ВАШИНГТОН (QHA) -

Ученые предложили использовать вирус бешенства для доставки противоопухолевых наночастиц, и таким способом уничтожать раковые клети, сообщает журнал Advanced Materials.

Вирус бешенства, проникая в организм при укусе животного, заражает нейроны и движется по нервным волокнам до самого мозга, включая и гематоэнцефалический барьер, который защищает ткани мозга от опасных агентов крови. Вместе с тем, этот же барьер затрудняет доставку в мозг лекарственных веществ. Вирус бешенства позволяет его преодолеть.

Сообщается, что в 2015 году американские исследователи применяли подобную технологию, но не достигли положительного результата. Теперь ученые решили модифицировать наночастицы: их изготовили из золотых наностержней, использовали вирусный гликопротеин. Покрытые полиэтиленгликолем они не только несли отдельные молекулы вируса, но и подражали его общей форме – палочковидной, с умеренными расширениями по концам. По мнению исследователей, это увеличило площадь поверхности, которой наночастицы взаимодействуют с клетками, участвующими в создании гематоэнцефалического барьера, и еще это облегчило их проникновение к цели. Такие золотые наночастицы не несут лекарственных средств, зато они могут использоваться сами по себе. Отлично поглощая лазерное излучение определенной длины волны, золотые наностержни нагреваются, убивая окружающие клетки опухоли и не оказывая влияния на другие части организма. Опыты по внедрению вируса производили пока что только на мышах. Размеры опухоли у подопытных животных уменьшились вдвое, а у пары мышей исчезли совершенно.

ФОТО: интернет

QHA