КИЕВ (QHA) -

В Украине прошла национальная информационная кампания «#Антибиотик_по_рецепту», цель которой - привлечь внимание профессионального сообщества и всех граждан к проблеме самолечения антибиотиками, неправильного и бессистемного применения лекарств.

По статистическим данным, на сегодняшний день каждый третий украинец считает, что антибиотиками следует лечить простуду, а во время визита к врачу ожидает, что ему назначат такой препарат. Ежегодно на покупку антибиотиков нашими согражданами тратится почти 15 миллиардов гривен – хотя в половине случаев они не нужны. Нецелесообразное и чрезмерное использование антибиотиков приводит к устойчивости бактерий к ним.

Врачи и эксперты ВОЗ обеспокоены данной проблемой и предупреждают об угрозе так называемой «постантибиотиковой эры», когда антимикробные препараты перестанут действовать и мы не сможем лечить ими обычные заболевания, такие как пневмонии или послеоперационные инфекции. Именно поэтому ВОЗ инициировала проведение Всемирной недели правильного использования антибиотиков – с 14 по 20 ноября.

Тысячи украинцев поддержали эту инициативу, приняв участие в национальном флэшмобе «#Антибиотик_по_рецепту», проходившему в Facebook. К акции присоединились общественные организации, руководители медицинских учреждений, коллективы и специалисты ВОЗ в Украине.

Самолечение в Украине значительно опережает семейных врачей по количеству «обращений». Последствия огромные финансовые расходы государства и самих граждан. Люди должны принимать только те лекарства, эффективность которых доказана. Лекарства должны продаваться по рецептам. Это формула нормальной медицины,  подчеркнул Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения, приобщившийся к флэшмобу.

Одной из активных участниц акции стала народный депутат Украины Ольга Богомолец.

Парламент должен продемонстрировать жесткую позицию требований к Минздраву и Кабмину по скорейшей адаптации украинской системы здравоохранения к европейскому качеству и европейским стандартам, призвала Богомолец.

В результате развернутой информационной кампании Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения принял резолюцию «Антибиотикорезистентность и инфекционный контроль», в первом пункте которой сообщается о разработке Национальной стратегии сдерживания устойчивости к противомикробным средствам.

Вместе мы сможем приблизить систему здравоохранения в Украине к европейским стандартам. Начинать изменения нужно с формирования правильного, сознательного и ответственного отношения к употреблению лекарств. Акция «#Антибиотик_по_рецепту» первое звено в цепочке позитивных сдвигов не только в системе здравоохранения, но и в сознании каждого украинца, отметил эксперт по общественному здоровью, председатель ОО «Инфекционный контроль Украины» Виктор Ляшко.

Однако основной целью акции было рассказать украинцам об ответственном употреблении лекарств. По мнению ее организаторов, с этой задачей они справились.

ФОТО: интернет

QHA