КИЕВ (QHA) -

В бюджете на 2018 год выделили 1 миллиард гривен на программу «Доступные лекарства», по которой украинцы смогут получить препараты бесплатно или с небольшой доплатой. Об этом на заседании правительства сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

— В бюджете 2018 эта сумма выросла на 30% и составляет миллиард гривен, — отметила она.

Она отметила, что по этой программе препараты смогут получить пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой. В 2018 году этот список расширили еще на три пункта: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессивные состояния, а также препараты, необходимые для здоровья матери и ребенка во время беременности.

И.о. министра здравоохранения подчеркнула, что в программе принимают участие 7 тысяч 138 аптек по всей стране и количество бесплатных препаратов возросло вдвое.

— В прошлом году было 23 препарата без доплаты, сегодня уже 47. Их можно получить в аптеке бесплатно, - отметила она.

Супрун добавила, что за год работы программы более чем на 4% снизилось количество вызовов с подозрением на инфаркт и инсульт, на 6% – на приступы бронхиальной астмы и на 7% увеличилось количество пациентов с нормализированным сахаром при диабете ІІ типа.

QHA сообщало, что министерство здравоохранения Украины обновило предельные оптово-отпускные цены для участников программы «Доступные лекарства». В ведомстве отметили, что количество препаратов, стоимость которых полностью будет возмещаться государством, вырастет на 10 наименований.

Напомним, программа "Доступные лекарства" стартовала в Украине 1 апреля 2017 года.

В рамках программы пациенты могут получать лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы бесплатно или с небольшой доплатой.

QHA