КИЕВ (QHA) -

Турецкое агентство развития и сотрудничества (ТIКА) при Совете министров Турецкой Республики профинансировало ремонт и приобретение медицинского и бытового оборудования для нефрологического отделения Киевской городской детской клинической больницы №1, передает корреспондент QHA.

Выступая на церемонии открытия обновленного отделения, координатор программ ТIКА в Украине Хаджи Байрам Болат отметил, что из 500 проектов, реализованных в Украине за двадцатилетнюю историю сотрудничества, примерно 60 приходится на сферу здравоохранения. В области здравоохранения ТІКА внедряет проекты по трем направлениям: улучшение физического состояния больниц и учреждений здравоохранения (ремонт помещений); приобретение оборудования и образовательные программы повышения квалификации для врачей, обмен опытом. Причем, проекты реализуются не только в Киеве. ТІКА также внедряет проекты в таких областных центрах Украины, как Харьков, Запорожье, Днепр, Одесса, Черкассы, Винница, Ивано-Франковск.

Говоря о совместном проекте с Киевской городской детской клинической больницей №1, Хаджи Байрам Болат отметил, что ТІКА помогла приобретению медицинского и бытового оборудования, а также улучшению условий пребывания детей в одном из крупнейших в стране нефрологических отделений, где ежегодно лечатся около 1,5 тысячи детей.

— Благодаря этому проекту, который мы представляем сегодня, мы отремонтировали и улучшили физическое состояние этого отделения, отремонтировали 6 санузлов, и приобрели новое оборудование и мебель для этого заведения. На базе этого отделения лечится и проходит обследование около 1500 детей в год, и мы надеемся, что через этот проект мы также приложили усилия к улучшению состояния пребывания и условий лечения этих детей.

Хаджи Байрам Болат также отметил активную и неравнодушного позицию руководства и коллектива больницы, которые пытаются всячески осовременить свое заведение, чтобы улучшить лечение и условия жизни детей и облегчить пребывание здесь их родителям.

— Когда вижу таких руководителей, которые пытаются улучшить всеми средствами состояние своего медицинского учреждения, и когда я вижу людей, я радуюсь за Украину. Вы очень хорошие реципиенты, хорошие партнеры в сотрудничестве, поэтому нам было очень приятно с вами работать. Слава Украине!, — завершил свое выступление представитель Турции.

Главный врач Киевской городской детской клинической больницы №1 Юрий Александрович Кожара отметил, что больница использует различные методы улучшения материально-технической базы, различные методы приобретение оборудования, аппаратуры, направляя на это как полученные от городских властей средства, так и благотворительную помощь. Он поблагодарил турецких партнеров, и особо отметил, что такая помощь, которую оказывает Турция социальным и лечебным учреждениям в Украине, очень уместна в нынешние тяжелые времена.

Больница использует различные методы улучшения материально-технической базы, различные методы приобретение оборудования, аппаратуры, и это нормально. Тем более, если есть такие партнеры, как вы и нам еще приятнее получать ту помощь, которую вы реально можете предоставить Украине в непростой период становления украинского государства. Благодаря вашей заботе и неравнодушию у нас улучшились условия пребывания больных, что способствует лечению. Слава Украине! Слава Турции!

В интервью корреспонденту QHA Юрий Кожара отметил, что на средства Турции было приобретено компьютерное, бытовое, медицинское оборудование. Так, индивидуальный монитор пациента позволит врачам улучшить оказание медицинской помощи именно детям с нефрологической патологией — он позволяет постоянно отслеживать пульс и другие основные показатели тяжелобольного ребенка. По его словам, только на медицинское оборудование было потрачено 15-20 тысяч евро. На них также были приобретены два тонометра-полуавтомата с детскими манжетами и аппарат для измерения пульса маленьким детям, кушетки и др.

Главный врач также рассказал, что дети с хронической нефрологической патологией могут находиться в больнице несколько месяцев, возвращаться туда неоднократно, поэтому очень важно, что в отделении был проведен ремонт как палат, так и санузлов.

— Дети, которые приходят сюда 3-4-5 раз, а это хронические тяжелые больные, с гломеуронефритом, пиелонефритом, то они не узнают это отделение. Это очень приятно слышать, ведь все что делается, все делается в первую очередь для нужд наших детей и тех родителей, которые с ними находятся.

Юрий Кожара также рассказал, что всего в Киевской городской детской клинической больнице №1 насчитывается 15 отделений, в которых лечится около 19000 детей в год. Кроме того, около 40 000 детей получают консультации в консультативной поликлинике при больнице.

В разговоре с корреспондентом QHA координатор программ ТИКА в Украине Хаджи Байрам Болат добавил, что общая сумма проекта, реализованного в Киевской городской клинической больницы, составляет более 2 миллионов гривен. Внимание ТИКА в эту больницу привлекла именно возможность улучшить условия пребывания и лечения того огромного количества детей, которые проходят через это отделение.

Хаджи Байрам Болат также рассказал о других проектах, которые ТІКА реализует в Украине. Так, в 2017 году было реализовано около 40 проектов во всех регионах Украины. Относительно планов на 2018 год, то запланирована помощь Львовскому гериатрическому пансионату, а также в Киеве будет реализован большой проект помощи «Крымскому дому», помогать гагаузскому культурному центру. Проекты будут реализовываться не только в Киеве, но и в Харькове, Днепре, Львове, Ивано-Франковске.

Что касается «Крымского дома», то, по словам Хаджи Байрам Болата, предусмотрена помощь в его реконструкции, поскольку это очень важный проект для развития и поддержки крымскотатарской культуры.

— «Крымский дом» это будет культурный дом, где крымские татары смогут и в дальнейшем сохранять свою культуру, свои традиции, демонстрировать их другим народам. Это будет довольно большой и престижный проект, и мы придаем ему большое значение.

Как сообщало QHA, в прошлом году на средства ТIКА в Киеве отремонтировали и оборудовали современной техникой помещения у школе №165, в которых занимаются дети из крымскотатарского культурно-образовательного центра «Къырым Айлес». Кроме того, было предоставлено техническую помощь исследовательскому центру имени Исмаила Гаспринского в составе Института филологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Также было открыто обновленное здание детского сада №602 в Оболонском районе столицы.

Справка: Турецкое агентство развития и сотрудничества (ТIКА) — это государственная структура Турецкой республики, которая подчинена правительству Турции. Она реализует проекты в сфере международной технической деятельности и помогает развивающимся странам. ТIКА работает через 50 офисов в 150 странах.

В Украине ТIКА уже работает 20 лет — с 1997 года. За этот период введено около 500 проектов в различных сферах: здравоохранении, образовании, культуре и так далее.

QHA