КИЕВ (QHA) -

В Украине приняли новые стандарты относительно автомобильных аптечек.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства охраны здоровья Украины.

Соответствующий проект приказа подготовили в Минздраве и подали на согласование.

Теперь мотоциклетные, автомобильные и автобусные медицинские аптечки должны быть оснащены средствами для оказания первой помощи при ДТП и не должны содержать каких-либо медицинских препаратов. Кроме того, в каждой аптечке будет инструкция, как оказывать первую помощь при ДТП.

В ведомстве отметили, что причиной примерно 80% смертей в результате ДТП до приезда бригады экстренной (скорой) медицинской помощи является обильное кровотечение. Поэтому к минимальной комплектации аптечки добавят необходимые средства для остановки кровотечения: бинты разной ширины, салфетки и тому подобное. Вместо резинового джута в автомобильной аптечке будет механическое средство для остановки кровотечения по типу «САТ», который можно наложить себе самостоятельно. Все медицинские аптечки — мотоциклетные, автомобильные и автобусные — теперь будут оснащены инструкцией с пошаговыми действиями при ДТП.

Из аптечек уберут зеленку и таблетки, которые имеют срок годности и далеко не всегда вовремя обновляются.

— Перечень медицинских изделий и других материалов, которые должны быть в составе аптечек медицинских мотоциклетных, автомобильных и автобусных в последний раз пересматривался Министерством здравоохранения Украины 20 лет назад. Нынешний проект приказа имеет целью привести аптечки в соответствие с европейскими нормами и стандартами, - сказано в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму ГУП «Крым-Фармация» откроет еще 3 аптеки по продаже психотропных и наркотических препаратов. Со временем предприятие планирует открыть такие аптечные пункты в отдаленных регионах полуострова.

QHA