КИЕВ (QHA) -

В столице прошел круглый стол «Общество против рака: победим вместе». В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины, представители Кабинета министров Украины, Минздрава и эксперты.

Каждый год на земле умирает около 8 миллионов людей от онкологических заболеваний, а более 10 миллионам пациентов диагностируют смертельный недуг. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, до 2030 года смертность от злокачественных новообразований вырастет до 70%.

Возникновение злокачественных опухолей вызваны пятью поведенческими рисками: высоким индексом массы тела, низким употреблением фруктов и овощей, отсутствием физических нагрузок, употреблением табака и алкоголя. Например, от курения, которое очень часто вызывает появление злокачественных новообразований, ежегодно умирает 22% людей. Также причиной 25% случаев возникновения раковых клеток вызывают инфекционные болезни (гепатит, вирус папилломы, вирус Эпштейна-Барр, хеликобактер пилори).

В Украине, согласно данным МОЗ, насчитывается около 1 миллиона больных раком, из них 6 тысяч детей. Ежегодно в стране регистрируются более 100 тысяч случаев появления злокачественных новообразований среди взрослого населения, и около тысячи среди детей.

К сожалению, в Украине от 30% до 75% больных раком не получили спецлечение из-за недофинансирования лечения онкобольных. И в госбюджете на 2018 год заложено столько же средств на покупку лекарств, как в 2017 году. Эта сумма покрывает потребность лишь на 66% на лечение больных раком детей и 28,5% для взрослых.

— Мы в месяц на лечение онкобольных тратим 2 миллиона гривен. Также большая беда с регистрацией необходимых препаратов, так как большинство из отсутствует в украинском реестре. Поэтому в большинстве случаев мы завозим не зарегистрированные лекарства. К тому же, есть перечень антибиотиков, которые не проходят по номенклатуре, и мы вынуждены их покупать на благотворительные взносы, - поделилась своим опытом онкопсихолог БФ «Таблеточки» Алла Антонова.  

Злокачественные новообразования возникают у 49% трудоспособного населения страны. Всего до конца 2016 года зарегистрировано 985 448 лиц больных раком, что на 23 523 человека больше, чем в 2015 году. Число умерших от рака в 2016 году составило 78 186 украинцев, из них 40% мужчин и 20% женщин. А такой большой показатель смертности негативно сказывается на трудовом потенциале страны.

Общий показатель онкозаболеваний у детей в возрасте 0-17 лет составляет 13,7 человек на 100 тысяч, из них 14,9 мальчиков и 12,4 девочек.

— На детскую онкологию у нас предусмотрено до 50 тысяч гривен на одного пациента. Мы вышли с вами на уровень финансирования восточной Европы – Польши, Эстонии, Литвы, обогнав при этом Россию. Единственная большая проблема – это недофинансирование трансплантации костного мозга… Только в детской онкологии отсутствует 56 препаратов, большинство их них не имеют регистрации. И только на днях должен заработать закон о сокращенных терминах регистрации лекарств, которые имеют регистрацию в западных странах. Это позволит иностранным производителям прийти на украинский рынок по упрощенной регистрации, значительно сбив цены на лекарства, - отметила первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

Самый низкий показатель спецлечения раковых заболеваний было зарегистрировано среди больных раком печени, поджелудочной железы, легких, желудка, пищевода.  

Больше всего пациентов умирает от рака легких, грудной железы и от рака женской репродуктивной системы.

— За 2017 год за 6 миллиардов гривен, которые нам выделили в том году, не было произведено ни одной поставки необходимых лекарств для онкобольных. И это не считая 100 миллионной задолженности по зарплате врачам, - заявила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

По всей Украине действует целая сеть онкоучреждений: 30 онкологических диспансеров и 1 онкологическая больница в Львовской области, 1 онкоцентр в Киеве, Харьковский областной центр онкологии и Национальный институт рака.

Количество кроватей для взрослых в учреждениях системы МОЗ Украины в 2016 году составляет 7909, сюда же входит 292 койки для детей.

В 2016 году в системе онкологической службы Украины работало 1666 врачей-онкологов.

К тому же Украина значительно отстает из-за отсутствия финансирования от стран Европы по количеству трансплантаций стволовых клеток, которые проводятся в отечественных учреждениях здравоохранения. Всего в стране проводят 80-90 трансплантаций в год, а необходимо проводить от 1000-2000 операций.

На сегодняшний день еще не заработала Всеукраинская регистрация доноров стволовых клеток (костного мозга), создание которого предусмотрено Приказом №247 «О внесении изменений к статуту Государственного предприятия «Государственный фармакологический центр» МОЗ Украины» от 28 сентября 2009 года.

— Недостатки бюджета-2018 – в том, что катастрофически не хватает денег на лечение взрослого онкобольного населения. И сейчас, согласно выделенным средствам – это всего лишь 18% от всех потребностей, - сказала первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

Что касается госбюджета-2018, то на следующий год, согласно программе «Закупки химиотерапевтических препаратов, радиофармпрепаратов и препараты сопровождения для лечения онкобольных» выделено сумму в размере 709 013 тысяч гривен. Также отдельно выделено финансирование на больных раком детей - 558 056 тысяч гривен. В целом, на лечение онкобольных из госбюджета на 2018 года было выделено 5 миллионов 949 тысяч гривен. 

QHA