КИЕВ (QHA) -

Временно исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун рассказала о принятых в Кабинете министров постановлениях, касающихся проведения медицинской реформы.

Об этом сообщает корреспондент QHA.

По словам и.о министра, медицинская реформа начнет реализовываться в городах Украины с июля 2018 года.

С этой целью чиновник порекомендовала местным органам власти провести инвентаризацию всех соответствующих коммунальных объектов.

— В поликлиниках мы перейдем на бесплатные услуги и за подарки будем оплачивать услуги в хосписах. Пациенты же должны искать своих врачей с января 2018 года, - отметила она.

В целом, по словам Супрун, Кабмин принял 19 постановлений, которые должны обеспечить реализацию медицинской реформы.

Среди них программа по трансплантации органов. Ее основная задача - уменьшить число украинцев, которые вынужденно выезжали за границу на лечение. Супрун пообещала, что МОЗ сделает все необходимое, чтобы упростить выезд на лечение за границу.

Напомним, ранее президент Украинской ассоциации медицинского туризма Виолетта Янышевская заявила, что упрощение Украиной визового режима для медицинских туристов поможет увеличить их поток.

По ее словам, на сегодняшний день количество пациентов, которые приезжают лечиться в Украину, составляет около 55 тыс. человек, однако этот показатель можно увеличить минимум в два раза.

QHA