КИЕВ (QHA) -

На состоявшейся 12 июня пресс-конференции, на которой присутствовали и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, глава правления ОАО «Укрзалізниця» Войцех Балчун и директор филиала «Центр охраны здоровья» ПАО «Укрзалізниця» Гуйськи Мариуш, между Министерством здравоохранения и ОАО «Укрзалізниця» был подписан Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве.

Подписанный документ позволит работникам «Укрзалізниці» получать гарантированные медицинские услуги европейского качества, улучшить систему управления в лечебницах при УЗ, увеличить зарплаты квалифицированным специалистам больниц.

 — После реформы мы ожидаем интеграцию не только лечебниц «Укрзалізниці», а и всех ведомственных учреждений здравоохранения, — сообщает Супрун. 

  

УЗ уже запустила процесс внедрения медпрограммы МОЗ в свою систему медицинских услуг. Первым этапом для «железнодорожной» реформы стал этот Меморандум. Председатель ОАО «Українська залізниця» гарантирует, что железнодорожные больницы готовы предоставить качественные услуги для пациентов. Документ будет задействован в реализации системы здравоохранения 2017-2019 гг.

— «Укрзалізниця» - это большая сеть больниц. Здесь можно лечиться на европейском уровне. И мы готовы принимать участие во всех пилотных программах Ульяны Супрун, —  заверил Войцех Балчун.

Гуйськи Мариуш отметил, что содержание медицинских учреждений требует много затрат, хотя 94 лечебницы передали на обеспечение городам, на УЗ осталось всего 8 — 3 в Киеве, 2 в Харькове, по одной в Днепре, Одессе и Львове. Директор филиала «Центр охраны здоровья» ПАО «Укрзалізниця» ведет стратегию реформирования системы здравоохранения и ищет возможность финансирования от международных организаций в виде грантов.

—  Украинский народ заслуживает на честную, эффективную, открытую охрану здоровья. Сегодняшний Меморандум положил начало метаморфозам охраны здоровья, — отметил господин Мариуш. 

Кроме того, на пресс-конференции речь шла о закупке 2465 новых вагонов и о перспективе создания собственных. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) даст украинской железной дороге кредит на сумму 150 млн долларов — это первая весомая инвестиция в железнодорожную отрасль.

Также сегодня «Укрзалізниця» запустит новый международный поезд сообщением Ковель-Холм (уже известно расписание). А с 15 июня украинцы смогут ездить в Болгарию или Австрию через Ивано-Франковск и Черновцы. 

QHA