КИЕВ (QHA) -

Группа ученых из университетов Осло (Норвегия) и Феррары (Италия) заявили, что чуму в Европе в XIV-XIX веке разносили люди, а не крысы.

Они отметили, что первая вспышка чумы началась от человеческих блох и вшей. Эпидемия получила название Черная смерть.

С 1347 по 1351 год от чумы погибло около 25 миллионов человек, что составляет более трети населения Европы.

— У нас есть данные о смертности во время пандемии в девяти городах Европы. Поэтому у нас была возможность смоделировать динамику распространения заболевания, — отметил сотрудник университета Осло Нильс Стэнсет.

Ученые выявили три модели распространения Черной смерти: через крыс, по воздуху, через человеческих блох и вшей. Так, в семи из девяти городов модель с человеческими паразитами больше всего подходит тому, что произошло во время эпидемии.

Вывод был весьма очевидным. Лучше всего в модель распространения вписываются блохи и вши.

Стэнсет заявил, что через крыс болезнь не распространялась так быстро.

— В случае с крысами путь распространения болезни более длинный, тогда как, передаваясь от человека к человеку, все происходило быстрее.

Ученый подчеркнул, что это исследование преследовало исторический интерес, чтобы развенчать вымысел об одной из самых губительных эпидемий человеческой истории.

Проблема Черной смерти остается актуальной в Азии, Африке и странах Америки. Так, с 2010 по 2015 год зарегистрировали 3248 случаев заболевания чумой, 584 из которых привели к смерти.

— Наше исследование показало, что для предотвращения распространения инфекции в будущем людям необходимо соблюдать гигиену, — добавил Стэнсет.

QHA сообщало, что в Херсонской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС). Вспышку зарегистрировали 2 октября в личном подсобном хозяйстве в пгт Великая Александровка Великоалександровского района.

Источник: ВВС

QHA