КИЕВ (QHA) -

Участковая система в медицине не отвечает современным требованиям. В ходе кампании “Врач для каждой семьи”, инициированной МОЗ, самым частым нарушением пока является требование заключать договор по месту прописки. Об этом Павел Ковтонюк, замминистра здравоохранения Украины сообщил сегодня, 13 марта, на пресс-брифинге в Киеве.

- Это - грубое нарушение наказа МОН и общей логики реформы. Те, кто это делает, не понимают, что само изменение было введено для того, чтобы человек мог находиться под наблюдением того доктора, который подходит ему и которого тот считает высококлассным специалистом. Нам не нужна участковая система, - сказал Ковтонюк.

Ковтонюк также отметил, что, принимая во внимание масштабы проблемы, для главных врачей, которые поддерживают территориальный принцип, будут последствия.

Если пациента отказываются регистрировать, сославшись на то, что он не прописан в данном участке, ему нужно обратиться к главному врачу, но если и тот не принимает мер, нужно написать жалобу в Департамент охраны здоровья либо оформить ее в онлайн-форме на сайте МОЗ.

Напомним, с апреля в учреждениях, которые присоединились к электронной системе здравоохранения, можно подписывать декларацию с выбранным врачом.

Ранее QHA писало, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что медицинская реформа «идет в правильном направлении» и она не будет уходить в отставку.

QHA