КИЕВ (QHA) -

Согласно медицинской реформе совсем скоро фельдшеров заменят парамедиками и экстренными медработниками. Об этом корреспонденту QHA сообщил главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Лойко.

По его словам, отбор для работы в экстренной помощи пройдут лишь те парамедики, которые в состоянии будут поднять пациента весом в 100 кг. 

Если раньше фельдшер мог поставить диагноз и назначить лечение, то в обязанности парамедиков будет входить доставка пациента в больницу, поддерживая в пути в нормальном состоянии, либо рекомендация обратится к семейному доктору, с которым подписан договор на длительное лечение. Ставить диагноз парамедики не имеют права.

По словам Лойко, парамедики – это специалисты со средним медицинским образованием и навыками предоставления экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Парамедиков в течение полугода будут обучать следующим навыкам: проводить сердечно-легочную реанимацию, останавливать разные виды кровотечения, накладывать повязки, восстанавливать дыхание при закупоривании легких, оказывать первую помощь при ожогах.

Параллельно с введением института парамедиков в больницах откроются новые экстренные отделения предоставления полноценной медицинской помощи для особо тяжелых пациентов. Они будут оборудованы полноценными лабораториями, УЗИ и рентген-аппаратами. 

 В приемных отделениях больниц сейчас не хватает даже коек для проведения интенсивной терапии, не говоря уже о том, что в больших клиниках должны быть специальные отделения интенсивной терапии. Это означает, что, когда человека привезли в больницу на машине скорой помощи, он должен беспрепятственно поступить в приемное отделение, где будут поддерживать основные функции жизнедеятельности больного. Интенсивные отделения необходимо оборудовать современной техникой и набрать квалифицированные кадры, которые должны пройти спецобучение, - отметил Лойко.

Эксперт привел в качестве примера случай, который произошел в столице с фельдшером экстренной помощи. Врач выложил в Facebook снимок мужчины, который умер у себя дома из-за загруженности скорой помощи. Фельдшер написал, что "скорая" не смогла вовремя приехать к человеку из-за некорректной загруженности экстренной помощи (некритическое повышение давления, высокая температура). Подобные случаи свидетельствуют о том, что часто врачи выезжают на неоправданные экстренные вызовы, а в итоге люди с критическим состоянием здоровья не получают своевременную медицинскую помощь.

В дальнейшем планируется создать в приемном отделении стационара экстренные группы, в которых будут совместно работать фельдшеры и врачи скорой помощи. Медицинские работники интенсивной терапии будут работать круглосуточно для быстрого оказания медпомощи пациентам.  

Соответственно им должны существенно поднять зарплаты и оборудовать новой медтехникой отделы интенсивной терапии.  

 Люди очень часто обижаются на то, что к ребенку невозможно вызвать "скорую", если у него высокая температура. Конечно, если у ребенка критическое состояние и начинаются судороги, то скорая помощь должна приехать до 10 минут и предоставить квалифицированную помощь. В случае же высокой температуры необходимо обратится в центр неотложной первичной медико-санитарной помощи или в амбулаторию. Также семейный врач может по телефону проконсультировать или прийти внепланово на вызов. Сейчас существуют разные формы получения медицинской помощи, и не нужно спекулировать на этих темах, а необходимо решать важные вопросы, связанные с предоставлением медицинской помощи в экстренных ситуациях, - подчеркнул эксперт.

Как считает Отто Лойко, в первую очередь медики стараются привлечь внимание к неотложным вызовам экстренной помощи, поэтому пожарных, полицейских и МЧСников будут обучать навыкам парамедиков. Теперь сотрудники различных служб, которые круглосуточно дежурят или патрулируют по городу, смогут вовремя предоставить первую неотложную помощь до приезда медработников.

 Есть проблемы с общей диспетчерской, которую хотели создать еще до Майдана, и планировалось вызывать экстренную помощь по номеру 112. Такая диспетчерская должна была стать аналогом американской службы 911, однако задуманное так и не осуществилось. На практике это должно выглядеть так: общая диспетчерская служба отфильтровывает поступающие сигналы и в экстренном случае на помощь человеку направляет патрульного полицейского, который находится ближе всех. После оказанной первой помощи он передает больного медикам, - объяснил Лойко.

По его словам, фельдшеры должны будут пройти подготовку и стать парамедиками, а медицинских работников по новым специальностям будут готовить в течение трех лет в высших учебных заведениях.

Лойко отметил, в развитых странах даже водители экстренной помощи являются парамедиками.

QHA