -
В Запорожской области заболевших корью нет. Всплеск заболеваний происходит каждые пять лет. Во время последнего пика заболеваемости в Запорожском регионе было зарегистрировано 78 больных. Впрочем, по прогнозам медиков, текущий и следующий годы – периоды очередного циклического подъема.
 - Охват прививками в Запорожской области не высокий. Последние годы, в связи с тем, что область была недостаточно обеспечена вакцинами против кори, паротита и краснухи. Обеспеченность составляла в среднем 50%. В декабре прошлого года мы получили 29 тысяч доз, поэтому этого достаточно для 29 тысяч детей. Но если, к примеру, у нас планируется каждый год порядка 60-80 тысяч детей, в том числе, и не привитых, то вакцины хватит лишь на некоторую часть, - говорит М. Колерова, заведующая отделением организации эпидисследований Запорожского областного центра Минздрава Украины.
Среди симптомов кори выделяют: резкое повышение температуры тела и появление сыпи. Чтобы точно поставить диагноз, медики советуют при первых проявлениях заболевания обращаться к врачам. В Запорожской области почти на 5% выросли показатели заболеваемости на грипп и острые респираторные инфекции. Уже зарегистрировано более девяти тысяч больных гриппом. Впрочем, врачи советуют не паниковать и уверяют, что ситуация под контролем.
- Не исключено, что может опять начаться подъем, вторая волна заболеваемости гриппом и ОРВИ. У нас заболеваемость по области ниже порогового уровня на 43% за последнюю неделю, то есть, пока ситуация находится на сезонном уровне, и мы видим только некоторое увеличение заболеваемости среди школьников, - говорит Колерова.
Превышение эпидпорога зарегистрировано в Бердянске и Бердянском районе. Из-за нестабильной ситуации с ОРВИ, временно приостановлен учебный процесс в четырех школах Запорожской области: одной в Акимовском районе, трех - в Черниговском районе, а также в 29-ти классах 13-ти школ области.
 
ФОТО: интернет

QHA