КИЕВ (QHA) -

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета имени Богомольца, профессор Ольга Голубовская призвала украинцев при первых симптомах гриппа обращаться к врачам и не заниматься самолечением.

– В Украине есть постоянная проблема – никто с гриппом не обращается в первые сутки к специалистам. Все занимаются самолечением и начинают принимать препараты, которые даже противопоказаны. Легкие и средние формы гриппа тяжело отличить от респираторных заболеваний. Но тяжелые формы и среднетяжелые имеют достаточно четкую картину течения. Прежде всего, это высокая температура тела. Все-таки в подавляющем количестве случаев, за исключение иммунодефицитных лиц, высокая температура коррелируется со степенью тяжести гриппа, – сказала Голубовская.

Она подчеркнула, что очень важный симптом гриппа – боль за грудиной, особенно усиливающаяся при кашле.

– Это очень характерный симптом. Также при гриппе наблюдается специфическое изменение в ротоглотке – особенная зернистость. При наличии этих симптомов уже нельзя исключать грипп, – отметила врач.

По ее словам, грипп – самая изученная, но наименее понятная из всех болезней.

– Докторам бывает очень сложно диагностировать грипп. Мы постоянно работаем, обучаем докторов, на что именно обращать внимание. Грипп – это клинический диагноз. Никто не должен ждать лабораторного подтверждения. Никаких экспресс-тестов. Они имеют только ориентировочное значение, но они не должны влиять на постановку врачом диагноза. При гриппе Н1N1 (свиной грипп) вообще не рекомендуется пользоваться экспресс-тестами, – подчеркнула Голубовская.

Ранее Голубовская прогнозировала, что в сезоне 2017-2018 гг. больных гриппом в Украине будет больше, чем в прошлом году. Она также сообщила, что в Украине пока нет зарегистрированной вакцины от штаммов гриппа, которые будут циркулировать в 2017-2018 гг.

По данным ВОЗ, в этом году будут циркулировать штаммы вируса гриппа А/Michigan/45/2015, A(H1N1), А/Hong Kong/4801/2014(H3N2), B/Brisbane/60/2008. Эти прогнозы основываются на анализе прошлогодней ситуации. После получения рекомендаций производители вакцин начинают их изготовление. Вакцинироваться от гриппа врачи рекомендуют в сентябре, однако можно делать прививку на протяжении всего сезона.

Фото: интернет

QHA