КИЕВ (QHA) -

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) UNICEF Ukraine передал Украине 220 тысяч доз вакцины против кори, паротита и краснухи (КПК). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины (МОЗ).

В МОЗ отметили, что вакцину КПК закупили за счет государственного бюджета. Ее распределили по регионам Украины.

— Это вакцина "Приорикс"/ Priorix производства GlaxoSmithKline, Бельгия, которая имеет государственную регистрацию и переквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Она эффективна и безопасна, и предоставляется государством бесплатно, — сказано в сообщении.

В ведомстве добавили, что согласно графику эта партия вакцины должна была прибыть в Украину только в апреле 2018 года.

— Однако, несмотря на рост охвата вакцинацией против кори детей и, соответственно, большее использование вакцины, МОЗ заказало ускоренную доставку вакцины КПК. Призываем родителей по всей Украине вакцинировать своих детей от такого опасного заболевания, как корь, а врачей – поощрять пациентов к вакцинации, - говорится в сообщении.

Напомним, завкафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Ирина Колесникова заявила, что посчитать, сколько людей в Украине сделали прививки от кори, а сколько нет, – невозможно. Это связано с тем, что когда невакцинированных детей отказывались принимать в учебные заведения, они фальсифицировали справки. Основные проблемы, по мнению Колесниковой, в недостаточном информировании населения и отсутствии государственной политики касательно массовой иммунопрофилактики.

Эпидемия кори пришла в Украину из Румынии. В 2017 году в стране было зафиксировано 4782 случая заболевания корью.

QHA